Автор Тема: Как я очутилась в виварии и ...  (Прочитано 1805 раз)

Jana_Dark

• Гость
Как я очутилась в виварии и ...
« : September 01, 2003, 00,00:00 »
   Привет всем!
    Вчера, т.е. в субботу пошла я со своим папой в бассейн. А этот бассейн оказался на территории медакадемии. Мне пропуск ещё не сделали и я, оставив папу плескаться, решила пойти сканировать фото моих крысек (добралась ;D). Но тут, ещё не выйдя с этой мед территории увидела вывеску "Зоомагазин". А вдруг чего для моих носов интересное? Захожу и вижу женщину с ведром чего-то зернового, а в помещении лёгкий специф. запах крысиков. Вобщем зоо не работал, выходной, но я попросила показать виварий.
   У меня был шок. Но больше положительный!!!!! Повернув в нужное крыло в нос резко ударил запах крысиной мочи. Через несколько секунд пропал (принюхалась?), а моему взгляду открылась комната 7х8 метров, под стенами 3х этажные полки полные боксов (пласмассовое дно и 3 стены и сверху решётка). В каждом боксе от 1 (если большой выводок) до 4х крыс. Живут семьями, один самец+самочки. Там же могут быть крысята разного возраста. Были боксы с молодняком.
    Хоть крысы и живут на одном виде зерна и воде, опилки меняют раз в неделю, но это счасливые и любопытные мордашки!!!!! Если не считать, что с ними потом может произойти, то это рай для крыс!!! Приходишь на базар - сидят запуганые лупоглазые комочки, в ужасном состоянии... А тут все как на подбор чисто(!) белые, здоровые и весёлые!!! И не кусачие :-*
     Узнала, что у них две линии: обычные и переболевающие в детстве какой-то болезнью, от которой ушки по краям понемногу "отсыхают"(?) и остаются формы как у панды. Видела таких переходящих детей и уже взрослых. Взрослые - полное умиление!!!!!
Да, все они безопухольные.
   Пусть меня здесь ругают и критикуют, но пусть крыса проживёт хоть и короткую, но счасливую и здоровую жизнь, а не запуганую, больную и неизвесную!!! Кстати, на опыты уходит 60-70% крыс.
   Завтра еду выбирать себе маленький комочек. Хорошо, что теперь есть отдельная квартира и возможность держать больше крысок:)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Как я очутилась в виварии и ...
« Ответ #1 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Меня тут смутила одна вещь:
Хоть крысы и живут на одном виде зерна и воде

Насколько я понимаю, авитаминоз крысам обеспечен...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Holya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 01, 2003, 00,00:00 »
Влада, но как же "рай", если известно, что потом с этими крысами будет?!
Некоторое время назад, работая в академическом институте по чернобыльской тематике, я была знакома с одним известным в СНГ ученым, доктором наук. Так он этих вот крыс кучами переводил для своих опытов, - моделировал ситуацию аварии на ЧАЭС и подвергал крыс самым разным стрессам (от иммобилизации до облучения), которые испытали чернобыльские пожарники, тушившие реактор.
И в виварии я была, там крыски весело скачут, пока не попадут в очередной опыт  :'( :'( :'(
Ольга и звери
[Кузя], [Дизель], [Беня],[Пушинка], [Эльфа],  [Анжелика], [Ширли], [Джинджер], [Аркадий], [Адам], [Альберт], [Арик], [Пеппер], [Гуша], [Белла], [Евлампия], [Гоша], Пупсик, Ираклий, Локси

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #3 : September 01, 2003, 00,00:00 »
С одной стороны такие виварии интересны тем, что ученые, в отличие от нас, обладают большими возможностями в плане разведения и отбора крыс, а также гораздо меньшими (точнее никакими) моральными устоями в плане экспериментов над крысами и их отбраковке (точнее это ИХ моральные устои и к крысам они отношения не имеют, т.е. они к животным относяться как к предмету опытов и селекции, а не как к живому существу и это частично оправдано). В результате этого в вивариях довольно часто выводят зверей, которые например не "выращивают" опухолей или живут дольше  и т.п. (правда еще чаще крысам наоборот, прививают какую-нибудь бяку). Таким образом из вивариев можно  (если поискать) взять хороших зверей с довольно хорошей наследственностью.
НО! Виварий раем назвать как бы так... хм... некорректно, даже если не брать в расчет куда идут эти крыски. Вот хотя бы поэтому:
1. отвратительная кормежка. Не думаю что зверь может нормально (себе в удовольствие) жить на одном виде зерна и воде, хотя при таком рационе они, я думаю, живут дольше (но опять же - качество жизни -  :-X)
2. Проживание вместе самок и самцов. Это конечно в условиях вивария нормально, но все же не очень хорошо в плане того же качества крысиной жизни. Самцам-то конечно ничего - они радуются  ;), а вот самкам приходиться наверное туговато  :( Кстати у Влады написано, что с крысиной "семьей" живут и крысята разного возраста, из этого можно сделать вывод, что молоденькие самки вполне могут беременнеть от собственных отцов в самом разном возрасте.
3. Ну и конечно отсутствие какого-либо контакта с людьми.
Кстати, немного оффтоп, но давно хотела спросить:
а. вот английские (ну и всякие другие) заводчики, у которых живут по 20-30 крыс + крысята (а такое положение вещей, судя по сайтам - вполне нормально ). Интересно - как они умудряются (и умудряются ли ?)  общаться со ВСЕМИ зверями, чтобы они попросту не дичали?
б. куда эти же заводчики девают крыс, которые retired from breeding?

Вот такое мое мнение.
« Последнее редактирование: September 01, 2003, 00,00:00 от Annet »
УКДК - www.ratnet.od.ua

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #4 : September 01, 2003, 00,00:00 »
     Раем я назвала виварий по сравнению с базарами. Обязательной частью рациона являются витамины, добавляются в воду. Крысы выглядят вполне здоровыми. Крысят отсаживают в возрасте 3-4 недель. Они там чётко вообще следят, чтоб не было инбридинга.
  Крыс используют только для изучения студентами внутреннего строения животных. Никаких опытов. А умерщвляют газовым наркозом. Понятно, что многие тут против такого. Но как тогда появятся те, кто будут лечить крыс??
  Мне это рассказали не только те, кто там работают, но и кто учится, мои друзья.
  Сегодня взяла себе Норочку, беленькая 3х-недельная девочка ( старше не дают:( ), ручной пушистенький комочек, и чистый-чистый!! Сейчас вот спит в кормашке футболки. Такая прелесть!! :-* :-* :-* :-*
« Последнее редактирование: September 01, 2003, 00,00:00 от Jana_Dark »