Автор Тема: Крыска заболела...  (Прочитано 4070 раз)

Vadimmm

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыска заболела...
« : July 30, 2001, 00,00:00 »
Началось все у нашей Нюшки около 2-х недель назад. Начала хрипеть. Сильно. Но неудобств никаких при этом не испытывала и то хрипит то не хрипит. Дня 4 назад заметили что вялая она какая то стала и кушает плохо. Повезли к ветеринару, привезли, пока он ее смотрел она ниразу не хрипнула, он ее посмотрел, послушал - сказал что незнает что с ней. На следующий день ей стало еще хуже, но как только я собрался ее опять везти, ожила, забегала, типа ненадо, все у меня нормально. Но на утро я решил что всетаки отвезу. Повез, но в другую ветеринарку, т.к. был в другом районе. Врач там посмотрела и сказала что это воспаление легких. Меня это очень удивило, т.к. негде ей было простужаться у нас! У нас все окна на одну сторону и духотища постоянная - ни одного сквозняка. Лечить сказали уколами эуфелина (2 раза в день), какой то уко делать 1 раз в 2 дня(как то на Л называется, белое, густое лекарство) и поить грудным раствором номер 4. Первый раз врач укол сделала сама, а вечером пытался я. Видимо куда то не туда попал, пищала после этого долго, лапку поджимала, и кровь шла. Боюсь что и лекарство вытекло:( Может ли быть что это не воспаление легких? Можно ли уколы чем то заменить?

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Re: Крыска заболела...
« Ответ #1 : July 30, 2001, 00,00:00 »
Насколько я помню, белое густое и болезненное было Бициллином...
А уколы -  самый действенный метод, увы...
Понимаю, что в лапку колоть трудно, сама сколько мучалась, но оно стоит жизни и здоровья крысы... в конце-концов можно как я в клинику каждый раз таскать (правда с работой проблемы были. Типа к начальнику подхожу и говорю - мне крысу в больницу надо везти, на уколы. Удивлялся - но отпускал).
А лапку поджимала даже в случае удачного уколотия...
Жара, кстати, самое такое время опасное... вон я у вентилятора посидела пару минут, уже горло болит - нехорошо...
Так вот...
Удачи!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Vadimmm

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 30, 2001, 00,00:00 »
Не, помоему не бициллин... На К или на Л начинается... Клафелин что ли... Седня дома посмотрю - у меня на бумажке записано.
А колоть седня сутра просто побоялся после вчерашнего...
Но почитав форумы решил что всетаки будем колоть, а что делать... У нас и клиника поидее рядом (Шанс которая) но там крысиные врачи через день, да и не особо там отношение хорошее, как я понял один раз там от нас просто отмазались - доктору лень было, ну и со временем естественно проблеммы... Не на работу же ее с собой возить...

PS Очень хороший сайт, жаль что не наткнулся раньше... Очень много полезного почерпнул.

Magni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - это замечательно!
« Ответ #3 : July 30, 2001, 00,00:00 »
Заходите еще...
Спасибо,
             Ваша Магни.

Alex

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 30, 2001, 00,00:00 »
Уже в который раз на форуме задаются вопросы "как правильно колоть?..." Понятно, тому кто на людях или крупных животных не тренировался  ;) тяжело приходится. Но и свои особенности у "вкалывания" таким животным, как крысы, есть конечно (мелковаты... да и зубы  ;)...)
Хорошо, когда человек пропашет форум и прочтет советы тех, кто колол (там и мои где-то  :)). А потом еще и страх надо побороть  :D перед первым опытом...
Это я все к тому, что может в FAQ`е по болезням (или еще где) сделать отдельную главку по правильному "иглоукалыванию" в домашних условиях?

Vadimmm

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 31, 2001, 00,00:00 »
Думаю что это было бы очень полезно. Хотя к каждой крыске я думаю свой подход. Вчера делал опять укол. Удалось только гдето раза с шестого:( Бедное животное, я ей все лапы исколол. Потом нашли всетаки способ чтобы она сильно не вырывалась: ее надо набок положить. Т.е. кладете набок, один человек держит крыску, а второй придерживает лапку и делает укол. Вчера чтоб до этого дойти мы промучали нашу Нюшку около часа. Седня сутра надо было делать 2 укола, причем один можно подкожно. Думал подкожно будет легче - фик то там;) Сделал внутремышечно;) Минут за 10 управились;)

PS Оказалось что позавчера я ей десятерную дозу вколол... Вместо 0.01мл вколол 0.1. Хорошо что вчера это заметил и не вколол опять столько же:)

PPS Лекарство второе называется коламоксил, как я понял очень сильный антибиотик.

Vadimmm

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 31, 2001, 00,00:00 »
Кстати вчера Нюшке было намного лучше. Вечером как обычно уже встречала у дверци клетки, потом весь вечер (в перерыве между попытками сделать укол) носилась по дивану. Кушать стала нормально... Вообщем, тьфу-тьфу-тьфу, вроде дело идет на поправку:)

Victoria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...
« Ответ #7 : July 31, 2001, 00,00:00 »
Очень рады за вас! поскорее выздоравливайте!! :D
Виктория и Мишель. И Асенька с нами по-прежнему...

Cymru

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - лучшие люди!
« Ответ #8 : August 01, 2001, 00,00:00 »
Поправляйтесь поскорей! Мы с мальчишками за вас переживаем!
Viktoria(Cymru)

KrysaLisa

• Гость
« Ответ #9 : August 01, 2001, 00,00:00 »
Вот видите, как все хорошо!
Будем надеяться, что больше не будет простужаться.
А мой хозяин, дуб дубом, так и не научился уколы делать...

Vadimmm

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 01, 2001, 00,00:00 »
Еще по поводу уколов... Вчера докупали инсулиновые шприцы, они, как оказалось, тоже разные бывают! До это были в упаковке и деления были и инсулиновые и милиграммовые, а вчера купили без упаковки и только с инсулиновыми делениями. Так вот оказалось что у этих шприцов игла тоньше и меньше, делать уколы намного удобнее - кожа легко прокалывается, и Нюшка почти не дергается во время уколов и не пищит совсем, а после уколов лапку даже и не думает поджимать, ведет себя как будто ничего и небыло:) Единственное что затруднительно - набок ее положить:) Не очень ей набоку нравицца:)

PS Хрипы у нас почти исчезли (тьфу-тьфу-тьфу):)
PPS Спасибо огромное всем за отзывчивость, если интересно буду сообщать как у нас проходит лечение, поидее до его окончания осталось 2 дня:)

Olga Osokina

• Жюри Конкурса
  • Опытный пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - тоже люди, только очень маленькие...
« Ответ #11 : August 11, 2001, 00,00:00 »
По поводу бициллина: лечащий врач нам сказала, что бициллин очень опасно вкалывать крыскам. Хотя бициллин - очень популярный антибиотик, его любят большинство ветеринаров, применяют его широко. Но он является аллергеном с высокой вероятностью даже у людей. А крыски очень подвержены аллергиям. Поскольку процессы метаболизма происходят у них очень быстро, то очень часто у крысок после укола бициллина наступает мгновенная анафилаксия (т.е. удушье на почве аллергии). Погибают моментально, сделать ничего просто не успеваешь. Имейте это в виду, крысоводы! Поэтому наша врач (очень хороший, как оказалось) не рискует колоть крыскам бициллин после двух трагических случаев, а определить заранее, будет аллергия или нет невозможно.
Кстати, бициллин - это антибиотик пенициллинового ряда. Те же самые предостережения касаются и других антибиотиков этого ряда.
Olga O.