Я думаю, что всё это тут уже писали в той или иной форме, но напишу все равно :-).
Итак, если вы хотите стать заводчиком...
Сначала вам надо решить, готовы вы сейчас вести самостоятельную племенную работу, или нет.
Эта готовность определяется не только знаниями по генетике, содержанию и т.п., но так же и возможностью поиска племенных животных для вязок.
Судя по теме, готовности к самостоятельной племенной работе нет :-).
Значит, надо "вливаться" в племенную работу клуба или питомника. Для этого вступаете в клуб или питомник, интересующий вас.
Вопрос согласования вязок с заводчиком зависит целиком и полностью от тех договоренностей, которые были сделаны при покупке крысенка. Не все заводчики ставят обязательным условием согласование вязок именно с ними, многие доверяют сию работу племенной комиссии того или иного клуба.
Могу рассказать, как становятся заводчиками в московском клубе.
Итак, у человека есть крыса, которую ему очень хочется повязать, ибо считает её достойной. Подается заявка на вязку крысы.
В племенной комиссии смотрят животное (или ориентируются на полученную на выставках признанных экспертов оценку), расспрашивают вас о его характере и здоровье, знакомятся с родословной, если таковая имеется... После чего сообщают вам, что да, животное подходит для вязок (или наоборот - не подходит и почему не подходит).
Итак, животное признано для вязок годным. Вам помогают подобрать пару.
Бывают случаи, когда человек хочет повязать свою самку с каким-то конкретным самцом. Аналогично подается заявка и делается оценка обеих животных. В случае, если от такой вязки велик риск получить много крысят "неинтересных" разновидностей и окрасов - вас предупредят обязательно о сложностях пристройства (по типу "могут получиться все агути, а на них иногда бывает мало желающих").
По поводу возможных осложнений при родах проконсультируют, равно как и в вопросах питания самки и крысят...