http://www.gazeta.ru/2001/07/30/amerikancysk.shtmlКрысиный салат
Извечная страсть американских ученых к оздоровлению общественного питания привела к довольно странному результату. Чтобы насытить обычный салат витамином С, генетики решились на довольно неординарный эксперимент – они скрестили его с крысой.
В странном выборе нет ничего удивительного, считает руководитель группы исследователей из Технологического университета в штате Вирджиния Крейг Несслер. Сначала, по его словам, они собирались скрестить салат с каким-нибудь более привлекательным живым существом. Однако в результате долгих поисков не нашли никого более полезного, чем крыса.
Секрет этих грызунов в том, что их организм может самостоятельно вырабатывать витамин С. Еще несколько тысяч лет назад человек совсем не уступал в этом крысе – наши железы выделяли полезные вещества ничуть не хуже, чем это делали зверьки. Но в процессе эволюции наш организм потерял эту полезную функцию. Поэтому ученые, ратующие за витаминизацию, обратились к крысам.
Новаторская технология заключается в пересадке генов крысы в обыкновенный качанный салат, что увеличивает количество витаминов в листе на 700%.
Однако вегетарианцам не следует рассчитывать на скорое появление питательного салата в магазинах. Ученым предстоит еще проверить, не опасен ли полученный гибрид для человеческого здоровья. Но разработчики «крысиного салата» уже мечтают о тех временах, когда их изобретение окажется на столе у любого гурмана, хотя и признают, что с продвижением этого товара на рынке возникнут проблемы. Доктор Несслер заявляет, что, выращивая салат, они прежде всего думали о голодающих детях Африки и других стран третьего мира, которым обогащенная витаминами зелень наверняка придется по вкусу.
30 ИЮЛЯ 20:29