Автор Тема: Ужасный сюжет в передаче Здоровье  (Прочитано 154109 раз)

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Re: Ужасный сюжет в передаче Здоровье
« Ответ #820 : January 20, 2008, 18,52:35 »
Я в действенность пикетов не верю. Все это напоминает акции старушек с кастрюлями, - сочувствия не находит, скорее раздражает. Есть более спокойные и законные методы.
Например, в данный момент все упирается в отсутствии Закона о защите животных. Вот надо бы написать обращение с требованием принять уже, наконец, этот закон. А то прошло уже 8 лет, сменилось 3 или 4 состава думы, вот-вот сменится 3 президент, а закон так и лежит под сукном. Направить в администрацию президента и в думу.
Подписи под требования собрать на весенних выставках в Москве и Питере.

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #821 : January 20, 2008, 18,55:04 »
Отчитываюсь.
Зашла в МиВ, собрала около десятка подписей, лист оставила до завтра, может выложат на регистратуре. Сказали, что на такую акцию нужна санкция Польшковой (в частности поэтому и оставила, завтра она будет, может сама подпишется). Люди, если кто завтра туда едет, подойдите к ней, заберите лист и попробуйте собрать еще в очереди!

Насчет надзорных инстанций (информация от телевизионщиков).
Федеральное управление по печати и массовым коммуникациям.
127006, Москва, Ул. Пятницкая, д. 25, тел. 950-64-97
www.fapmc.ru

Минкультуры.
Китайгородский пр-д, д. 7, тел. 625-11-95
Приемные дни:  вт., чт. 9:30- 16:30
www.mkmk.ru

Федеральное архивное агентство (сюда подавать запрос на предоставление архивной пленки, так в деле будет фигурировать оригинальная запись; можно попробовать запросить все что она наговорила- и видео, и аудио.)

В Федеральное управление по печати и массовым коммуникациям и Минкультуры подаются коллективные жалобы, плюс (в идеале) жалоба от мамы смотревшего ребенка. Не уверена, кто именно подает запрос в архив, мы или эти инстанции, надо выяснить. Это разбирательство не будет (насколько мне известно) зависеть от судебного, поэтому шансов больше.

Сама туда лазить уже не смогу. У кого есть возможность, займитесь, зайдите к ним на сайты, выясните что к чему. Мою информацию нужно проверять, она полностью со слов.
« Последнее редактирование: January 20, 2008, 19,12:07 от Majula »
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #822 : January 20, 2008, 18,56:06 »
Там Ларина все в таком ерническом тоне излагает... Мне кажется маловероятным, что наша позиция будет ей близка.
Наша задача - сделать все, что в наших силах, а там уж - будь, что будет. Как говорили нам на первом курсе: "А кто обещал, что будет легко?".
Я в действенность пикетов не верю. Все это напоминает акции старушек с кастрюлями, - сочувствия не находит, скорее раздражает. Есть более спокойные и законные методы.
Леш, это - информационный повод. Картинка для телекамер. Иначе им совсем не интересно и они ничего не покажут.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #823 : January 20, 2008, 19,17:17 »
Леш, это - информационный повод. Картинка для телекамер. Иначе им совсем не интересно и они ничего не покажут.

