Автор Тема: Ну почему люди в УЖАСЕ от крыс???  (Прочитано 9270 раз)

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
Привет всем! Рассказываю. Были вчера в ветеринарке (у Мотечки опухоль на пузе появилась). Сидим с мужем и крысой в приемной одни, ждем своей очереди. Матильду держу в прозрачной переноске, она время от времени башку наружу высовывает, интересуется, куда ее притащили. Тут заходят 2 девушки с бобтейлом и садятся напротив. Завязался у нас разговор. Одна спрашивает: а кого мы принесли в больничку? Отвечаю: крысу. Тут Матильда как будто поняла, что про нее говорят, высунула свой мордельник. Какие из девчонок охи и вопли полезли! «Ужас! Противная! Фуууу! Смотри, какие пальчики! Кошмар!» Я так вежливо их перебиваю: «Чего это вы мою крыску обижаете? Она у меня очень симпатичная и ласковая!» Заткнулись. Побазарили между собой, с нами на отвлеченные темы поговорили… Далее. Стою, рассматриваю от нечего делать рекламный плакатик. Вдруг, опять вопли, стоны, фуууу и т.п., но еще громче. Ничего понять не могу. Оказалось, Мотечку угораздило повернуть свой откормленный зад к девчонкам и показать смачный (длиннющий и толстущий) хвост. Те чуть в обморок не попадали. Спасло их только то, что ветеринар нас позвала. Ну почему многие люди так боятся крыс, а особенно их хвостов!!!??? Что в них такого противного??  
стаффи + силихем

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Re: Ну почему люди в УЖАСЕ от крыс???
« Ответ #1 : August 30, 2003, 00,00:00 »
Зря Вы подняли эту тему.
Ее уже много раз обсуждали на Форуме. Обидно за наших любимых.
Ну сложился такой стереотип в обществе.
Наша задача его разрушить.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #2 : August 30, 2003, 00,00:00 »
Я об этом написала небольшую статью, ее можно найти тут - http://ratnet.od.ua/fobia.htm
Скоро будет продолжение статьи, Также вы можете прочитать отзывы на нее - http://ratnet.od.ua/fobia1.htm
« Последнее редактирование: August 31, 2003, 00,00:00 от Annet »
УКДК - www.ratnet.od.ua

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 31, 2003, 00,00:00 »
Кстати, большинство моих друзей, негативно относившихся к крысам, стали относиться к ним намного лучше, побывав у меня дома и пообщавшись с моими зверями  ;). И на работе количество нелюбителей крыс значительно уменьшилось после того, как я пару раз приносила с собой малышей. Очаровательные глазки, ушки и лапочки 1,5-2-хмесячных крысят всех убедили в том, что этим зверям свойственно обаяние ничуть не меньшее, чем щенкам и котятам  ;D
А вообще, мне с детсва было непонятно, как можно не любить или бояться грызунов. Но, помню, как я купила на птичьем рынке свою мечту - черную мышку (до крыс я еще тогда не доросла), и несла ее домой. По дороге мы с подружками зашли в кулинарию купить булочек, и я в восторге показала свое чудо знакомой буфетчице. Что тут было :o !!! У бедной женщины стало плохо с сердцем на полном серьезе! Кто бы знал, что она панически боится того, что у меня всегда вызывало лишь любопытство и умиление! С тех пор я очень осторожно представляю своих любимцев людям, в реакции которых на грызунов не уверена  :-/.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #4 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Да уж! Бывает, что человек просто следует за мнением толпы, а потом, робко погладив пушистую теплую спинку, думает "и чего это я, зверёныш-то вроде симпатишный". А бывает  у некоторых оседает в подсознании настоящее, невесть откуда взявшееся еще в детстве , омерзение. Их не надо осуждать. Сужу по себе. Я вот так же отношусь к насекомым. Омерзение на грани потери сознания. Мне можно сколько угодно рассказывать какой он хорошенький этот  экзотический тараканчик с пол-ладони ростом, я все равно не пойму. А если кто-то хочет моей смерти - пусть посадит мне его на руку.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #5 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Я вот так же отношусь к насекомым. Омерзение на грани потери сознания. Мне можно сколько угодно рассказывать какой он хорошенький этот  экзотический тараканчик с пол-ладони ростом, я все равно не пойму. А если кто-то хочет моей смерти - пусть посадит мне его на руку.

