Да всё просто:
1) он Вас не любит, но так устроен мужчина, что может спать, жить с кем угодно, ну почти, вот он и не хочет Вас отпускать от себя на всякий случай. Женщины, собственно, почти так же поступают, только они не спят со всеми кого на привязи держат, а вот мужчины спят. Думаю он решает какие-то вопросы с другой женщиной, а потом если не выйдет вернётся к Вам, а если выйдет, то тоже вернётся сказать, что у вас ничего не получится или позвонит...
да... это очень похожий на правду вариант. Правда, некоторые мужчины еще искренне полагают, что всех этих женщин любят, ну тех, которые на всякий случай. Может, они и вправду даже так думают, особенно, когда видят данную женщину перед собой, а как только она оказывается где-то далеко - поблизости сразу появляется другая, не менее сию-секунду любимая.
Ну, или что еще хуже, осознают что никакой любви нет, но вроде как надо говорить люблю, принято так, а что это такое - кто его знает, раз хочу, значит люблю и чего там рассуждать, не трудно же лишний раз сказать женщине, что вот мол люблю, раз ей так этого хочется.
На самом деле очень трудно человеку сказать, что он не нужен больше, особенно если видишь, что ты ему необходим, что тебя искренне любят... Ну, вот не поворачивается язык в надежде, что само рассосется, пройдет. Начинаешь избегать тянуть время...
Не знаю как мужчины, но вот сама я честно говорю: "да не люблю я тебя, да не нужен ты мне вообще - все кончено", только когда меня совсем достанут по телефону, в аське и личными визитами не вовремя. Ну, если бы поставили вопрос ребром - то да, само собой, а когда давят на жалость, рассказывают как им без меня плохо или грустно и занять себя нечем, то просто так вяленько отгораживаюся всякими неотложными срочными делами, простудой, работой, ребенком, чем угодно, лишь бы найти предлог и не встречаться - ну, типа, должен же умный человек понять, что если на него за месяц не нашлось ни одного часика времени, значит он абсолютно ненужен.