Автор Тема: Прогулки по комнате  (Прочитано 3563 раз)

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прогулки по комнате
« : September 25, 2003, 00,00:00 »
Привет!
Крыс у нас почти месяц, за это время привык, уже идет на руки, позволяет себя (аккуратно!) вытаскивать из клетки. И все бы ничего, но когда мы пытаемся его отпускать, чтобы он побегал, например, по дивану, крысенция не ограничивается только диваном! А с упорством начинает искать путь на пол, а потом, когда ему это удается - пытается прорваться под комод. Один раз уже пришлось меблю двигать, чтобы крыса оттуда извлечь. К сожалению, почти невозможно совсем закрыть дырки за комод.
Поэтому вопрос: может я зря волнуюсь, ну посидит он там какое-то время, есть захочет, и выйдет? Или НЕ выйдет?
Посоветуйте что-нибудь. А то каждая прогулка - битва за свободу перемещения :) А так-как он ОООЧЕНЬ шустрый, то боюсь, в очередной раз он таки ускачет под комод (самое интересное, что другие укромные уголки его, кажется не интересуют!).

Начинающий крысовод, Вита.

Toshka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Прогулки по комнате
« Ответ #1 : September 25, 2003, 00,00:00 »
Мои первые крысы были "напольные" - обожали бегать по полу, дёргать за штанину, лезть по ноге и торсу на плечи. Проблема тока в том, как приучить себя смотреть за ноги и обеспечить отсутствие сквозняков на полу. Не забудьте, у крыса всегда должен быть совбодный доступ к еде и воде (а ещё лучше - в клетку). И надо помнить, что крысы - животные запасливые, поэтому плохо (или хорошо) лежащие предметы, до которых зверёк сможет дотянуться, будут утащены к нему.

Natazh

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 26, 2003, 00,00:00 »
У меня Масенька краса выездная (в смысле имеет свободный доступ к полу  ;)) За комод очень любит лазить, вылезает от туда, когда там выспится или если проголодается. Проблема заключается в том, что Маська считает это место своим домом и поэтому делает там заначки и из еды (иногда из клетки перетаскивает туда - а вдруг в клетке отнимут  :)) и из всего, что по ее мнению в хозяйстве пригодится. Так что раз в неделю приходится заниматься тяжелой атлетикой - отодвигать комод и извлекать запасы, а то запасы имеют свойство портится и пахнуть  :( Из-за крысиной запасливости проход за шкаф перекрыт палками (между стеной и шкафом стоит маленькая доска - не очень эстетично, зато Маська туда не попадает)
Наташа без Масяни

Anies

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 26, 2003, 00,00:00 »
Вы занете, из своего опыта сложилось впечатление, что крысь сама будет вылазить из под комодов-диванов, если очень сильно привязана к хозяевам, доверяет им и отзывается хоть как-то на голос. А это ведь часто не характерно крысятам, живущим, например, с вами месяц  ;) Они еще пугливы и непредсказуемы бывают.
Моим уже до полугода - я иду мимо дивана и они по дивану прыгают параллельно с моими шагами, столбиками становятся на краешке, чтоб на ручки взяли  ;D Когда они убегают на пол, то стоит наклониться и позвать - вылазят тут же: интересно ведь ;) А если еще и с угощением прийти... :P

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 26, 2003, 00,00:00 »
Значит нам пока рано пускаться в "одиночное плавание" :)
ВОт сегодня опять, был отпущен побегать (ну жалко же в клетке только держать!) - так залез под тумбочку, просидел там минут 20. Потом мне надо было уходить, поэтому пришлось извлекать животную с помощью кусочка сыра. Правда теперь он уже не боится рук, не вырывается, а пытается на плечо, под волосы пробраться :)
;D вобщем спасибо за информацию, будем привыкать друг к другу!

