Всем добрый день!
У нас, к несчастью, он недобрый – тяжело заболела наша Мотя. Уж как мы с нее пылинки не сдували, как не берегли, не уберегли ее.
Причем произошло все крайне стремительно. Еще в пятницу утром была по всем признакам нормальная здоровая крыса (если не считать расчесов, которые появились за месяц до этого – но их мы относили на счет аллергии и боролись с ними диетой), вдруг в пятницу вечером я стал замечать что-то неладное в поведении. Она стала носится по квартире кругами (когда кто-нибудь дома, она большую часть времени проводит вне клетки), потом натыкаясь на какое-нибудь препятствие останавливаться. Я решил, что это что-нибудь типа запора (коты всегда носятся по квартире, когда у них запор) или зубной боли, взял ее на руки, помассировал живот, она постепенно вроде бы успокоилась и уснула. Поздно ночью положил ее в клетку, а когда утром встал, ужаснулся – почти не двигается, дышит с хрипом (вечером этого не было), водит головой из стороны в сторону, и когда ставишь на пол, крутится на одном месте.
Сразу повез ее в «Кобру», повезло как раз был там Сергей Олегович, он поставил такой диагноз – микоплазмоз с осложнением на матку (воспаление матки было бесспорно, т.к. при выдавливании вытекло немного гноя), отеком легких и возможно на вестибулярный аппарат. Проколол ей «Байтрил», «Дексаметазон» и «Катазол». Сказал, что надо 7-10 дней курс антибиотиков, а потом делать операцию – удалять матку с опухолью.
Уже к концу дня ситуация резко улучшилась – почти исчезли хрипы (спал отек), верчение на месте. На следующий день ей уже кололи только «Байтрил».
Но на третий день, когда я привез ее на уколы, женщина-врач (к сожалению имени ее не знаю, она работает в паре с Вячеславом Вячеславовичем) сказала, что опухоль быстро увеличивается и желательно операцию делать скорее (например, завтра). Действительно, я еще до ее слов чувствовал по движениям Моти, что центр боли находится между задними лапами (она перестала прыгать и даже вставать на задние лапы и ходить стала враскоряку, волоча живот).
Тут собственно и возникла необходимость посоветоваться с нашим многоопытным сообществом по ряду вопросов:
1) Какова вероятность, что двухлетняя крыса (ровно 2 года) в ослабленном состоянии выдержит наркоз (один к десяти или один к одному или десять к одному)?
2) рискнуть ли подождать еще один день до появления Сергея Олеговича, т.к. мне показалось, что у этой врачихи комплекс хирурга «либо пациент здоров, либо его надо резать, третьего не дано»?
3) есть ли какие-то нехирургические способы протянуть еще два-три месяца в такой ситуации (поймите меня правильно, я понимаю, что опухоль не вылечишь таблетками или травами, но отдать на операцию с большой вероятностью отрицательного результата, вполне еще живую, двигающуюся, едящую, умывающуюся любимую крысу…) ?
4) Какие отзывы о “Кобре” в части хирургии (как мне объяснили ни Сергей Олегович, ни Вячеслав операции не делают, а делают их напарницы). Та что была в понедельник, производит хорошее впечатление, но был ли кто-нибудь у них под ножом?
Рад буду увидеть или услышать все ваши мысли по поводу того, что я написал. Так как время не терпит, даю свои телефоны: (095) 479-63-65 (дом.) или 8-926-55-22-344. Не стесняйтесь звонить по мобильному, звоните в любое время, хоть ночью, для меня сейчас гораздо дороже любой совет. Или отвечайте в рубрику, буду все время смотреть.
Станислав.