Прочла сегодня в газете письмо одной читательницы (с обратным адресом). Цитирую его ниже:
«Жили мы в деревянном доме на первом этаже. На кухне под полом соорудили подвал, утеплили, провели свет, хранили там овощи, фрукты, разные соленья. Было 31 декабря, готовимся к проводам старого и к встрече Нового года. Я стою у плиты, жарю-парю. Попросила мужа, чтобы он достал из подвала картошку. Муж открыл подвал, включил свет. И что же он видит? На полу подвала лежит бутылка из-под постного масла (мы иногда туда сбрасывали бутылки, чтобы потом их помыть и сдать), а вокруг этой бутылки бегает крыса. То носик свой сунет в горлышко — нюхает, нюхает, то лапками трогает бутылку, то опять нюхает. Настолько заворожил ее этот вкуснейший запах, что она нисколько не среагировала, корда муж включил свет и стал наблюдать за ней. У нее было только одно желание: как добыть и вкусить это лакомство.
Бегала она, бегала вокруг бутылки и придумала. Разворачивается задом к горлышку. вводит свой хвост в бутылку, как шприц, обмакивает кончик хвоста в масло, облизывает, и снова вводит, облизывает и снова вводит. И так повторяла несколько раз, пока я не заворчала на мужа, чтобы достал картошку. Когда муж рассказал мне этот эпизод, я была удивлена сообразительностью крысы. Вот теперь и подумаешь, прежде
чем сказать: "безмозглое животное".»
Интересно, правдивая это история или вымысел?