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #5 : September 26, 2003, 00,00:00 »
Успехов Вам!!!
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #6 : September 27, 2003, 00,00:00 »
Мне кажется, лучше в начале приручения больше выгуливать малыша на руках. Пусть ползает по хозяевам. А уж потом, когда приятнее хозяйских рук ничего не будет, можно отпускать его исследовать комнату. Причем на руках все время надо угощать крысика вкусностями! :D

Вспомнилось:
Наша первая крысонька, прожив у нас всего 4 дня(а возраст у нее был не больше месяца, крохотулечка) выбралась из клетки, спрыгнула со стола и исчезла. В комнате тогда еще было очень много щелей в полу и разных строительных досок, коробок, хлама всякого... Я была в полном отчаянии. Ведь или уйдет под пол, или среди досок от голода и холода помрет.
Помог мой пес, который, когда мы обыскали все, пошел к прихожей, стал разгребать палочки и скулить. Там и сидел перепуганный ребеночек!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 27, 2003, 00,00:00 »
Так в том то и дело, что на руках мы НЕ сидим! Он почти сразу пытается прорваться на пол, и пуститься в бега. Причем рук он явно не боится, и если получается, с удовольствием ползает под одеждой :)

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 27, 2003, 00,00:00 »
Попробуйте еще сделать вот что: положите на диван свою старую кофту или штаны (то, что не жалко), вернее небрежно так бросьте, чтобы были открыты  для крысиного доступа рукава и штанины - маленькие крыски часто боятся открытых незнакомых пространств, поэтому стремятся спрятаться в укрытие. Так Ваш зверик будет привыкать и к вашему запаху, исследуя кофту, и гулять на воле. :)

Iris

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 30, 2003, 00,00:00 »
А что делать если крыса категорически отказывается гулять? ???
В смысле хозяев обожает, на руки из клетки сама вылезает, пальцы облизывает (да и не только пальцы), под футболкой бегает, но вот при попытке посадить на пол или диван без хозяев - тут же начинает нервничать, дрожать всем телом, хватать руку всеми конечностями :o и забираться обратно на плечо?  
Вроде бы живёт у нас уже больше месяца, но даже за вкусностью, положенной на стол либо будет тянуться, не отпуская задними лапами/хвостом руки, либо (если так не дотянуться) - вообще откажется от вкусности.
« Последнее редактирование: September 30, 2003, 00,00:00 от Iris »
С пожеланиями от Зоси.
Rip: Дасти, Мишель, Василиса, Джессика.

Gretta

• Гость
« Ответ #10 : September 30, 2003, 00,00:00 »
На мой взгляд, крыскам вообще нечего делать на полу, если только хозяйка не самая настоящяя Золушка! Все ли уверены, что не занесли в дом с улицы какую-нибудь заразу? А ведь мы и в домашней обуви часто оказываемся в прихожей, где сконцентрированы все гадости с уличных подошв!!!
Мои крысики всегда гуляли и гуляют по диванам, столам, креслам и нам... Они находят чем развлечь себя и на этих поверхностях!
Ну а если вы ежедневно моете полы, то могу вам посоветовать приучить зверька к какому-нибудь зову - это очень просто - каждый раз угощая лакомством - произносить его. Все мои зверьки откликаютя на "кис-кис" и это не издевательство, а удобный зов!

Iris

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 30, 2003, 00,00:00 »
В том-то и дело что:
1. Она и по дивану /  столу / журнальному столику бегать отказывается. А подвижность животине нужна.
2. Нет проблем с тем, чтобы позвать - есть проблемы, чтобы эта свинюха вообще от моей руки хоть сантиметров на 5 отошла.
С пожеланиями от Зоси.
Rip: Дасти, Мишель, Василиса, Джессика.

