Автор Тема: 70 лет со ДР Высоцкого  (Прочитано 10409 раз)

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 70 лет со ДР Высоцкого
« Ответ #40 : January 26, 2008, 03,22:44 »
ВладТс
Если я хотел бы, то мог бы им стать, "великим поэтом". Для этого есть почти все. Правда, я в свои годы, уже вряд ли преуспел бы именно в этом.
К тому же, и у меня в роду есть свои Пушкины, Да Винчи и даже Высоцкий.
Везде есть аналоги. У кого-то сложилось, а у кого-то нет. Кто-то родился в правильном месте и в правильное время, а у кого-то по другому - иначе сложилось...Можно сказать, что СССР было не совсем хоршее место для любого артиста. Ну, родился бы он во Франции или Германии в том время или жил бы там, то было бы все иначе. Поэтому он не смог стать более "Великим". Но что такое слово "Великий" для художника. И таких людей много, очень много. По этому, он был таким же, как и все остальные артисты (да и сам Гагарин) времени СССР. был в тени Гагарина. Таких идолов державного "Величая" возводили выше духовных ценостей. Не обьязательно быть "Великим", мне противно это слово в неправильной трактовке. Ты можешь быть "маленьким человеком" и  свободным человеком с правами на свое творчество и жить вместе. Очень важно жить со всеми вместе и чтобы все было на виду, и все делалось тоже на виду в гражданском обществе. Это понимает любой незакомплексованый артист и художник.
Высоцкий не только поэт, он больше чем просто поэт....

В последнее время я стал объектом недружелюбного внимания прессы и Министерства культуры РСФСР.

Девять лет я не могу пробиться к узаконенному официальному общению со слушателями моих песен. Все мои попытки решить это на уровне концертных организаций и Министерства культуры ни к чему не привели. Поэтому я обращаюсь к Вам, дело касается судьбы моего творчества, а значит, и моей судьбы.
Вы, вероятно, знаете, что в стране проще отыскать магнитофон, на котором звучат мои песни, чем тот, на котором их нет. 9 лет я прошу об одном: дать мне возможность живого общения со зрителем, отобрать песни для концерта, согласовать программу.

Почему я поставлен в положение, при котором мое граждански-ответственное (именно так написано в письме,- М.Г.) творчество поставлено в род самодеятельности?

Мне этот бой не забыть нипочем, -
Смертью пропитан воздух.
А с небосвода  бесшумным дождем
Падали звезды.

Вот снова упала, и я загадал -
Выйти живым из боя!
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.

Нам говорили: "Нужна высота!"
И "Не жалеть патроны!"
Вон покатилась вторая звезда -
Вам на погоны.

Я уж решил - миновала беда,
И удалось отвертеться...
С неба скатилась шальная звезда
Прямо под сердце.

Звезд этих в небе - что рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть - ходил бы тогда
Тоже героем.

Я бы звезду эту сыну отдал, -
Просто на память...
В небе висит, пропадает звезда -
Некуда падать.

То что он артист - это вторично, при этом сказать что он "такой же артист СССР, как многие остальные артисты" - значит ничего не понимать в искустве театра и кино,
Как я уже упоминал, то что он артист, это не вторичность, а его самая примарная артистическая натура, его воля которая проявлялась рвением артиста к публике:
Песни писал с 1960 г. на свои стихи. С 1965 г. начал петь их со сцены. Взлет его популярности приходится на выход фильма «Вертикаль» (1967) с его песнями. Песни В.Высоцкого звучали во многих спектаклях как Театра на Таганке, так и других театров. В 1968— 1969 гт. автор подвергался нападкам в прессе, позднее фигуру Высоцкого власти предпочитали замалчивать. Множество ролей оказались несыгранными, песни не входили в фильмы, остались нереализованными его драматургические опыты.
« Последнее редактирование: January 26, 2008, 09,18:08 от ChiljaAndLilja »

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : January 26, 2008, 07,19:23 »
ВладТс
Если я хотел бы, то мог бы им стать, "великим поэтом".
Ну, насколько мне известно, таланты себе не выбирают, их или получают или нет...
Хотя есть варианты...

