С тем, что крысы не едят сушняк, сталкиваются все начинающие крысовладельцы. Потому, что ведутся на "голодные глазки" и кормят крыс тем, что они едят охотнее (белковая пища).
Мои крысы тоже не ели сушняк, да я и не волновалась по этому поводу. Ели в основном белковую пищу. В результате мы оказали в больнице с больной печенью. Полтора месяца кормления таблетками, уколы и т.д.
И предписание врача - основная пища: сушняк, белковая пища по чуть-чуть, 1-2 раза в неделю.
Поэтому, как прочувствовавшая на шкуре крысок, заявляю:
крысы должны есть сухой корм, и наша задача - заставить их. Лучший способ, как писалось неоднократно - оставить крысам только сухой корм и воду. И ради их здоровья забыть про жалость.
Если этих аргументов Вам недостаточно - узнайте, сколько будет стоить лечение крыс. Мы и таблетки по 10$ покупали (и не один вид), и достаточно дорогие лекарства кололи. Это лечение очень хорошо ударило по моему бюджету.
Но я считаю, что у крыс должен быть большой выбор сухих кормов. У меня две крысы, и вкусовые предпочтения у них совсем разные. Так что просто купите побольше видов кормов и оставьте крысам, они сами выберут то, что им нравится.
(они как люди. Например, я не ем сливочное масло, никогда, ни в каком виде, не ем продукты, его содержащие, а также любые альтернативы маслу. И с ужасом представляю, что какая-то злая сила посадила бы меня в клетку, оставив из еды только кашу с маслом. Естественно, я бы не ела. А вот если есть выбор...)
Про корма в Украине: Solnyshko, ты ведь умеешь пользоваться интернетом? И знаешь, что такое интернет-магазины? Тогда не вижу проблемы в покупке кормов.