Я сильно сомневаюсь, что один канал будет рассказывать про прокол другого (а это был, действительно, прокол). Или будет рассказывать в невыгодном для пикетчиков издвательском или ироническом ключе. Профессиональная солидарность.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #824 : January 20, 2008, 19,26:56 »
И так, провел консультацию с серьезным адвокатом.
Вначале он сказал, что уголовку им пришить не получится, поэтому стоит подавать гражданский иск о моральном ущербе. Главный его совет -  не зарываться в цене, чтобы никто не подумал, что это ради денег. Причем сообщение о том, что деньги пойдут на благотворительность до копейки, и  ничего себе, очень большой плюс. Не больше 2000 р с человека ( знаменитый Павел Грачев  в свое время оценил в суде против журналистов свои честь и достоинство в 1 р. Адвокатам до сих пор весело)  Гражданские судьи в основном женщины - поэтому факт того, что это суд в защиту в первую очередь морального состояния детей они поймут.
Потом он сказал, что думал, что просто показали сюжет, в этом случае доказать именно уголовку то есть статью 245-ю в той части где говорится демонстрация жестокости на глазах малолетних нельзя.
Но когда я сказал, что сама Малышева непосредственно участвовала в действии, он передумал и сказал, что 245-ю пришить шанс весьма серьезный  есть. В части  того, что на глазах малолетних. То есть уголовка.
Что скажут потом и покажут ли живую крысу абсолютно юридически значения не имеет. Раз не было предупреждения, что это спецэффекты и фразы, что "при съемках ни одного животного не пострадало", то по факту это жестокое обращение. Даже если они докажут, что крыса жива здорова, это не имеет значения, так как в самом сюжете это не очевидно.
Насчет шума в прессе и в интернете  - это он похвалил,  резонанс общественный в суде тоже отметить надо. Также еще пара советов - написать в общественную палату (для этого она и создана). Наверное знаете что это, специальный орган, где всякие актеры, музыканты и тд вроде как для защиты простых людей. Также учитывая предстоящие выборы написать в Единую Россию. плевать кто каких политических убеждений, они правящая партия, значит должны защищать интереcы избирателей, ведь официально за них отдали голос большинство.
Главное акцентировать не на этичности опытов и не на судьбе крысы, а на моральном ущербе тех, кто смотрел, особенно детей. Особенно учитывая, что  в верхах идея нравственной цензуры уже витает, идея обраиться в правительственную партию имеет смысл. Ну и общественная палата тоже важна.
PS У него двое маленьких детей, животных нет, но он все равно возмущен самой идеей, что его сын или дочь могли бы такое увидеть.
Posted on: Января 20, 2008, 19,23:39
Да, иск он советовал подавать не от каждого, а суммарный, и не по месту жительства, а по месту преступления. В данном случае наверное месту регистрации компании Останкино
« Последнее редактирование: January 20, 2008, 20,02:55 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #825 : January 20, 2008, 19,27:58 »
KAMER, браво!
Очень грамотно. Про Единую Россию и Общественную палату в голову не приходило.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #826 : January 20, 2008, 19,54:36 »
Что -то не подумала, что Общ палата может быть полезна в этом случае... хотя знала о ней
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #827 : January 20, 2008, 20,28:36 »
KAMER, а вы спросите вашего юриста, что если Малышева заявить что это был проведен научный опыт, а она просто оказалась свидетелем кабы с камерой,  тогда ей не светит никакая уголовная статья. ведь опыты  сживотными не запрещены...
Среди людей  нет людей, зато среди крыс есть друзья
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18030.0
мои малыши

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #828 : January 20, 2008, 20,34:52 »
посмотрела сюжет из и-нета. сразу вспомнился первый вуз, где опыты над крысами были в порядке вещей. мне это казалось совсем бессмысленным - зачем перерезать крысе нервус вагус лишь для того, чтобы доказать студентам, что при перерезке оного у крысы остановится дыхание. не все страшные и важные вещи нужно показывать на практике. в атошколах ведь не проводят краш тесты, а тем не менее ТС - средство повышенной опасности.

вот, какие мысли посетили по поводу передачи. как человек, пишущий сценарии (для рекламы), я понимаю, что то, что зритель видит в кадре не всегда есть то, что есть на самом деле. например, видим кровь, а там красная жидкость, видим красивую йогуртную массу, а там красивый раствор...  я к тому, что (возможно) по сценарию нужно было ввести "зараженную кровь", но в реальности проще ввести эфир (зачем по логике вещей по-настоящему возиться с зараженной кровью? когда показать "гибель" крысы можно и так; к тому же вряд ли зараженная кровь подействует так быстро, чтобы у телезрителя хватило терпения). с другой стороны, если на всех сми разгласить, что это был эфир, а не зараженная кровь, может пострадать авторитет телепередачи (надули, всем им верили, а они...). если действительно ввели эфир, то крыса действительно должна очнуться через какое-то время. если, конечно, не слишком большая доза. то, что она размякла - нормальная реакция для крысы под наркозом. М. говорила что-то "мышцы на мордочке перестали двигаться" - разве с такого увеличения это разглядишь? надо быть опытным крысоводом, чтобы оценивать крысиную мимику. имхо, похоже на художественный вымысел.
я не защищаю создателей передачи, показавших такое в утреннем эфире.
да, актеры тоже "гибнут" в сериалах и в фильмах, но они это разыгрывают по своей воле и за бабло. а с животными так обращаться негуманно. по большому счету, негуманно их убивать перед студентами - смысла великого в этом нет.
вот такие мысли... возможно, я ошибаюсь. просто хотелось бы, чтобы та крыса на самом деле осталсь живой.  