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : January 26, 2008, 07,39:50 »
Ну, насколько мне известно, таланты себе не выбирают, их или получают или нет...
Хотя есть варианты...
Вот Пушкин не был таким - не был колоритом! Как слабый знаток поэзии, но чисто интуитивно я допускаю, что А.С.Пушкин в мастерстве поэзии, был на много сильнее В.С.Высоцкого. Пушкин был гораздо узкий в этом деле. Высоцкий совершено другого склада ума и возможностей, а также человек другого времени. Пушкин не смог бы себя реализовать на сцене как певец, актер, поэт на публике как Высоцкий.
« Последнее редактирование: January 26, 2008, 10,58:06 от ChiljaAndLilja »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : January 26, 2008, 12,24:34 »
ChiljaAndLilja
ну про затмившего Гагарина Вы явно загнули. во времена Высоцкого я никого популярнее его и не знаю.
Чтобы так записи распространялись между людьми, а его стихи под страхом наказания переписывались от руки тысячи раз, копировались на ксероксах. Чтобы на каждом углу песни его пели, аккорды заучивали (благо они простенькие были)..
 у нас у зауча школы была самая полная и роскошная фонотека с песнями Высоцкого - так народ чуть ли не со всей Грузии съезжался послушать, а если повезет  и переписать.

зы. зря Вы про Гагарина, чтобы в космос полететь он много работал: над духом, над телом... он не играл и не кривил душей - был таким, каков есть. что тоже мужество, тихое, не броское, обыденное - но от этого не менее уважаемое

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #44 : January 26, 2008, 15,11:08 »
Ну сравнивать Пушкина с Высоцким - все равно что ровнять пуделя с волком.... И тот и тот поэты и тот и тот и тот собаки... ну очень разные. а то что В - Артист - ну да кто ж спорит...
"Я мог бы..." .... - смешно звучит... история не знает сослагательного наклолнения. Кто мог - тот стал, а кто не стал - не смог - почему - какая разница. Судят же по результатам а не по потенциалу.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : January 26, 2008, 18,02:38 »
Вот Пушкин не был таким - не был колоритом! Как слабый знаток поэзии, но чисто интуитивно я допускаю, что А.С.Пушкин в мастерстве поэзии, был на много сильнее В.С.Высоцкого. Пушкин был гораздо узкий в этом деле. Высоцкий совершено другого склада ума и возможностей, а также человек другого времени. Пушкин не смог бы себя реализовать на сцене как певец, актер, поэт на публике как Высоцкий.
Вообще я обсуждал Пушкина и Высоцкого в контексте поэзии, гитара и кино - это хобби, номне кажется что мы не сможем обсуждать поэзию, потому что кто-то один из нас не в курсе, не важно кто, важно, что продуктивного диалога не получится.
Posted on: Января 26, 2008, 17,55:05
Ну сравнивать Пушкина с Высоцким - все равно что ровнять пуделя с волком.... И тот и тот поэты и тот и тот и тот собаки... ну очень разные.
rodinad, если Вас правда интересует насколько Высоцкий был поэт, не поленитесь, найдите филолога-литератора серьёзного и просто тогда спросите у него как у специалиста, а лучше нескольких на какой уровень они его поставят в сравнении с другими поэтами, и, кстати, можете обсудить технические стороны написания стихов, склонность к метафоре и прочее - очень приятно можно провести время и главное познавательно...
Posted on: Января 26, 2008, 17,59:36
"Я мог бы..." .... - смешно звучит... история не знает сослагательного наклолнения. Кто мог - тот стал, а кто не стал - не смог - почему - какая разница. Судят же по результатам а не по потенциалу.
Вы же некоторые вещи выражаете очень точно, до ужаса, я иногда начинаю думать что Вы мужчина (шутка), так что с поэзией разберётесь, и возможно вам понравится понимать стихи не только снаружи, но и изнутри...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : January 26, 2008, 19,33:36 »
а по мне и Пушкин и Высоцкий в чем-то похожи.... оба бунтари, любители пускаться во все тяжкие.
и стихи у обоих разные, но все равно столько страсти, огня...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #47 : January 26, 2008, 19,47:16 »
очень точно, до ужаса,
Забавно, второй раз на неделе и впервые в жизни слышу о себе подобное.
"Я музыку разьял как труп..." - нет не хочу ИЗУЧАТЬ стихи - хочу слушать и тащиться. Читать тоже не люблю. Стихи.
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : January 26, 2008, 21,48:26 »
Забавно, второй раз на неделе и впервые в жизни слышу о себе подобное.
"Я музыку разьял как труп..." - нет не хочу ИЗУЧАТЬ стихи - хочу слушать и тащиться. Читать тоже не люблю. Стихи.
Тогда просто примите на веру как поэт Высоцкий так же велик как и Пушкин, да острота разная, но ведь разные и времена и события, но какая сила, какой слог ;D (аж сам прикололся), техника написания конечно не последнее, но не самое главное в определении величия поэта, однако она безупречна, ну и ещё, даже у величайших поэтов бывают стихи удачные, менее удачные и совсем не удачные, но даже неудачный стих великого поэта - это не банальная рифмовка, а настоящее произведение искусства...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #49 : January 26, 2008, 22,04:46 »
огда просто примите на веру как поэт Высоцкий так же велик как и Пушкин,
- а я что где-то выражала в этом сомнение? Не помню что-то. Просто они дико РАЗНЫЕ.
Анекдот.
Е... ну, в общем парень из израиля ушел от молодой жены к старой. Его спрашивают:как так, чем она лучше? Ответ: она не лучше, она же ДГУГАЯ!!! ...В общем, разные...
--

