У нас вчера Клякса на выгуле отличилась. Характерец у неё всё-таки вредный - я с таким ещё не сталкивалась! В общем гуляют они все вместе по вечерам на диване, но если Валька с Цыпой предпочитают поизучать специально устраиваемые мною завалы коряжек, кубиков, игрушек, то Клякса носится по верху клетки (там специально для неё и канат и труба и лесенка, а ещё её влекут соседи

Сначала всё ограничивалось вот таким вынюхиванием издалека, потом она стала удирать не просто поиграть по верху их клетки, а протискивалась между клеткой и стеной и шипела на дегусей, довольно благосклонно обнюхивающих гостью. Скоро она начала на них попискивать - и это им уже не понравилось - они кричали и чирикали что-то угрожающее в ответ... Честно говоря, знала ведь, чем может кончится, специально не спускала глаз с этой компании, но...
Отвернулась всего на минутку - визг, писк - стена за клеткой в брызгах крови! Клякса по-ящеричьи, зажатая между решёткой и стеной, пробирается наверх и шмыгает в свою клетку, Чуся с Дусей верещат, сидя в беговом колесе - ругаются. Отловила Кляксу - всю осмотрела - цела, уфф! В это время одна из дегусей (чисто номинально одна из них - общительная и даже нагловатая - Дуся, а та, что потише - Чуся, внешне из различить практически невозможно, а выстригать шерсть одной из них, как предлагает муж, чтобы отличать - жалко) ушла проверить миски, а вторая начала наматывать круги в колесе и оттуда забрызгала и колесо и опилки и сестру кровью. Пришлось насильно вылавливать - в таком состоянии она на руки не шла. Оказалось Клякса прокусила хвост. Причём как она умудрилась сделать это в двух местах за те секунды - ума не приложу! А хвост-то дегусиный - больное место! С ними носимся, как с драгоценностью - в случае чего отбросит такую милую кистоку и будет с культёй бегать...
Еле обработали, салфетками гомеостатическими замотали.... Вроде цел хвост. А мымра эта - Клякса - в боевом запале ещё и Цыпку гоняла! За что была наказана трёпкой и валянием вверх пузом на диване. Вроде присмирела!
Вот сейчас, пока я всё это писала, её Валюха от Цыпы отогнала и приструняет - девочка моя! Миротворец!