[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #829 : January 20, 2008, 20,55:58 »
тогда не надо было вообще показывать таких опытов
Среди людей  нет людей, зато среди крыс есть друзья
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18030.0
мои малыши

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #830 : January 20, 2008, 21,05:08 »
KAMER, а вы спросите вашего юриста, что если Малышева заявить что это был проведен научный опыт, а она просто оказалась свидетелем кабы с камерой,  тогда ей не светит никакая уголовная статья. ведь опыты  сживотными не запрещены...
Ну, собственно он и так ответил. Гражанский иск о нанесении морального ущерба и так можно вчинить. Конечно если кто-то зафиксирует у врача плохое состояние - вообще супер.
Уголовщина  - это серьезно. 245-я это уголовщина и по идее там даже посадить можно.
В начале он говорил точно также, опыты разрешены - и если просто показывают видеосъемку, то это не уголовное нарушение 245-й( Хотя гражданское нарушение и получение морального ущерба это не отрицает)) Но потом, когда я сказал, что ведущая лично участвовала в опыте, держала в животное в руках и коментировала как оно умирает.  Ответ был, что и 245-ю вчинить можно в таком случае, если постараться.  Главное писать везде. Особенно здорово заручиться помощью какого либо депутата либо члена общественного совета.
« Последнее редактирование: January 20, 2008, 21,10:53 от KAMER »

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #831 : January 20, 2008, 21,25:17 »
возможно, я ошибаюсь. просто хотелось бы, чтобы та крыса на самом деле осталсь живой.  
искренне понимаю вас. Но это как ни забавно - это не имеет значения. Фраза Малышевой, что крыса жива и будет жить счастливой крысиной жизнью смешна. Мы не в стране эльфов живем, и понимаем что зверьку из вивария все равно ничего хорошего не светит, даже если он и жив ( во что человек с мозгами все равно не поверит). Мы против показа таких сюжетов по тв, особенно в семейно передаче и плевать, даже юридически, жив ли зверь. Раз в передаче сказали, что скоро дыхание остановится, значит люди получили моральный ущерб и нарущение 245-й факт. В передаче объяснили, что зверь мучительно умер от паралича и удешения. А шоу с живой крысой для тупых эльфов. МЫ не отличим та ли крыса или не та. И даже если та, все равно через пару недель ее убьют в опытах. Но это пофиг. Это борьба не против вивариев, а против садистких реалити шоу на тв. В следующий раз мы увидим операцию без наркоза на собаке и обезьяне, а затем вскрытие трупов бомжей в детской передаче в морге паталогоанатомами. МЫ должны защитить детей от таких шоу. МЫ против аморально жестоких показов на тв. Мы не против опытов. Мы против того чтобы жестокость не показывали детям.
Естественно я имею в виду именно необходимую официальную позицию. Сам я лично считаю, что без многих опытов вполне можно было и обойтись и заменить их другими методами. Но к данному делу это отношения не имеет
« Последнее редактирование: January 21, 2008, 12,46:01 от KAMER »

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #832 : January 20, 2008, 22,16:49 »
Продолжение консультации серьезного адвоката.
 Можно и даже нужно подавать сразу два иска. Уголовный по 245-й и гражданский по моральному ущербу.
По уголовной правильно собирать подписи. Прямой совет - подать иск в Ген прокуратуру. Это не шутка. Если было заявление прокурору останкино,  то когда придет заявление, он его отошлет, как рассмотренное. Все рассматривается по регистрации преступления.
 Мы против "Здоровья"?  Это Останкино? На них заявлять. Адвокат весьма серьезный  и советует в ГЕН прокуратуру. Иначе оно  так и будет пинаться к участковым. Заявлять туда и сюда приведет к чему? В ген прокуратуре должны рассмотреть серьезно. Поэтому он серьезно советует писать сразу  в верхушку, иначе, если это рассмотрится в низших инстанциях, то повторить суд не получится. Листы с подписями необходимы