Toshka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 30, 2003, 00,00:00 »
Iris, моё нынешнее поколение крысей на пол не ходит. Зигмунд (уже большой парень), как только оказывается на полу, сразу бежит или к дивану или к ноге. При попытке посадить его на пол устраивает форменную истерику: пихается всеми лапами, обвивает запястье хвостом... Деффки к полу просто равнодушны, хотя вчера Зета улизнула с дивана и разгуливала по паркету, что я пресёк сразу же - нечего беременным крысам на полу делать!
« Последнее редактирование: September 30, 2003, 00,00:00 от toshka »

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #13 : October 01, 2003, 00,00:00 »
Мои прошлые крысы все гуляли по квартире и это было нормально. Мои новые крысы ходят только по кровати, и мне это удобно - не нужно бродить по квартире с криками в поисках зверья. Тут нужно только собрать все бугорки из-под одеяла :)
А вот Фишечка научилась на днях спускаться на пол и теперь ходит вокруг кровати, осторожно так. Отучить ее я не вижу возможным... Благо, хоть она туда одна спускается, зато так фанатично :)
Удачи!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #14 : October 01, 2003, 00,00:00 »
А у меня все крысы "напольные"... и молодежь у старших учится на пол слазить... Так что "надиванные" крысы мне не грозят... А жаль...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #15 : October 02, 2003, 00,00:00 »

А что делать если крыса категорически отказывается гулять? ???
В смысле хозяев обожает, на руки из клетки сама вылезает, пальцы облизывает (да и не только пальцы), под футболкой бегает, но вот при попытке посадить на пол или диван без хозяев - тут же начинает нервничать, дрожать всем телом, хватать руку всеми конечностями :o и забираться обратно на плечо?  
Вроде бы живёт у нас уже больше месяца, но даже за вкусностью, положенной на стол либо будет тянуться, не отпуская задними лапами/хвостом руки, либо (если так не дотянуться) - вообще откажется от вкусности.

Наш Ушенька был таким же до меяцев четырех. Очень осторожный, ни шагу без душевного трепета и сомнений. Из клетки не вылезал, как улитка вытягивался до руки с вкусностью, дотягивался и опять в клетку лакомство лопать. На руках сидел с удовольствием. Но потом стал любознательным, ползает везде. Кроме пола - "надиванный".
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #16 : October 02, 2003, 00,00:00 »
И у меня Гмурка - "надиванный". Машенька так везде бегала, она вообще была любительницей побродить. Но каждый раз ее приходилось выуживать из запыленных мест. Она после них еще и чихала, бедняжка. Поэтому Гмур сызмальства к полу не приучен. Он смотрит на него и только, а посадишь на пол, так он бегом к ноге и по ней на руки. Ну и пусть будет "надиванный" и на диванах крысы живут.
« Последнее редактирование: October 02, 2003, 00,00:00 от compact »
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

vitta

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 02, 2003, 00,00:00 »
Всем спасибо за советы!
Мы уже осмелели :) - теперь клетку даже закрывать приходится, потому что этот партизан повадился вылезать и бродить по столу (ничего не грызет, но боюсь, что свалится  :o)
Но на руках все равно практически не сидит (разве что под одеждой; это прикольно, только щекото очень  ;D). Мы позакрывали все возможные ходы под диваны, шкафы, так что теперь разрешаем крысу лазить в пределах комнаты почти везде, где ему заблагорассудится :)

С уважением, Вита.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #18 : October 02, 2003, 00,00:00 »
А тема-то для меня актуальная. Вчера моя мелкая накроватная Фенька упала с кровати на пол, а там сидит подкроватная Фишка и караулит :) Они знакомы не очень хорошо (Фиша все еще ревнует, крысенок-то новенький) - схватила мелкую и давай переворачивать... Может хоть у Феньки желание падать с кровати пропадет - мне не очень хочется вездеходящих крыс иметь.

А Фроська вчера свалилась со стула! :))))) Вот они не слезают, а именно падают :) И ушла за шкаф, попа такая...

Кстати, Наташа! Ты говоришь, у тебя все крысы напольные? ;)  Твоя СМСка вообще из клетки открытой не собирается выходить - сидит там и все :) Это правильная крыса :)
Ее можно достать, покрутить, посадить, снять, перервернуть и убрать обратно в клетку :) Ей все пофиг :))))
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~