Хи :) Это и моя болезнь тоже ;)
Доходит до смешного - мне противны даже бабочки  ;D
УКДК - www.ratnet.od.ua

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #6 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Annet, спасибо! Интересная и жизненная статья. Мне тоже приходилось переубеждать многих знакомых и показывать, что крысы очень симпатичные твари, а грязи от них гораздо меньше, чем от собак или кошек. А уж с хомяками и вовсе не сравнить. Те, мягко говоря, туповаты (да простят мое мнение любители хомячков!). А ужас перед крысами и, в частности, перед крысиным хвостом, имеет какой-то просто-таки инстинктивный характер (что-то типа змей и пауков что ли). По моим наблюдениям, такое отношение к крыскам в основном у женщин. Мода что ли или в визге они видят проявление своей женственности?
CAN, а по-моему, обижаться на их тупость и невежество не имеет смысла, крыс они от этого больше любить не станут, а напряженные отношения с нами, «крысолюбами», возникнут.
Не может, что ли, человек без фобий жить? Я вот пауков побаиваюсь. Говорю себе: он же комара съест, чтобы тот меня не укусил! А все равно жутко! Идиотизм какой-то...
стаффи + силихем

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Вот совершенно верно было замечено про насекомых. Они ведь не укусят, не съедят, а я вот тоже даже бабочек боюсь, особенно мотыльков. Если такая гадина на меня сядет - меня посто можно увозить с сердечным приступом.

И боятся люди все-таки диких крыс, а их и я боюсь, и не рискнула бы подойти близко. У меня бабушка, живущая в частном доме, крыс боится до одури, если видит крысу просто может и в обморок упасть, хотя таракана и ладонью прихлопнет не поморщившись. И как то я ей решила своих масявок показать. Сначала она долго сопротивлялась и уже была на грани сердечного приступа, но когда увидела эти моськи у меня на руках, то даже потрогала их и сказала что они очень симпотичные, особенно если хвосты спрятать  :D

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #8 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Действительно, многие говорят: ну-ка убери у своей крысы голый хвост! О! Вот! Какая же она теперь симпатичная!
стаффи + силихем

Natazh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Я уже несколько месяцев своим друзьям НЕ крысоводам задаю вопрос: "Почему в сказках, расказах и т.п. крыса выступает в качестве отрицательного героя"  ???. Не мышь, не хомяк, а именно крыс  :-/. Пока никто не ответил. Наверное все вспоминают мою Масянечку и тоже теперь не могут однозначно ответить.
Наташа без Масяни

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 02, 2003, 00,00:00 »

Я уже несколько месяцев своим друзьям НЕ крысоводам задаю вопрос: "Почему в сказках, расказах и т.п. крыса выступает в качестве отрицательного героя"  ???. Не мышь, не хомяк, а именно крыс  :-/.

Обычно отрицательный герой - личность с теми или иными яркими чертами характера. И яркой индивидуальностью могут похвастаться как раз крысы благодаря своему интеллекту. Мыши и хомяки меркнут на этом фоне.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Alenka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re:
« Ответ #11 : September 02, 2003, 00,00:00 »
У нас вчера была куча гостей (12 человек) по поводу новоселья, и в основном - женщины (учителя, как моя мама). Я спокойно ходила по комнате с крысой, и хоть бы хны, никакого визга, хотя многие впервые близко видели домашнюю крыску: "А она у вас серая или голубая", "А сколько ей месяцев". Некоторые гладили, брали на ручки (ненадолго, подержать), если кому и было неприятно - те просто не подходили, и ничего плохого не говорили. Кто-то сравнивал Асечку с какой-то своей собачкой: "Ой, а наша Муся тоже сопит, когда с чужими знакомится". Вобщем, крыску в обществе воспринимали совсем неплохо, на хвостик никто внимания не обращал.
Alenka and Касси с Цирей

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #12 : September 02, 2003, 00,00:00 »
Хи! У моей мамы недавно был ДР, так гости - чудо! Носили крыс на плечах и даже фотографировались с ними :))))
Прикольно, про хвост никто даже и не вспомнил :) Все таки меняется у народа отношение к этим грызунам :) Не у всех, но пока у близких и не очень знакомых крысоводов, т.е. наших знакомых %)

Удачи!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

JumpingRat

• Гость
« Ответ #13 : September 02, 2003, 00,00:00 »

"Почему в сказках, расказах и т.п. крыса выступает в качестве отрицательного героя"  ???.

