Автор Тема: Мускусный запах доминанта?  (Прочитано 2739 раз)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Мускусный запах доминанта?
« : January 11, 2008, 21,11:57 »
Сегодня возили старичка Кузю к врачу. Делали УЗИ, пытались положить на спину, чтобы живот посмотреть. Не смогли, конечно. Кузя бился за свою честь ни на жизнь, а на смерть.
Привезли домой. Все крысы щемятся по углам. Младшие девки каменеют, прячутся в полной истерике. Старшие девки заметно нервничают, и тоже держатся подальше от Кузиной клетки. Пятимесячный пацан Анчутка пушится, шипит, роет землю. Все боятся. Здраво поразмыслив, пришли к выводу, что всему виной резкий мускусный запах, который выдал Кузя еще в ветеринарке. Мускусный запах стоит в квартире. Руки от запаха и мылом не отмываются.
Я глючу или этот мускусный запах связан с доминированием, и всех крыс запугал?
Они ж вместе с Кузей в одной квартире много месяцев живут, никогда так не реагировали. Да и Кузя – добряк невозможный.
Что им мог сказать этот запах?

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Re: Мускусный запах доминанта?
« Ответ #1 : January 11, 2008, 21,25:33 »
Что им мог сказать этот запах?
что Кузя очень сильно боится. А раз уж боится доминант....
Posted on: Января 11, 2008, 21,24:01
Иногда даже девочка может такой мускусный запах выдать в полной панике... Например если она не любит мыться, а ее пришлось отмывать или обаботать неостомазаном.
Чтобы перебить запах неостомазана, развоняется еще как.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

lenusia

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 12, 2008, 10,42:17 »
А как же так?Что,крыс и купать нельзя? Мне хозяйка моего Жорика сказала,что его мыть надо раз в месяц!

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #3 : January 12, 2008, 11,11:46 »
А как же так?Что,крыс и купать нельзя? Мне хозяйка моего Жорика сказала,что его мыть надо раз в месяц!
Мыть без причины не стоит. Здоровая крыса - чистая. Можно отдельно чистить хвост. Мыть только если загрязнился в чем-то, а просто так - лишний стресс. Самцовую перхоть на коже все равно не отмыть.
Перед выставкой можно и помыть хотя иногда достаточно только профилактически обработать от паразитов. Но обязательно тщательно высушивать.

Я даже пожилых, которые плохо за шерстью своей ухаживают стараюсь особо не мыть, только протереть влажной салфеткой - мордочку.

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #4 : January 12, 2008, 11,32:31 »
Ах, как здорово тема с третьего же поста ушла в офф-топ! Начали про сигнальный запах и плавно скатились к купанию крыс. Мои аплодисменты!!!
Пришла такая и всё опошлила

lenusia

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 12, 2008, 11,45:36 »
А что ещё по этому поводу можно сказать? Alex_Is сама всё объяснила.

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 12, 2008, 11,51:46 »
Alex-Is - не она, а он. ;D  А обьяснила TilvitTeq.  А крыс всё равно купать не надо. :P

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #7 : January 12, 2008, 21,28:05 »
Мне просто интересно: что запахи для крыс информативны, это понятно. Но похоже, крысы способны заново переживать эмоции, пережитые "автором запаха" даже спустя время? Кузя-то к тому времени преспокойно спал в своем домике, а все остальные чуяли и бесились, просто читая запах.
Вообще, не очень понятно какую роль в построении иерархии крыс имеет биохимия, запахи?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #8 : January 12, 2008, 21,46:19 »
А мне (по специальной просьбе)) в Миве крысу на спину на узи не переворачивали, ухитрились как-то сбоку сделать;)

Сегодня возили старичка Кузю к врачу. Делали УЗИ, пытались положить на спину, чтобы живот посмотреть. Не смогли, конечно. Кузя бился за свою честь ни на жизнь, а на смерть.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #9 : January 13, 2008, 00,00:42 »
Мне просто интересно: что запахи для крыс информативны, это понятно. Но похоже, крысы способны заново переживать эмоции, пережитые "автором запаха" даже спустя время? Кузя-то к тому времени преспокойно спал в своем домике, а все остальные чуяли и бесились, просто читая запах.
Вообще, не очень понятно какую роль в построении иерархии крыс имеет биохимия, запахи?
Ну запах определенно должен нести информацию, иначе животные не делали бы меток.  И у каждого животного запах индивидуален. Наш нос не столь чувствителен - мускус и есть мускус, а животные должны распознавать хозяина запаха, чужой крыс или свой сотоварищ. Они чувствовали стойкий запах, а о том, что опасность миновала - сказать им было не кому. Почему бы на всякий случай и не подготовиться худшему.

lenusia

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 13, 2008, 01,02:00 »
Всё как у людей! От страха потеем,пукаем,дрищим!.......  ;)