Теперь насчет гражданского иска. Тут в отличие от предыдущего наоборот не советуется большой лист с возмущенными. В заявлении лучше 3-4 пострадавших. Можно одному оформить у юриста право представлять интересы других. Лучше это сделать после первого судебного заседания, где на глазах у всех представителей суда просить предоставлять свои интересы  тому кому доверяете. Естественно нотариально заверить необходимо. Если нотариально заверено, можно и до суда не доходить всем кроме главного
« Последнее редактирование: January 20, 2008, 23,03:35 от KAMER »

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #833 : January 20, 2008, 23,00:34 »
KAMER, прекрасно! Очень ценная информация!

По поводу подписей: я, конечно, понимаю, секретность и все дела, но КУДА планируется подавать заявление в среду? Как вообще понять, что уже сделано, а что - надо делать? Боюсь, я сейчас полночи буду информацию искать, а потом окажется, что это все уже кто-то проделал...

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #834 : January 20, 2008, 23,07:01 »
KAMER, прекрасно! Очень ценная информация!

По поводу подписей: я, конечно, понимаю, секретность и все дела, но КУДА планируется подавать заявление в среду?
Не знаю :( Я даже еще далеко не член клуба а только когда-то подавший заявление кандидат :) поэтому не знаю. Насколько могу, стараюсь помочь. Наверное не всегда получается, но пытаюсь.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #835 : January 21, 2008, 00,08:44 »
насколько я знаю, одно заявление планировалось подать в МИнистерство Культуры, а второе - это как раз в Виту. Они на основе этого заявления собирались работать своими методами. И кстати в суд подавать тоже....

НЕт ощущений, что несколько хаотичные у нас действия получаются? инфы набрали много и хорошей... а вот дальше что? и кто? и как?

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #836 : January 21, 2008, 00,24:39 »
Если все считают, что потянем с подачей, хорошо. Тогда продолжаем сбор подписей. Пока их маловато. Давайте все-таки примемся за ветеринарки. С каждой можно подписей 10-15 принести.
Как будут готовы подписи, т.е. в конце следующей недели, мы относим заявления. Я тут посчитала, если без Генпрокуратуры - 4 адреса.
Эти заявления проверяются фактически без нашего вмешательства. там нужны только подписи.
В Виту мы отдаем заявление и собранные на данный момент подписи. Они уже работают дальше и говорят нам, чем мы можем помочь. Так?
Заявление в милиции. Тут самое скользкое, так как повлиять на мнение руководства Экологической милиции мы не можем. Думаю, что в конце недели должно быть решение. Если отказ - вот тогда можно подать заявление в Генпрокуратуру. Подкорректируем имеющиеся к ситуации.
С судом... Тут тяжелее. Нужны конкретные мамы с конкретными детьми, смотревшими передачу. Детей необходимо показать психологам, что бы получить заключение о наличии (или отсутствии) постстрессового состояния. Моральный ущерб должен быть подкреплен бумажками. Есть хорошие психологи. Готовы осмотреть детей. Вопрос один - кто?
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
« Ответ #837 : January 21, 2008, 00,31:21 »
по идее в суд можно по трем статьям обращаться, тока номеров не знаю:
1. жестокое обращение
2. пропаганда насилия несовершеннолетним (есть такая статья , формулировку не помнюособенно ТВ касается)
3. за моральный ущерб...

тока мы или Вита подает? или и мы и они, но по разным поводам?

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #838 : January 21, 2008, 01,44:48 »
Есть ли по этой проблеме какой-то "срок давности"? Т.е., например, с момента выхода передачи мы можем что-то сделать в течении 1-го месяца. Или у нас неограниченное время?

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #839 : January 21, 2008, 07,45:26 »
1 Месяц  :(
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!