Лена, Ира, спасибо за поздравления.

И вас со всеми прошедшими!
Я тут немного пришла в себя и, кажется, могу уже написать про Веньку и про остальных.
Венька разболелся как-то очень стремительно. Ещё в ноябре он скакал по дивану, как ни в чём не бывало, а сейчас его уже нет...
На самом деле, я сама виновата, что так вышло. Когда обнаружила малюсенький шарик у зверя подмышкой, прямо на рукавчике, решила, что это абсцесс. Я совсем такие же уже чистила у других зверей. Стала ждать, пока созреет. Веньку эта штука никак не беспокоила, потихоньку увеличивалась и, похоже, готова была вскрыться. Но настал момент, когда даже мне стало ясно, что это уже не абсцесс никакой.

Записалась к Новиковой. И эта штуковина, как по команде, начала расти, за три дня, оставшиеся до приёма, вымахала размером с большую фундучину. Наверное, чтобы доктору было чем заняться... Бедный крыс в один момент залился порфирином, стал волочить пузо и, буквально за день до приёма разодрал в кровь ухо. Приехали мы во всей красе...

В ухе оказался жуткий отит, с опухолью никак не связанный, и здоровенная гнойная пробка.( И это на фоне того, что зверь принимал юнидокс от своей хрони.) Веника прооперировали, почистили ухо и отпустили домой. Мы честно выполняли все назначения, мучились с промываниями, каплями, уколами и заращивали швы. Отит не поддавался, крыса всего скрутило в бараний рог... С этим ещё можно было бы бороться. Но тут Веник перестал дышать и начал щёлкать. (Этот ужасный звук преследует меня ещё с тех пор, как Кекс задыхался у меня на руках...) Сначала фуросемид и эуфиллин помогали на время, потом перестали. Преднизолон колоть было нельзя, потому что ещё и сахар подскочил. Крыс лёг и уже не вставал.
Он встал на лапы только у доктора на столе, и стоял пошатываясь, но гордо перед последним уколом. А вот меня это, наоборот, совершенно сбило с ног.

До сих пор реву, когда вспоминаю...
Вообще, с Венькой было не соскучиться, даже когда он себя чувствовал совсем хреново. Он заинтересованно тянулся любопытной мордой понюхать отоскоп. Или ловко выхватывал у меня зубами из рук ватные палочки...
Вот такой был Веник совсем недавно

А ещё он дарил мне цветы

Вот такие шикарные розаны получала я обычно по утрам.
Чёрная розочка не получилась и Веничка застеснялся...

Пока Веня был маленьким, он жил с другими крысами, которые ему прощали мелкие шалости.
Но, когда он подрос, прощать перестали. И вообще перестали его понимать. От этого Веник обижался и дрался с другими крысами. Когда мне всё это надоело, Веник стал жить один и общался только со мной. Потому что другой человек, Сашка, тоже его не понимала и побаивалась. На самом деле, не знаю, что уж в нём такого непонятного... Хороший был зверь. Резкий немного и своеобразный. Но очень умный. Ну да, буйных гормонов в нём было многовато... Но ведь ни разу не укусил!. Всегда находил в себе силы доходчиво объяснить, если ему что-то не нравилось...
Сейчас у меня резко убавилось забот. Нет третьей клетки и не нужно делать процедуры...
Но Веника очень не хватает...