Инесса попросила меня запостить сюда ее мнение:
Как человек, имеющий большой опыт на ПиКе (pesikot.org), считаю, что обязана здесь ответить, тем более, что деньги фонда идут иногда и мне, но чаще мне присылают отдельно на яндекс-деньги или так передают.
Конечно строгая финансовая отчётность - это всегда хорошо. Но на неё тратиться самое главное - время! Когда например я работаю, при этом каждую неделю не по одному разу посещаю ветеринарки, админю два сайта, создаю свой, пишу статьи для сайта ветклиники в обмен на стерилизацию животных, отвечаю на вопросы по животным, пиарю своих и не своих животных, пристраиваю животных (от крыс до черепах), мне важны даже несколько минут! И время, потраченное на скан чеков, я лучше потрачу на общение с питомцами, чистку ушей бездомной кошки и т.п. Но я всегда пишу, сколько примерно я потратила и на что, и на кого.
Соглашусь с тем, что суммы тоже имеют значение. Когда была у меня собака-инвалид, там шли гораздо большие суммы и я писала подробный отчёт, но сканы всё равно не выкладывала. Потому что не у всех есть сканер дома или не всем удобно пользоваться им на работе.
Тут имеет место и кредит доверия. У меня он есть, и я им пользуюсь. Но когда просят деньги новички, я бы просила их делать подробные отчёты. Всем же известно, сколько стоят приёмы врачей, операции, лекарства, клетки и т.п. Даже без сканов можно отследить ситуацию, главное убедиться, что животное действительно существует и нуждается в помощи.
Как раз сейчас я завела для крыс отдельный дневник в ЖЖ ratgara.livejournal.com, где я буду выкладывать все отчёты о тратах, и сообщество для помощи крысам-отказникам community.livejournal.com/rats_help, где можно размещать объявления об отдающихся крысах. Потому что мне часто звонят и просят найти им крыску.)))