Вчера крысы были счастливы. После продолжительного периода "радиомолчания", они снова были пущены сначала ко мне под футболку, а потом и со мной и книжкой на кровать. Были проверены все полезные в жизни навыки - карабканье по голому пузу хозяина, витье гнезда из волос на подушке, попытки утаскивания свитого гнезда под подушку (пока ни разу не получалось, вот досада!), коллективное чтение книги глазами, носиками и ладошками...
Ника с Нэссей до того раздухарились, что, в кои-то веки, признали мою лапу как товарку по играм - теперь они с моей ладонью уже примерно одного размера в длину, значит, можно не бояться, а наскакивать, погрызать, быть перевернутыми, забавно сучить лапками, выворачиваться, отбегать, снова наскакивать...
Как выяснилось, играли они не просто так. Они отвлекали лапу от слежения за Нямой, которая подбиралась к стратегическому объекту - батарее! Но не сложилось. Лапа вовремя заметила движение Няминой попы, неаккуратно оттопыренной на полке - и усов, которые все-таки были видны на фоне обоев. Хотя диверсант-Няма очень старалась их закамуфлировать под нечто, обоям принадлежащее. После обнаружения, Няма сделала вид, что строго держит пост на границе с батареей - дабы оттуда не пришел некто страшный и ужасный, который там совершенно точно живет и жаждет утащить маленьких. И вот она, Няма, готова стоять на посту круглые сутки, защищая собственным хвостиком и - представьте себе - беленьким пузиком, малышек, чтобы их не утащили во тьму батареи!
Еле-еле получилось уговорить стойкую защитницу, она согласилась поверить в то, что со "страшным и ужасным в батарее" заключен пакт о неутаскивании малышек, и снова залезла под одеяло - греться под моим боком.
А малыши тем временем, не подозревая о "страшном и ужасном в батарее", резво возились под одеялом, на одеяле, вокруг одеяла, мутузились через одеяло - в общем, одеяло в последнее время становится местом активных игрательных действий.
Кстати, Ника и Нэсся идут на свои имена (слегка неохотно) и на "Крысики вы мои хорошие". А вот Няма - только в двух вариантах. Либо на цоканье языком (вальяжненько вылезает и смотрит), либо на ласковое, протяжное "Ня-а-амочка, зо-о-олотце..." Вот тогда она решает, что на такое уважительное обращение можно обратить внимание - и заслуженно получить поглаживания, почесывания и поцеловывание в беленькое пузико.
Такая вот у нас идиллия.