Автор Тема: Подружка или враг для крыски?  (Прочитано 2858 раз)

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Подружка или враг для крыски?
« : October 16, 2003, 00,00:00 »
У меня есть крыска, ей 1 год 9 месяцев. Я хочу взять еще девочку, но боюсь что ничего хорошего из этого не получится. Первый вариант, что она ее вообще не примет (вдруг Джуська задерет малютку?); второй вариант, что они подружатся, но в этом случае - когда Джуся "уйдет" от нас не заскучает ли до смерти новая подружка? В общем одни вопросы.   ??? Подскажите пожалуйста у кого какой опыт (большая разница в возрасте все-таки).

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Подружка или враг для крыски?
« Ответ #1 : October 16, 2003, 00,00:00 »
"Дружбы" с малявками у нас никогда не получалось - разница в темпераментах сказывалась. Сначала старших крыс мелюзга раздражает - ей надо играть, а старшим лень. А когда старшие стареют, молодежь к ним становится равнодушной  :(.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #2 : October 16, 2003, 00,00:00 »
А у нас, вроде, все в порядке с этим делом было. Но прежде чем посадить малышей в общую клетку, пришлось мариновать их в гостевой клетке и сдруживать на нейтральной территории со старшими почти 2 месяца. Зато все живы и здоровы и дружат - просто загляденье. А если сразу малышку посадите к старшенькой и правда могут быть неприятности Насчет второй половины вопроса, грустят они, конечно заметно после потери друзей, но именно поэтому я держу не двоих а аж сразу пятерых...хотя теперь уже их четверо :'(  (но думаю, что это ненадолго. ;)  )
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #3 : October 16, 2003, 00,00:00 »
А я вот своему Хрюнделю (ему чуть больше года) хочу взять сразу двух друзей-карапузов  :D:D. И играться они будут между собой сколько влезет, и не так скучно им будет, когда старшего крыса не станет :(
Очень надеюсь, что со знакомством у меня все получится. Опытные крысоводы, подскажите, права ли я в своем решении?
стаффи + силихем

Jinger

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 16, 2003, 00,00:00 »
Вот! И я думаю своей старушке (4,5 года) взять даже не одну подружку, а парочку... Действительно, права Matilda: и малышкам друг с другом играть можно будет, и Шустрику компания. У меня такое чувство, что она после смерти сестрички чахнет из-за того, что ухаживать не за кем  :-/ Теперь пытается меня умывать и причесывать  :D
А двух малышек - именно потому, что Шустрик не вечна, к сожалению  :(
Вообще, посмотрите на форуме: здесь очень много советов по подсаживанию малышни к старшеньким крыскам. Я за несколько дней уже изучила практически все что писали по этой теме и пришла к тому, что надо хотя бы попытаться. Irina в общих чертах все объяснила; судя по опыту других - практика проверенная и удачная.
Чем старше зверек, тем больше он нуждается во внимании и заботе, в том числе со стороны соплеменников.

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #5 : October 17, 2003, 00,00:00 »

Вообще, посмотрите на форуме: здесь очень много советов по подсаживанию малышни к старшеньким крыскам. Я за несколько дней уже изучила практически все что писали по этой теме и пришла к тому, что надо хотя бы попытаться. Irina в общих чертах все объяснила; судя по опыту других - практика проверенная и удачная.
Чем старше зверек, тем больше он нуждается во внимании и заботе, в том числе со стороны соплеменников.

Так и я уж учиталась всего этого вдребезги ;D! Но одно дело у кого-то, а совсем другое, что Хрюндель на это (подселение малявок) скажет 8) ;D
стаффи + силихем

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 17, 2003, 00,00:00 »
Кажется понятно. Надо попробовать и хорошенько поспособствовать, чтобы они сдружились.

Возникает другой вопрос - а как при покупке малышки в магазине или на рынке не получить ее вместе с приплодом? Это можно как-то определить? Или может у кого-то есть сейчас свободная девчушка?

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #7 : October 17, 2003, 00,00:00 »
К сожалению, определить , что крыска на сносях бывает очень трудно. Многие на форуме попадались так и  я в том числе. А полную гарантию вам даст только заводчик с форума. Посмотрите разделы отдам, и куплю. Там есть много малышни. Разместите свое объявление. Часто люди приносят на встречи крысятников своих крысок, можно там взять.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #8 : October 17, 2003, 00,00:00 »
Хочу присоединиться к высказавшимся выше по поводу подселения сразу двух малышек. Все-таки очень большая будет разница в возрасте между вашей девочкой и новыми малышами. А малышки, особенно девочки, очень долгое время остаются очень игривыми - у меня Нюся с Тессой до сих пор мутузятся, а им уже по 6 месяцев.

Я тут летом заходила в зоомагазин на Киевской, и поговорила с продавщицей Аллой о том как было хорошо держать самцов и самок раздельно. Алла полностью разделила мою точку зрения по этому вопросу, но верно подметила, что не факт, что остальные продавцы поддержат новую систему.

Недавно опять зашла в этот магазин - и к своему приятному удивлению увидела, что самцы и самки сидят-таки раздельно! Не могу гарантировать на 100%, что так было всегда (а не последние пару дней - когда смена Аллы), но хочется надеется, что в будущем только так и будет. На тот момент у них правда остались одни пацаны - целая куча чернышей айришей-берков и один хасенок-черный. Отдельно сидела девочка-альбиносочка.

Если будете брать из магазина - то оптимально выбрать самых юных крысят (соотношение голова/туловище = 1/3), хотя крысятам от силы будет недели 4, но сидят они уже без матери, и в этом возрасте точно не беременные.

Ну и конечно оптимальный вариант - это заводчик. Вроде будет несколько пометов скоро (родятся плюс подрастут, т.е. месяца через 2).

Удачи!

Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 20, 2003, 00,00:00 »
Кстати, насчет магазина на Киевской - ездила туда вчера, купила большую клетку, так что моя Джуська ее сейчас обживает. А вот крысят смотрела - там одни пацаны, девочек вообще нет. (а я именно девочку сейчас ищу - не альбиносочку).
Так вот. Сразу ведь не видно - девочки или мальчики там сидят - там как будто два отделения. Я у продавца спрашиваю, это у них девочки и мальчики сидят? А он отвечает, что сейчас девочек нет - в двух отделениях сидят мальчики.
И вдруг при мне один мальчик берет и перепрыгивает через эту "перегородку". Так что я очень сомневаюсь, что они отделяли когда-нибудь девочек от мальчиков. На первый взгляд они действительно отдельно сидят. Но крыски очень легко преодолевают это препятствие.

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #10 : October 21, 2003, 00,00:00 »
а жаль....... :(
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.