Автор Тема: Отчетность фонда помощи крысам с тяжелой судьбой  (Прочитано 11864 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а почему фонд никогда не публикует никаких подробных отчетов?
приход-расход, на что потрачено, сколько осталось и т.п.

алиса-фонд, например, публикует все до последней копейки, все очень наглядно и прозрачно. любой может зайти в жж фонда и посмотреть, кто присылал и сколько, кто и на что потратил.  и есть стимул давать деньги снова.
http://alisa-fond.livejournal.com/
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
а почему фонд никогда не публикует никаких подробных отчетов?
приход-расход, на что потрачено, сколько осталось и т.п.
А оно надо? Я, например, уверена, что получившие эти деньги не на пирожные себе их потратили, а использовали так, как нужно. То есть на нуждающихся крыс. А уж что там было нужно- лекарстово, ветеринар, или подстилка в клетку, - не нам обсуждать и ревизии устраивать.

алиса-фонд, например, публикует все до последней копейки, все очень наглядно и прозрачно. любой может зайти в жж фонда и посмотреть, кто присылал и сколько, кто и на что потратил.  и есть стимул давать деньги снова.
http://alisa-fond.livejournal.com/
Так взгляните, какие там деньги кружатся, и какие здесь- это ж смешно сравнивать! А если Вам стимул нужен,- ну, можете отдать не сюда деньги, а в Алису- там только рады будут, и прославитесь заодно...
Пришла такая и всё опошлила

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
надо. мне - надо.
не зная, на что и куда идут деньги, я не могу их давать в дальнейшем.
я не сомневаюсь, что они идут на крыс, а не на пирожные,  тем не менее, если у алиса-фонда я вижу, на каких животных они идут, на какие конкретно цели и какие конкретно суммы, так я это вижу, и да - у людей есть доверие и стимул давать еще.

"Так взгляните, какие там деньги кружатся, и какие здесь- это ж смешно сравнивать!"

(смеется) а вы знаете, с каких цифр там начинали?-)))) а я знаю. с маленьких. а сейчас там такие деньги кружатся как раз потому, что там прозрачная отчетность до последней копеечки. и ВСЕ видят, что ВСЕ деньги идут на благое дело. потому что смотритель минимум каждый месяц публикует подробный отчет. а про получение и траты чаще. но полный отчет ежемесячно - в обязательном порядке. именно поэтому там и доверяют, и дают деньги.
http://alisa-fond.livejournal.com/2007/04/19/
один из первых дней работы фонда. суммы в 5 и 10 тыс. собирались большим количеством человек. а так суммы не самые большие.
и опять же, как можно посмотреть, КУДА потратить - тоже обсуждается открыто.

"А если Вам стимул нужен,- ну, можете отдать не сюда деньги, а в Алису"
а я и даю, ага. и не только туда. и сюда я тоже давала как-то. только и вправду когда непонятно, что тут происходит, желание давать еще раз заметно уменьшается.

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у алиса-фонда я вижу, на каких животных они идут, на какие конкретно цели и какие конкретно суммы,
там прозрачная отчетность до последней копеечки. и ВСЕ видят, что ВСЕ деньги идут на благое дело. потому что смотритель минимум каждый месяц публикует подробный отчет. а про получение и траты чаще. но полный отчет ежемесячно - в обязательном порядке. именно поэтому там и доверяют, и дают деньги.
и опять же, как можно посмотреть, КУДА потратить - тоже обсуждается открыто.
Ну, убедили. Фонд "Алиса"- это нереально круто.
ТОлько, позвольте, уточню: выходит, что здесь НЕ ВСЕ деньги идут на благое дело, если куратор не написал, что потратил 20 рублей на коробку того-то, а 350 руб.- на пузырёк сего-то? Ну чего крохоборничать-то? И насчёт открытого обсуждения- голосовать, что-ли? Кто ЗА посещение ветеринара- поднимите свои мандаты! Прямо XXVII Съезд КПСС, честное слово! Но куратору-то виднее на месте, что срочно надо оплатить, а что подождёт, n'est pas? И на кой тогда коллективное обсуждение?

сюда я тоже давала как-то. только и вправду когда непонятно, что тут происходит, желание давать еще раз заметно уменьшается.
"Беда-беда-огорчение..."(С)
А у меня не уменьшается. И как только прозвучит клич:"По коням!"- я первая прибегу с кошельком.

