ВладТс
Если я хотел бы, то мог бы им стать, "великим поэтом". Для этого есть почти все. Правда, я в свои годы, уже вряд ли преуспел бы именно в этом.
К тому же, и у меня в роду есть свои Пушкины, Да Винчи и даже Высоцкий.
Везде есть аналоги. У кого-то сложилось, а у кого-то нет. Кто-то родился в правильном месте и в правильное время, а у кого-то по другому - иначе сложилось...Можно сказать, что СССР было не совсем хоршее место для любого артиста. Ну, родился бы он во Франции или Германии в том время или жил бы там, то было бы все иначе. Поэтому он не смог стать более "Великим". Но что такое слово "Великий" для художника. И таких людей много, очень много. По этому, он был таким же, как и все остальные артисты (да и сам Гагарин) времени СССР. был в тени Гагарина. Таких идолов державного "Величая" возводили выше духовных ценостей. Не обьязательно быть "Великим", мне противно это слово в неправильной трактовке. Ты можешь быть "маленьким человеком" и свободным человеком с правами на свое творчество и жить вместе. Очень важно жить со всеми вместе и чтобы все было на виду, и все делалось тоже на виду в гражданском обществе. Это понимает любой незакомплексованый артист и художник.
Высоцкий не только поэт, он больше чем просто поэт....
В последнее время я стал объектом недружелюбного внимания прессы и Министерства культуры РСФСР.
Девять лет я не могу пробиться к узаконенному официальному общению со слушателями моих песен. Все мои попытки решить это на уровне концертных организаций и Министерства культуры ни к чему не привели. Поэтому я обращаюсь к Вам, дело касается судьбы моего творчества, а значит, и моей судьбы.
Вы, вероятно, знаете, что в стране проще отыскать магнитофон, на котором звучат мои песни, чем тот, на котором их нет. 9 лет я прошу об одном: дать мне возможность живого общения со зрителем, отобрать песни для концерта, согласовать программу.
Почему я поставлен в положение, при котором мое
граждански-ответственное (именно так написано в письме,- М.Г.) творчество поставлено в род самодеятельности?
Мне этот бой не забыть нипочем, -
Смертью пропитан воздух.
А с небосвода бесшумным дождем
Падали звезды.
Вот снова упала, и я загадал -
Выйти живым из боя!
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.
Нам говорили: "Нужна высота!"
И "Не жалеть патроны!"
Вон покатилась вторая звезда -
Вам на погоны.
Я уж решил - миновала беда,
И удалось отвертеться...
С неба скатилась шальная звезда
Прямо под сердце.
Звезд этих в небе - что рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть - ходил бы тогда
Тоже героем.
Я бы звезду эту сыну отдал, -
Просто на память...
В небе висит, пропадает звезда -
Некуда падать.
То что он артист - это вторично, при этом сказать что он "такой же артист СССР, как многие остальные артисты" - значит ничего не понимать в искустве театра и кино,
Как я уже упоминал, то что он артист, это не вторичность, а его самая примарная артистическая натура, его воля которая проявлялась рвением артиста к публике:
Песни писал с 1960 г. на свои стихи. С 1965 г. начал петь их со сцены. Взлет его популярности приходится на выход фильма «Вертикаль» (1967) с его песнями. Песни В.Высоцкого звучали во многих спектаклях как Театра на Таганке, так и других театров. В 1968— 1969 гт. автор подвергался нападкам в прессе, позднее фигуру Высоцкого власти предпочитали замалчивать. Множество ролей оказались несыгранными, песни не входили в фильмы, остались нереализованными его драматургические опыты.