До этого у меня жили крысы. Еще в школе училась. Сперва парочка серебристых, потом один крысенок. Влюбилась в этих созданий с первого взгляда...
После смерти Савелия отец категорично заявил: "Больше никаких крыс!" Так в бескрысении прошло 8 лет. А на этот Новый год мне подарила двухцветного бело-черого крысенка!
Выбирали его забавно! В последний день перед праздниками, за час до работы. С комфортом на машине доставили домой, а я отправилась трудиться.
Помимо Ксанта у нас еще живут кошка Муська и Brachypelma Vagans Герминарий. Если с пауком контактов не вышло, то с кошкой крысенок очень скоро познакомился...
Когда он Муську в первый раз увидел, испытал шок. Несколько дней он сидел в уголке как пришибленный, хотя до этого бодро носился по клетке, обустраивал нору, шуршал вовсю. Потом постепенно привык, но прежней беззоботностью больше не радовал.
У кошки с тех пор что не вечер - любимый сериал "Из жизни животных". Придет в комнату, заберется на кресло и сидит, налюдает за крысой.
С неделю назад были у нас гости. Я сидела в комнате, разбирала коллекцию керамики. Ксанта как обычно выпустила погулять по полкам шкафа. На пол не отправляю - причина, думаю, ясна. Рядом с клеткой стоит два деревянных сундучка, большая коробка корма "Вака", лежит пластиковый детский совочек (убирать старые опилки), стоит пара чистых мисочек.
Ксант, ловко цепляясь коготками за прутья ктетки, перебирается на верхнюю полку, также спускается обратно. Словом, ведет активный образ жизни. Приходит Муська. Заметив такое счастье (крыс не заперт, а вольно бродит у нее над головой), кошка против обыкновения не забирается в кресло, а подходит к шкафу и садится рядом. Крыс, увидев пополнение в комнате, свешивается с полки, оглядывает ситуацию, после чего отползает, ухватывает пластиковый совок, подтягивает к краю и скидывает прицельно на голову агрессора. Кошка с обиженным мявком ретируется, а Ксант как ни в чем не бывало продолжает вечернюю прогулку.