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
samhein, может всетаки будете выяснять отношения в личке?
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
народ прекратите ругаться.
Рун, возможно стоит действительно отчитываться. Только у нас не каждый месяц (насколько я знаю) деньги поступают и тратятся.
только как быть с теми людьми, которым не очень удобно чтобы все вокруг знали что они брали деньги в фонде?
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Приношу извинения, но у меня нет никаких отношений с runa,- я только высказывала своё личное мнение по поводу её требования загрузить форум чрезмерной финансовой отчётностью.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
ну вообще когда человек сдает на что-то деньги - вполне логично что он должен знать на что его деньги пошли.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
По-моему, либо человек доверяет держателям и посылает деньги, либо нет, и никакие отчеты "n рублей пошли на лекарства для крысы Х" тут не помогут. А может, они эти n рублей в кабаке пропили. Что, сканы чеков выкладывать? А далеко не во всех чеках товарные позиции прописаны - может, это они в ближайший супермаркет зашли. Что, фотки лекарств прикреплять? А если они просто лекарства в аптеке сняли, но ничего не купили? Тупик, в общем.
По поводу имен дарителей - в Библии все сказано. Я, хоть и агностик, думаю также. И "спасибо" не держатели должны говорить нам, а мы - им. Дойти до автомата и кинуть деньги - самое простое, тратить время и нервы на то, чтобы лечить и пристраивать подкидышей - намного труднее.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
aunt_dahlia, алиса-фонд выкладывает сканы чеков, если попросят... и даже  когда не просят, выкладывают.
это нормальный подход.
допустим, я всем смотрителям фонда и тут, и у алисы доверяю. так я многих знаю лично. а когда люди ни разу в жизни никого в глаза не видели и не увидят, ибо живут на другом краю земного шара? 

к слову, таня сертун, одна из держателей алиса-фонда, постоянно подбирает подкидышей, лечит, пристраивает. и тем не менее не гнушается ни писать отчеты, ни говорить спасибо _каждому_ перечислившему деньги. потому что без людей, передающих просто так свои деньги, выходить, вылечить, накормить и пристроить многих животных просто не удалось бы. и считать, кто больше сделал, как-то странно. благодарность за спасение отдельно, отчет по финансам отдельно. кураторы с пика тоже регулярно отчитываются, на что потратили.
доверие - оно не на ровном месте возникает...   

SmiLe, там тоже не каждый месяц траты, а отчеты все равно каждый месяц.
но там и народу больше участвует. так можно раз в три месяца писать, разве это так уж сложно?

samhein, не ехидничать надо, а перенимать опыт. потому что они тоже начинали с небольших сумм, а теперь очень много людей жертвует и, бывает, приличные суммы. такое отношение  - и да, доверие - не сразу возникло, не с нуля. оно зарабатывалось делами. и не в последней степени дотошностью в отчетах.   

просто при э.. халатном подходе можно загубить хорошую идею и потерять возможность помочь многим животным. кому от этого будет лучше?

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Тут имеет место какое-то самовнушение. Мол, раз отчет, то все честно. Согласитесь, что подделать балансы и чеки в условиях виртуальной отчетности - раз плюнуть. Если человек кладет деньги к себе в карман, то вся эта видимость контроля ему не помешает нисколько, а если честно все тратит на животных, то вполне и обидеть может.
В качестве компромисса, думаю, можно в обязательном порядке публиковать истории нуждающихся или уже пристроенных крыс с фотографиями - вполне себе PR будет.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если человек честно тратит, то что мешает честно написать, куда и на что пошло?
честному человеку нечего скрывать  :)))
а обижаться на просьбы отчитаться за трату чужих денег -  странно и несколько э.. неадекватно...

у всех есть выбор, жертвовать ли в непрозрачную систему или нет. я принципиально не жертвую. кто-то жертвует, его право.
у фондов есть выбор, отчитываться в приходе-расходе или нет.  прозрачная система априори вызывает больше доверия.

