Сразу скажу, не знаю точно, достоверна ли эта информация, т.к. к буддизму никакого отношения не имею. Если найдется кто разбирающийся, пусть меня поправит. Рассказали мне это после смерти моей Матильды.
В даосизме (по-моему, это веточка буддизма) считается, что в некоторых случаях после смерти любимых домашних животных их души становятся для хозяина вроде ангелов-хранителей

. Например, они могут приходить к хозяину во сне и сообщать что-то важное.
А в буддизме крыса стоит чуть-чуть особняком от других животных, т.к. это она первая из 12 пришла к Будде. Наверное, все знают о теории реинкарнации в буддизме. Т.е. после смерти одной телесной оболочки душа сразу или через какое-то время реинкарнирует (переселяется) в другое тело. Причем, если при земной жизни душа грешила, при следующей жизни она переходит на более низкий уровень; а если «хорошо себя вела», то на более высокий (пример наобум, из таракана в ящерицу

). Так вот, крысиная душа настолько «развита», что после смерти крысы переселяется только в человека. Крыс же так много, потому что это резерв душ для людей

. А если крыса умирает, а так сказать, «свободных» человеческих тел в это время нет, то ее душа возвращается в другую, только что рожденную крысу.
Такие вот верования…
Отдельный вопрос к буддистам (если они найдутся): мне это насочиняли в утешение :-/ или действительно так оно и есть в данной религии?