Когда общаешься с человеком, которого знаешь, ты можешь себе представить, сколько крыс он держит и в каком они у него состоянии, насколько человек ими занимается, может ли позволить себе лечение, нормальную клетку и прочее.
А когда крысенка просит кто-то неизвестный, да еще человек, недавно начавший заниматься крысами, и ты узнаешь, что он уже набрал 4-5 штук, сомнения возникают. Готов ли этот человек к тем сложностям, которые неизбежно возникают, когда крыс много, или когда они стареют и болеют. А уж тем более, когда он говорит, что у него уже есть черная, голубая и бежевая, поэтому ему нужен один сиамец, один перл и один ярко-рыжий...
Я вполне могу понять, что при выборе крысы мы все учитываем фенотип зверя. Это нормально. Хотя порой этот самый фенотип так конкретизируют, что и за 20 лет могут не получить крысенка. Типа, пятно на животе должно быть овальным, звездочка на лбу - ровно посередине, ну и в том же духе далее.
Большая часть людей обычно просит просто крысу не такую, как та, что у них есть (просто чтобы не путать зверей) или, к примеру, голубую - "потому что мне нравятся голубые" .
Я понимаю, что кто-то любит голубых или сиамов или кого угодно еще, но вот любовь просто потому, что такой крысы еще не было, как просто к чему-то новому и модному - это сомнения вызывает....