что касается тех, кто не хочет себя называть, так отсылаешь деньги анонимно или пишешь просьбу держателям не указывать _имя_ (но не сумму), и все. делов-то.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Вообще уже давно не было брошенцев, поэтому и трат не было.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну я про вообще. что это было бы полезно, делать подобные отчеты.
а так - это же хорошо, что давно не требовались деньги фонда.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Имхо незачем тут такие отчёты вешать. У нас итак никто ничего не скрывает.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я свое мнение высказала, решать не мне, я могу только за себя решить, давать деньги или не давать.

когда есть отчеты, то помимо повышения доверия к, человек смотрит и делает выводы, насколько оправданы были траты. и определяется, давать ли в следующий раз.
ну допустим, 4 тыс. на срочную операцию - оправданная затрата, 4 тыс. на клетку для одной крысы - нет.  и т.д.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
когда есть отчеты, то помимо повышения доверия к, человек смотрит и делает выводы, насколько оправданы были траты. и определяется, давать ли в следующий раз.
ну допустим, 4 тыс. на срочную операцию - оправданная затрата, 4 тыс. на клетку для одной крысы - нет.  и т.д.

У нас вопрос о целесообразности выделения денег решается не одним человеком от балды. Так что такие ситуации в принципе исключены.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

+1

Гласность не вредит благотворительности.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Вообще уже давно не было брошенцев, поэтому и трат не было.

Да нет, были же малыши у Юляшки, еще у кого-то выводок был подкидышей. Всем была предложена помощь, ребята поблагодарили и сказали, что если своими силами не справятся, то примут с благодарностью. Вообще, нет тут корысти никакой. Все стараются своими силами справится, а те небольшие средства, что у нас накопились, могут понадобиться на какой-то экстренный случай. На то их и держим.

Из последних затрат - 3 клетки предоставили, купили переноску для киношных крысят и 2000 дали Айсе на клетку для кусачего отказника-пацана. Я не знаю... Глупо как-то всем форумом обсуждать - покупать ли перноску, и давать ли брошеным крусятам б/у клетку. А чеки у нас не все ветеринары-то дают, да и то - спасибо им - стараются подобрашек лечить за плату поменьше. При этом еще чек с них требовать как-то...

При появлении брошенцев, будем писать подробнее... Но лучше б не понадобилось, конечно. И просить денег не хочется. Неудобно это. Вот мы свои по большей части тратить стараемся. Другое дело какие-то экстренные случаи, но на то они и экстренные.
« Последнее редактирование: February 07, 2008, 11,42:42 от Alex_Is »

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
Инесса попросила меня запостить сюда ее мнение:

Как человек, имеющий большой опыт на ПиКе (pesikot.org), считаю, что обязана здесь ответить, тем более, что деньги фонда идут иногда и мне, но чаще мне присылают отдельно на яндекс-деньги или так передают.
Конечно строгая финансовая отчётность - это всегда хорошо. Но на неё тратиться самое главное - время! Когда например я работаю, при этом каждую неделю не по одному разу посещаю ветеринарки, админю два сайта, создаю свой, пишу статьи для сайта ветклиники в обмен на стерилизацию животных, отвечаю на вопросы по животным, пиарю своих и не своих животных, пристраиваю животных (от крыс до черепах), мне важны даже несколько минут! И время, потраченное на скан чеков, я лучше потрачу на общение с питомцами, чистку ушей бездомной кошки и т.п. Но я всегда пишу, сколько примерно я потратила и на что, и на кого.
Соглашусь с тем, что суммы тоже имеют значение. Когда была у меня собака-инвалид, там шли гораздо большие суммы и я писала подробный отчёт, но сканы всё равно не выкладывала. Потому что не у всех есть сканер дома или не всем удобно пользоваться им на работе.
Тут имеет место и кредит доверия. У меня он есть, и я им пользуюсь. Но когда просят деньги новички, я бы просила их делать подробные отчёты. Всем же известно, сколько стоят приёмы врачей, операции, лекарства, клетки и т.п. Даже без сканов можно отследить ситуацию, главное убедиться, что животное действительно существует и нуждается в помощи.
Как раз сейчас я завела для крыс отдельный дневник в ЖЖ ratgara.livejournal.com, где я буду выкладывать все отчёты о тратах, и сообщество для помощи крысам-отказникам community.livejournal.com/rats_help, где можно размещать объявления об отдающихся крысах. Потому что мне часто звонят и просят найти им крыску.)))
« Последнее редактирование: February 07, 2008, 12,04:09 от galchonok »