Моя жена Наташа давно хотела домашнее животное, но заводить собаку не решалась(когда она была подростком, умерла ее собака, которую она считала другом), кошек не любит (хотя мне очень нравятся кошки). Почему-то решили наконец купить попугая...
Позавчера ездил по зоомагазинам, искал подходящего попугая,в одном из полуподвальных залов неожиданно наткнулся на клетку с маленькими крысятами. Шестеро малышей как по команде запрыгнули на стенку клетки при моем приближении. Минут 10 наблюдал за ними) Выглядели здоровыми, были очень подвижны, играли дружно) И были совсем не похожи на ленивых хомяков, хотя я всегда считал что крысы и хомяки- практически одно и то же.
Потом я все-таки вспомнил, что пришел за попугаем. Оглянулся в поисках птиц, наткнулся на клетку с карелами, какими-то старыми и взъерошенными. Попугаи мне совсем разонравились.
Повинуясь какому-то чувству озорного веселья, написал жене смску "а тут такие милые крыски". И она вдруг ответила - "ну давай купим крыску".
Хотя за попугаем она отправила меня одного, крыску решили покупать вместе. Позавчера вечером изучили всю литературу по крысам. На следующий день дождался жену из универа, и мы поехали за крыской.
Право выбора придоставил ей. Выбор происходил очень просто- опустив руку она дождалась первого крысенка, проявившего любопытство, и вытащила его) Почему-то продавщица отговорила нас брать двух крысят, мол, тяжело определить пол, а потом крысят девать некуда будет. Мы помрачнели но согласились. Нас двое, а он один, может и получится восполнить так нужное ему общество сородичей.
Там же в зоомагазине обзавелись клеткой 40х37х30 ( надеемся ему пока хватит, трехнедельному крысу) Кстати, узнав о возрасте крыса, таком маленьком, жена было передумала, но в конце концов решилась, сказав "все равно их к мамке уже никто не вернет". Закупили ниппельную поилку, камушки и зерновые палочки для изгрызания, корм и прессованные опилки.
Крыс ехал в рукаве куртки у жены, немного там пометил территорию всяко- разно =)
Оставшиеся полдня осваивал клетку и сидел на руках, носимый по комнате. Почему-то ему очень приглянулись руки жены в качестве туалета. Мы обеспокоились, но потом решили что крысенок маленький еще, ему простительно. И он как по волшебству за сегодня ни разу не сделал ничего такого вне клетки, хотя лазил по Наташке и ее халату, карманам, воротнику и рукавам все время.
Уже возникли 3 вопроса:
1.может ли крыс заразиться у человека каким-нибудь ОРВИ
2.нужно ли такого маленького(3х недельного) крыса подкармливать чем-то особенным? (Витамины может какие, или детское питание?)
3. Не вредно ли ему то, что его одинаково настойчиво приручают сразу два человека (пол часа он исследует жену, потом полчаса ползает по мне) Ему нравится =) От рук изначально не шарахался, прятаться не пытался. Вроде ему общение с нами доставляет удовольствие, по крайней мере он проявляет изрядное любопытство))))