Автор Тема: нашим крысятам уже 12 дней  (Прочитано 9545 раз)

ryss74

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
нашим крысятам уже 12 дней
« : January 11, 2008, 11,28:51 »
помогите . у нас мервые роды. сегодня 21 день как подсадили мальчика. живот большой. ест и спит. гнездо не вьет :D. может она и не 21день назад зачала а как узнать что роды уже начались. может бегать должна или дышать как то особенно. хоть какойто примерный сценарий нормальных родов существует??? усредненный. крыса уже взрослая 9мес.

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
Re: рожает или нет
« Ответ #1 : January 11, 2008, 11,49:34 »
Во-первых, что значит, сегодня 21 день как подсадили мальчика? Они до сих пор вместе сидят? Если да - срочно рассадить! Если имеете в виду, что прошел 21 день с момента вязки, родить должна со дня на день.

Крысе 9 месяцев - в принципе для первых родов в пределах нормы. Вы ее взвешивали? Сколько она весила до вязки и сколько сейчас? Если еще нет, взвесьте и напишите вес здесь.

Некоторые крысы не вьют гнездо. Т.е. бывает что определить, когда наступят роды до последнего момента невозможно. Если крысь здорова, повязана по всем правиам о здоровым самцом, то буде надеяться, что все пройдет хорошо и гладко.

Обычно крысы рожают самостоятельно, не стоит лишний раз ее беспокоить и лезть к ней в клетку. Положите ей бумажный салфеток, можно поставить домик - любую картонную коробочку без дна и вырезать в ней отверстие, желательно побольше, чтобы она могла проходить в него без труда.

Кормить нужно усиленно белковой пищей - йогурты, мясное детское питание, каши на молоке. Также не забывать про фрукты и овощи, и свежую воду. Обязательно менять каждый день. Когда родит, можно давать млекоин (продается в гомеопатических аптеках) и грецкие орехи, это увеличит питательность молока.

Общего сценария для родов нет. Бывает, что осложнения возникают даже если соблюдены все правила вязки. Поэтому наберитесь терпения и ждите, желательно иметь под рукой телефон более-менее толкового ветеренара на всякий пожарный. В Питере по крысам один такой - Озеркова И.П., посмотрите в разделе вет. клиники телефоны.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 11, 2008, 12,01:26 »
продолжительность беременности до 22-24 дней. Но для этого надо четко знать, когда произошла вязка. То, что у вас мальчик и девочка сидят вместе - очень плохо. Говорит это о том, что изначально голова не включилась в момент заведения животных. Мальчика из клетки убрать и больше не подсаживать никогда!!! ЗА крысой наблюдать. Убрать от нее наполнитель, оставить голый пол, застеленный салфетками или бумажными полотенцами.  В клетке должна быть вода постоянно. Когда крыса начинает рожать - она начнет чуть-чуть подкравливать, это будет видно по салфеткам. Хорошо бы засечь, когда роды начались. Когда у крысы схватки - она напрягается, напрягает спинку и задние лапки. Обычно крысы хорошо справляются сами. Но бывают случаи, что крыса родить сама не может, тогда для спасения ее жизни может потребоваться помощь ветеринара, операция. Если крыса от начала родов не родила в течении 2 часов - к ветеринару.
« Последнее редактирование: January 12, 2008, 16,06:58 от Kvakusha »
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #4 : January 11, 2008, 12,09:46 »
Крысе 9 месяцев - в принципе для первых родов в пределах нормы.
Вообще-то это поздно для первой вязки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16920.msg319719#msg319719
Так что морально готовьтесь хватать крысу и нестись к ветеринару на операцию в любое время суток.
Еще из клетки надо убрать все этажи, гамаки - она может устроить гнездо там, а детеныши будут оттуда падать.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #5 : January 11, 2008, 21,52:41 »
Я думаю для начала надо просто успокоится. Посадить крысу в отдельную одноэтажную клетку. Дать ей бумажные салфетки для гнезда. Кстати, наличие салфеток, а не наполнителя поможет вовремя заметить, если что-то пойдет не так, например появится кровотечение.
Иметь в домашней аптечке на всякий случай:

- децинон (остановки кровотечения)
 - окситоцин - стимуляция родов (надеюсь не понадобится, вроде бы Озеркова на Ольминскго в воскресенье принимает, а самостоятельно - это надо опыт иметь чтобы стимулировать) - однако если кровотечения нет, а роды стопорятся иногда его можно попробовать применить.
 - ношпа
 - физраствор
 - млекоин
Но обычно крысы все же рожают сами в промежутке от 21 до 24 дней... на 25й я бы  уже потащила кесарить. Хотя да, бывает и на 25й нормально.

Если обнаружите кровавые выделения - сразу к врачу.

