Здравствуйте, форумчане!
Вот и я присоединилась к крысолюбам

, но обовсем по порядку. 10 февраля был ничем не примечательный для меня день, пока мы с мужем не пошли прогуляться. Решили зайти в зоомагазин , чтоб купить своей любимой кошке игрушечку. Но как многие из вас , наверняка, знают , что зайдя в магазин ,где продаются животные просто невозможно купить и уйти, хочеться посмотреть на этих бедных созданий, понаблюдать за ними. Даже сейчас я не могу логично объяснить, как так получилось , что из магазина мы вышли с клеткой для хомяков , с кормом для зверюшек и с маленьким крысенком в коробочке. Надо честно признаться крыс я всегда не то чтобы боялась, а скорее всего испытывала чувство брезгливости и еще утром помыслить не могла , что вечером у меня будет в доме какой-то крыс!!! Ну раз так случилось надо детю дать имя и по прошествии пяти минут до сели безымянный крыс был наречен Борькой. Хочу сказать, что имя к нему как прилипло. Усадили мы это создание в клетку, накормили -напоили и тут до меня доходит , что собственно говоря никто кроме меня Борькой заниматься не будет. Я в ужасе, но все таки как мало мальский здравомыслящий человек я понимаю, что я конечно ужасно боюсь , но это маленькое создание в углу клетки в еще большем ужасе нежели я . Еще 1 час назад он был в компании себе подобных, а теперь один , несчастный , а за прутьями клетки какая-то тетка и голова кошки . Короче подошла я к Борьке и начала с ним договариваться о том, какая я безмозглая хозяйка

принесла бездумно дитё в дом и раз уж так случилось давай дружить я обещаю тебя кормить вкусно, чистую клетку и защиту в случае чего от кошака. Далее она будет фигурировать, под именем Масяня. Дите слушало внимательно, при этом не переставая сильно трястись от страха. Вечером того же дня я пропала в просторах инета, так как срочно надо было найти информацию о декоративных крыс, о которых я не знала ровным счетом ничего. Первый шок
в инете оказывается очень мало ресурсов об уходе за крысками я уж не помню где я наткнулась на ссылку на этот форум, но скажу честно он оказался для меня спасительной соломинкой и та информация , которая здесь есть сразу указала мне на мои ошибки.
1. Оказывается клетка для хомяков Борьке не подходит , о колесо вообще противопоказано (было уничтожено тут же)
2.Крыски очень любят гамаки (был сшит на следующее утро из рукава старого пиджака)
По-поводу гамака по-подробнее . Его я повесила днем, но так как Борька был все еще в стрессе от тех приключений, что с ним произошли, исследовать нововведение в своем доме он решился только ночью , когда никто не видит. Гамак ему понравился , даже очень . Он сразу все сделал по своему вкусу натаскал туда бумаги и целые сутки сидел там , до еды бегая перебежками (кругом враги!!!

)
На третий день дите освоилось полностью .Он понял , что на самом деле все не так уж и плохо. У него всегда есть еда, чистая клетка и хозяйка, которая зовя его по имени дает что-нибудь вкусненькое.И самое главное это все его и не с кем делиться не надо

Прочивав на форуме о приручении крыс к рукам, я сразу поняла, что метод жесткого вынимания Борьки из клетки нам не подойдет. Мы лучше лаской. И что же я вижу спустя неделю, что это ласковое, любознательное животное ждет меня когда я приду с работы. Радуется, когда я подхожу к клетке , откликается на кличку не каждый раз , конечно, но все же приятно. Дает почесать себя за ушами и с осторожностью пытается заползти на руку. Хотя на ладожку он еще не заполз я знаю, что через пару недель он перестанет бояться так как поймет, что никто его не обидит, что его любят и его уважают. Я решила строить с ним отношения доверительно-уважительные

Я удивляюсь над собой , что все это время я всем рассказываю о своем Борьке и уж чего бы никогда про себя не подумала , что буду крыске готовить кашу.
Вот так мы пока живем. Извините за столь длинный рассказ. Надеюсь, уважаемые форумчане вы ,если что мне поможете и дадите грамотный совет.