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #50 : January 26, 2008, 22,20:46 »
А так ли важно, насколько велик тот или иной поэт. Важно, ложится ли его творчество вам на сердце. Можно слушать Пушкина и не испытывать ничего. Можно слушать Высоцкого и пропускать слова мимо ушей. И дело не только в таланте конкретного поэта, но и вашем личном опыте, чувствах (в том числе и в данный момент). Иногда какие-то не раз слышанные стихи вдруг открываются какими-то новыми гранями - просто потому, что это как-то соприкоснулось с вашей душой.

Кстати, а я вот как-то умудрилась пройти мимо Высоцкого. Дома его песни никто не слушал, у знакомых как-то тоже на него не попадала почти. Ну а то, что слышала - чаще всего было просто не моим. Позднее услышала больше его песен, но те, что запали в душу, могу пересчитать по пальцам.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : January 26, 2008, 23,23:43 »
А так ли важно, насколько велик тот или иной поэт. Важно, ложится ли его творчество вам на сердце. Можно слушать Пушкина и не испытывать ничего. Можно слушать Высоцкого и пропускать слова мимо ушей.
Действительно, многие пропускают мимо ушей вообще всё, это их личное дело. Ну, а по поводу величия поэта, так случилось, что Пушкин, посути основоположник российской поэзии, до него писались стихи совсем по другому, а Пушкин провёл грандиозную работу по изучению русского языка, некоторые филологи и их немало, считают его вообще основоположником современного языка, а у ж насчёт поэзии так это однозначно - основоположник он. Вот поэтому и сравнивают величие поэтов с величием этого поэта (Пушкина), он как эталон...
Кстати, а я вот как-то умудрилась пройти мимо Высоцкого. Дома его песни никто не слушал, у знакомых как-то тоже на него не попадала почти. Ну а то, что слышала - чаще всего было просто не моим. Позднее услышала больше его песен, но те, что запали в душу, могу пересчитать по пальцам.
Svet-lana, у Высоцкого более 600 стихов, какую часть из них вы слышали или читали?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #52 : January 26, 2008, 23,33:59 »
Что касается Пушкина, то можно понимать его значение для литературы, но это не означает, что его при этом любишь.

А про Высоцкого - читала, Влад, не так много. Ну нет у меня тяги к его творчеству. Все-таки должно быть что-то, что заставляет вас читать тут или иную книгу. Посылы могут быть разными - задали в школе, коллеги все прочитали, нравится автор и проч.. Ну вот так получилось, что у меня такого посыла нет и не было. Дело не в том, плох автор или хорош, просто это не мой автор.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #53 : January 27, 2008, 00,19:23 »
http://russianworld.wikispaces.com/
Обратите внимание - ОНИ стоят рядом. И больше никого... симптоматично...
--

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : January 27, 2008, 07,27:17 »
Что касается Пушкина, то можно понимать его значение для литературы, но это не означает, что его при этом любишь.

