Автор Тема: смена обстановки  (Прочитано 3220 раз)

Sativa-Freez

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Как можно сомневаться в перфектности этих существ!
смена обстановки
« : January 25, 2008, 21,27:39 »
у меня такой вопрос: как вы считаете,дорогие крысоведы,нужно ли менять обстановку в клетке?если нужно,то как часто?а может совсем не надо менять ничего местами?как это повлияет на зверей? ???
вот у меня большая клетка (одна большая,на ней сверху прикреплена ещё одна чуть поменьше).Живут две девочки...когда убираюсь,то всё время хочется то домик поставить в другое место :P,то ещё что-нибудь поменять местами...
КРЫСота спасёт мир!:)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22246.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: смена обстановки
« Ответ #1 : January 25, 2008, 22,03:02 »
Я лично считаю, что надо обязательно. Не кардинально, а частично. У меня с каждой генеральной уборкой что-то прибавляется или убирается и заменяется на новое. Мои крысы не воспринимают перемены в клетке как стресс. Но стратегические предметы (домики, гамаки) я не переставляю, иначе точно будут нервничать, искать убежище на прежнем месте.
А добавляю или убираю я периодически лесенки, колечки лазательные, трубы, висюльки всякие, коробочки...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vesta

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 26, 2008, 09,05:47 »
А зачем менять обстановку? Это для крыс нужно? Или из собственных истетических потребностей?
Очень этот вопрос заинтересовал...  shuffle 
Юбер, Саладин, И-Котик
Помню и люблю [Лакмус], [Нурс], [Рокоссовский], [Гаутама], [Шахарок],[Герман], [Гизмо], [Лаперуз], [Бархат]

foo77

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-forever!!!
« Ответ #3 : January 26, 2008, 10,47:34 »
Я считаю, что не нужно менять обстановку в клетке.
Во всяком случае для моих крысюков это определнный стрес, а Шурик все равно вернет все на место. Если что-то не дотащит, то будет беспределить до тех пор, пока все не вернут на место. К новому привыкает тоже довольно долго (недели по 2) и не очень охотно.
[Сеня],[Сенечка],[Санечка],[Шурик], [Лимон-толстопоп (ДГК-Москва)], [Джони Депп с Планеты Крыс,Иржи-шилопоп-козерог (ДГК-Москва),Пиковый Туз(ПДК "Украинский дом крысы")] - вы всегда в памяти
Пиковый Король (ПДК "Украинский дом крысы")

Charna

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысятины
« Ответ #4 : January 26, 2008, 10,52:37 »
ИМХО, все зависит от характера крысомордых) я в клетке тоже каждую уборку что то меняю, гамачки на новые места перевешиваю, добавляю то канат, то трубу) им же интересно новые территории разведывать;)
Зеппелинка и Зингирка из ДГК (09/11/2007)
Крыс, Хуч, Ириска [R.I.P]

Sativa-Freez

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 26, 2008, 17,05:45 »
мнения разделились..янедавно полочки местами поменяла и домик..и они вроде сразу поняли,что и где стоит..

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 26, 2008, 17,21:44 »
я меняю периодически. Ничего плохого для крыс в этом не вижу. И мне приятно на новое глядеть и крысам интересно в новые домики залезать. А вот если гамачок повешен не в том месте, как им хотелось бы, они его начинают отгрызать, перевешиваю -  перестают )
Квакуша и компания

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ура! у нас снова крысы!
« Ответ #7 : January 26, 2008, 17,28:43 »
Я не помню где именно, но ещё до того, как заводить первого крысёнка, читала всякую литературу по содержанию и вычитала, что обстановку менять в клетке надо. Хотя бы для того, чтобы крысе было интересно, и она не просто ела-спала-гуляла по знакомой местности. Я каждый раз, когда делаю уборку в клетке что-то да меняю. Вчера вот в новую достроенную клетку установили ветки и трубы. Восторг был неописуемый. В таких скалолазов играли... У меня тут подруга была как раз в это время, у неё тоже крысы. Так она так удивилась,  сказала, что её в жизни такие атлетические трюки не смогут сделать. А мои живчики-шилопопики набегавшись, разведав и пометив всё новое, спокойно улеглись отдыхать на новом месте. Не знаю, может это конечно и стресс... Но иначе крысы теряют интерес к содержимому клетки и начинают только есть и спать почти весь день(за исключением выгула).