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #6 : January 11, 2008, 22,04:23 »
Я думаю для начала надо просто успокоится. Посадить крысу в отдельную одноэтажную клетку. Дать ей бумажные салфетки для гнезда. Кстати, наличие салфеток, а не наполнителя поможет вовремя заметить, если что-то пойдет не так, например появится кровотечение.
Иметь в домашней аптечке на всякий случай:

- децинон (остановки кровотечения)
 - окситоцин - стимуляция родов (надеюсь не понадобится, вроде бы Озеркова на Ольминскго в воскресенье принимает, а самостоятельно - это надо опыт иметь чтобы стимулировать) - однако если кровотечения нет, а роды стопорятся иногда его можно попробовать применить.
 - ношпа
 - физраствор
 - млекоин
Но обычно крысы все же рожают сами в промежутке от 21 до 24 дней... на 25й я бы  уже потащила кесарить. Хотя да, бывает и на 25й нормально.

Если обнаружите кровавые выделения - сразу к врачу.

пр родах немного крови появиться должно, но немного! если кровить будет сильно - это повод обратиться к ветеринару!
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #7 : January 12, 2008, 01,01:23 »
пр родах немного крови появиться должно, но немного! если кровить будет сильно - это повод обратиться к ветеринару!

Ну имелось в виду, если кровавые выделения несколько часов в наличие - а роды все не начались. Все же при нормальных родах, кровь можно увидеть не до рождения, а уже во время появления крысят. И это кровь из порванной рубашки или пуповины.
Озеркова теперь говорит, если есть выделения с алой кровью - надежнее нести на кесарево.

Если что-то идет не так обычно это видно. Крыса сидит взъерошенная,  или много лежит, или по телу пробегают судороги.

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: когда же ждать малышей?
« Ответ #8 : January 12, 2008, 12,00:23 »
Я думаю, дня 2-3 ещё можно особо не беспокоиться.

ryss74

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 12, 2008, 12,02:44 »
 :D спасибо. скорейбы уже.  сколько их бывает минимум? жалко крысю. грусная такая :'(

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 12, 2008, 12,03:48 »
:D спасибо. скорейбы уже.  сколько их бывает минимум? жалко крысю. грусная такая :'(
конечно, грустная. пузико огромное, ходить тяжело, особо не порезвишься.
Расскажите пока, что у вас за крыски, откуда, какой возраст. Может быть, фото сможете выложить?
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #11 : January 12, 2008, 12,20:38 »
крыска никак не родит. 21дек подсадили мальчика. они каждый день развлекались. живот уже просто огромный. почти все время спит. вертится. стала избирательна в еде.но гнезда не строит. когда же можно ждать. самое позднее. вчера был 21день.
Когда я в планах вязок проставляю дату примерную родов, то отсчитываю диапазон 21-23 дня, не считая дату вязки. Как показала практика, 90% самок рожают на 22й день. Вот и считайте.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #12 : January 12, 2008, 13,03:47 »
Как Вы там?
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #13 : January 12, 2008, 15,49:40 »
Наверное просто еще рано. Чаще  все же срок 22-23 дня. Пока я тут вчера про роды писала, собственная крыса на 20й день родила :)

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 12, 2008, 16,10:15 »
С прибавлением вас! congr!

Nooki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Стеклоглазка Льдинная
« Ответ #15 : January 12, 2008, 18,19:41 »
ryss74 , ждать малышей думаю на днях, а вот будет их от 4 до 20  ;)

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто маленький пушистый псих =) (с)
« Ответ #16 : January 12, 2008, 20,16:17 »
а вот будет их от 4 до 20  ;)
теоритически,может их быть и от 1го до 20ти.Но имхо от 1 до 5 - это не нормально...Мне обычно встречаются матери с 11 - 15 крысятами.Но это на мой взгляд зависит от возраста крысявы.
ryss74 ,и скажите пожалуйста, сколько ей???
[Стюша] - cinnamon husky dumbo stаndard
[Бублик] - black irish dumbo rex
[Кнопа] - black berkshire dumbo rex

Больше крысяв не держу..

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 12, 2008, 20,28:57 »

Вы мальчика хоть отсадили??
« Последнее редактирование: January 12, 2008, 20,32:53 от olz »
Квакуша и компания

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #18 : January 12, 2008, 23,56:44 »
ну не пугайте. 20 все же большая редкость. В среднем штук 6-12.
Если пузо большое, вряд ли там 1-5 крысят. Хотя иногда крыса еще умудряется сама растолстеть за время беременности.

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто маленький пушистый псих =) (с)
« Ответ #19 : January 14, 2008, 19,17:43 »
Куда то пропали...Может родила.Все таки сегодня 24й день... :-\
[Стюша] - cinnamon husky dumbo stаndard
[Бублик] - black irish dumbo rex
[Кнопа] - black berkshire dumbo rex

Больше крысяв не держу..