А про Высоцкого - читала, Влад, не так много. Ну нет у меня тяги к его творчеству. Все-таки должно быть что-то, что заставляет вас читать тут или иную книгу. Посылы могут быть разными - задали в школе, коллеги все прочитали, нравится автор и проч.. Ну вот так получилось, что у меня такого посыла нет и не было. Дело не в том, плох автор или хорош, просто это не мой автор.
Светлана, а кто твой? Просто интересно.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #55 : January 27, 2008, 10,51:38 »
Ну если говорить о классике, то Лермонтов мне гораздо ближе, чем Пушкин.

А в остальном в поэзии, как и в музыке, у меня нет четких пристрастий, так что я не могу сказать, что такой-то мне нравится (вот про "не нравится" сказать бывает обычно проще). Просто читаю конкретное стихотворение или слушаю музыкальное произведение и понимаю, что вот эта конкретная вещь мне нравится.

Светлана, г.Москва

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : January 27, 2008, 12,48:28 »
Ну если говорить о классике, то Лермонтов мне гораздо ближе, чем Пушкин.
Да великий поэт, ученик Пушкина и его полный почитатель:

Погиб поэт - невольник чести,
Пал оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой.

Только вот жаль, что педофил и гомик, и с его талантищем он такие развратные вещи писал, - волосы дыбом, особенно от того как написано, пошлятина и разврат жуткие, но таким слогом - как мёд, не дал бы детям такое читать даже старшего возраста...
« Последнее редактирование: January 27, 2008, 12,51:29 от VladTs »

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : February 04, 2008, 11,58:01 »
Кто мог - тот стал, а кто не стал - не смог - почему - какая разница. Судят же по результатам а не по потенциалу.
Я не верю, вернее не хочу верить, что вы так можете думать. То есть считаю, что вы сказали автоматом не подумав, а выдали некий стереотип.
Это самой природой заложено, а вы , во первых, протворечите ей.
Если вы одна так думаете, то это ваша личная трагедия, а если весь народ, то это уже трагедия для него- для всей нации!
Между прочим, потенциал юного Пушкина, его качество, которое принципиально повлияло на результат его активности в которую он был вовлечен, оценил одним из первых, один из отцов русских поэтов Державин - младший современник Ломоносова. А такая признанность, это немаловажно, для такого юного художника.
Ну и конечно же, ВладТс, тоже, показал свою ошибку - свое непонимание в чем его истинная заслуга, назвав Пушкина как основателя российской поэзии.
« Последнее редактирование: February 04, 2008, 13,18:29 от ChiljaAndLilja »

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #58 : February 04, 2008, 12,18:30 »
Что заложено?При чем здесь природа??????????? В чем противоречие? Судят по делам, а не по словам. И все. Остальное - самоутешение.
--------------------
Не просто думаю, а глубоко убеждена! И я НИКАКОЙ трагедии в этом не вижу.
--------------------
А при чем здесь народ? Чтобы опять наехать на русских? Что за извилисто-витиеватый ход мысли? Мне вообще-то глубоко плевать, что думает ВЕСЬ народ, когда я выражаю свое мнение, опять же, ВЕСЬ народ не существует, как не существует всех мужчин или всех женщин, есть группы, думающие так или иначе. Единственно, в чем мнения ВСЕХ могут совпасть - это в том что утром взойдет солнце и что оно взойдет на востоке.
--

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : February 04, 2008, 12,50:07 »
Что заложено?При чем здесь природа??????????? В чем противоречие? Судят по делам, а не по словам. И все. Остальное - самоутешение.
--------------------
Не просто думаю, а глубоко убеждена! И я НИКАКОЙ трагедии в этом не вижу.
--------------------
А при чем здесь народ? Чтобы опять наехать на русских?

А при чем здесь - "Судят по делам, а не по словам.", если,  я вообще говорил о том, что для меня есть все условия, но мне уже поздно этим заниматся.
А вы мне  "Это смешно, судят по делам, а не по словам ".
С вами вообще трудно говорить, и сейчас тоже трудно...
Вот вы мне : "мне плевать"..."Чтобы опять наехать на русских?"...

Это не болезнь?
« Последнее редактирование: February 04, 2008, 12,53:26 от ChiljaAndLilja »