Хочу присоединиться к высказавшимся выше по поводу подселения сразу двух малышек. Все-таки очень большая будет разница в возрасте между вашей девочкой и новыми малышами. А малышки, особенно девочки, очень долгое время остаются очень игривыми - у меня Нюся с Тессой до сих пор мутузятся, а им уже по 6 месяцев.
Я тут летом заходила в зоомагазин на Киевской, и поговорила с продавщицей Аллой о том как было хорошо держать самцов и самок раздельно. Алла полностью разделила мою точку зрения по этому вопросу, но верно подметила, что не факт, что остальные продавцы поддержат новую систему.
Недавно опять зашла в этот магазин - и к своему приятному удивлению увидела, что самцы и самки сидят-таки раздельно! Не могу гарантировать на 100%, что так было всегда (а не последние пару дней - когда смена Аллы), но хочется надеется, что в будущем только так и будет. На тот момент у них правда остались одни пацаны - целая куча чернышей айришей-берков и один хасенок-черный. Отдельно сидела девочка-альбиносочка.
Если будете брать из магазина - то оптимально выбрать самых юных крысят (соотношение голова/туловище = 1/3), хотя крысятам от силы будет недели 4, но сидят они уже без матери, и в этом возрасте точно не беременные.
Ну и конечно оптимальный вариант - это заводчик. Вроде будет несколько пометов скоро (родятся плюс подрастут, т.е. месяца через 2).
Удачи!