а) не во ВСЕХ сказках, а в сказках нашего региона проживания. Скажем, в дальневосточных культурах крысы чаще всего выступают положительными персонажами.
б) ввиду некоторых особенностей поведения, негативно воспринимаемых в человеческом обществе (см. "крысятничать")
в) по причине определенного гипертрофированного сходства крысиного сообщества с человеческим (см. Конрад Лоренц "Агрессия" - партийная ненависть у крыс.)

metan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 02, 2003, 00,00:00 »
А у нас с мужем одна из самых любимых крысячьих "конечностей"  (с точки зрения помусолить или погладить) - так это хвост.  ;) И, главное,  маленькой нравится. А с теми, кто от крысяток нос воротит, мы, слава богу, близко ни разу не сталкивались.

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 03, 2003, 00,00:00 »
Точно могу сказать, что боязнь крыс - никакой не инстинкт, а всего лишь стереотип. если бы это был врожденный инстинкт, то их бы боялись дети. Ко мне не раз приходили друзья с совсем маленькими детьми (1,5 года, 4 года) ни у одного ребенка крысы не вызывали панического ужаса, в крайнем случае, опаску, но не ужас. А ребенок моей подруги (1,5 года) вообще пришел в полный восторг от крыс - совал в клетку пальцы (благо, звери мои абсолютно не кусаются), разговаривал с ними по-своему, гладил и очень осторожно брал на ручки, а хвост привел ребенка просто в восхищение  :D

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #16 : September 04, 2003, 00,00:00 »
У меня часто спрашивают знакомые:"А зачем у крысы такой длинный хвост?" Я на это целую теорию развил, что хвост необходим для ускоренного маневрирования (рулежки) и других полезных навыков. После этого вопросы отпадают. Но никто не говорил, что хвост ужасный.
А стереотип о крысках, как о вместилищах отрицательных качеств,  все же не прогрессирует, а скорее уменьшается.
Тут заходят 2 девушки с бобтейлом и садятся напротив. Завязался у нас разговор. Одна спрашивает: а кого мы принесли в больничку? Отвечаю: крысу. Тут Матильда как будто поняла, что про нее говорят, высунула свой мордельник. Какие из девчонок охи и вопли полезли! «Ужас! Противная! Фуууу! Смотри, какие пальчики! Кошмар!»

Эти девушки были явно с породистой собачкой, которую завели как дань моде. Уверен, что будь у них дворняжка, они бы так не стали так себя вести. Нет у них настоящей любви к животным, они для них просто игрушки. Не обращайте внимания на таких людей - проще будет жить.
« Последнее редактирование: September 04, 2003, 00,00:00 от compact »
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #17 : September 04, 2003, 00,00:00 »
сompact, я на них не обижаюсь, воспринимаю таких людей с предрассудками как блаженных, что ли. А на блаженных стоит ли обижаться? Всегда стараюсь рассказать о крысках и показать, какие они лапочки! Есть и у меня несколько «побед»: девушки и немолодые женщины, панически боявшиеся крыс, а особенно их хвостов (ну что я сделаю, если на меня валятся люди с хвостофобией!!!), после общения с моей Матильдой признавали, что они заблуждались, и начинали проявлять огромный интерес к крысенышу. Такое впечатление, что проводишь воспитательно-образовательную работу!!!
стаффи + силихем

DustyZebra

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #18 : September 04, 2003, 00,00:00 »
Совершенно правильный подход :) глядя на моих мальчишек, общаясь с ними не один человек перевоспитался ;) Попробую парочку таких перевоспитанцев на эту встречу притащить :)
А от Ляльки так вообща восторг у всех кто ее видит  :-* :-* :-*
Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
---------------------
[Мишка], [Скрип], [Ляля], [Кази], [Риккардо], [Чеширский Кот]
---------------------
http://dustyzebra.livejournal.com/

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 04, 2003, 00,00:00 »
А в восточной традиции, как уже справедливо было замечено, крыса - символ предприимчивости, смекалки, ловкости и ума :)
А змеи - символ мудрости.
А насекомых, как всем известно, они вообще едят ;D ;D ;D
Ну это так, лирика. А если серьёзно, то страх перед крысами у многих людей действительно на уровне рефлексов бывает, как и перед насекомыми ( я с вами, энтомофобы!). Движения у грызунов слишком стремительные для человеческого восприятия, да и пережитки цивилизации сказываются. У меня супруг возлюбленный на моих масек наезжает постоянно: то провода грызут, то воняют зоопарком, то на диван писают, то фигово свистят, то низко летают, короче. А на самом деле он их побаивается просто-напросто. На энтом самом рефлексивном уровне...