Kvakusha, кстати говоря да. Я тоже замечала, что если крысам не нравится то, куда повесила гамак или поставила домик, они грызут гамак и сами двигают мебель так, как их душе угодно ;D
Сурьма из ДГК, Яся(Yasya) из Щуровни, Нося, бабушка Ешка из Графства Рэтшир.
Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16018.0

[Медяша, мой самый близкий крысочеловечек, прощай!]
[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]
[Желя, спасибо за дружбу!]

Sativa-Freez

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 26, 2008, 21,42:21 »
а моим крыскам если не нравится как стоит например домик,то они его передвигают в нужное им место) и в знак протеста ещё и какают рядом с ним :) девочки любят когда я меняю им лесенки..это для них особо интересно

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 26, 2008, 23,28:44 »
А зачем менять обстановку? Это для крыс нужно? Или из собственных истетических потребностей?
Очень этот вопрос заинтересовал...  shuffle 

В первую очередь, чтобы крысам было интересно и было чем заняться, пока они сидят в клетке. Они ведь тоже не всегда хотят только спать. У меня обстановкой клетки активно пользуются.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 26, 2008, 23,54:53 »
а моим крыскам если не нравится как стоит например домик,то они его передвигают в нужное им место) и в знак протеста ещё и какают рядом с ним :) девочки любят когда я меняю им лесенки..это для них особо интересно
ну вы попробуйте менять и не менять и сами увидите, нравится это вам или вашим крысам или нет. Зачем же спрашивать, тут же нет единого мнения. Сами узнаете.

Vesta

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 26, 2008, 23,59:36 »
Спасибо! Очень интересная информация! Раньше и не думала, что крыскам "смену интерьера" надо устраивать...  :-[
Юбер, Саладин, И-Котик
Помню и люблю [Лакмус], [Нурс], [Рокоссовский], [Гаутама], [Шахарок],[Герман], [Гизмо], [Лаперуз], [Бархат]

Sativa-Freez

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 27, 2008, 11,27:13 »
Iren,ну вот видите для кого-то эта информация полезной оказалась. ;)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 27, 2008, 11,39:51 »
я лучше промолчу

Sativa-Freez

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 27, 2008, 12,01:52 »
что-то вы слишком агрессивно настроены...причин нет для этого совершенно. :) что это вы так,Iren?

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 27, 2008, 20,43:08 »
я считаю, что вовсе не слишком. Стоит не поставить смайлик, сразу обвиняют в агрессии.

Sativa-Freez

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 27, 2008, 21,29:34 »
да не,я ж не обвиняю)) не обижайтесь пожалуйста.Iren, а если я клетку совсем в другое место поставлю,то крысам не повредит?

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ура! у нас снова крысы!
« Ответ #17 : January 27, 2008, 22,11:48 »
да не,я ж не обвиняю)) не обижайтесь пожалуйста.Iren, а если я клетку совсем в другое место поставлю,то крысам не повредит?
Забеспокоиться и запаниковать могут. А зачем? Если только необходимость... И главное, чтобы сквозняка не было.
Сурьма из ДГК, Яся(Yasya) из Щуровни, Нося, бабушка Ешка из Графства Рэтшир.
Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16018.0

[Медяша, мой самый близкий крысочеловечек, прощай!]
[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]
[Желя, спасибо за дружбу!]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 27, 2008, 23,49:14 »
Я одно время клетку передвигала в другу комнату на время уборки, чтоб пылесос у них под ухом не гремел. Опытным путем было доказано, что находиться в привычном месте и слушать звук пылесоса - это гораздо меньший стресс, чем почти не слышать пылесос, но клетка в другой комнате.
Артемий, Назар

Leila

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 28, 2008, 21,58:40 »
Мои крыски, например. относятся положительно, когда я что-то меняю в клетке. Они очень оживляются. Но домик и гамачки я оставляю на прежнем месте. А еще я иногда меняю обстановку в комнате, где они гуляют. Типа часть шкафов  и ящиков в письменном столе держу закрытыми, а часть открытыми. А потом меняю. Или в ящиках что-то перекладываю.Или под диван кладу новые предметы. А им очень интересно! Правда. они быстро привыкают.