Автор Тема: Системное администрирование.  (Прочитано 3591 раз)

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу совета у тех кто связан с системным администрированием.
У меня есть есть один знакомый,который желает поменять работу.Хочет стать системным администратором.Сразу оговорюсь,человек уже в возрасте,более 15 лет занимается компьютерами: собирает, ремонтирует, переделывает, консультирует.Есть опыт создания сайтов.Вообщем знаток своего дела.
Последние 4 года на работе выполняет обязанности системного администратора ( 15 машин + сеть ).
Хочет сменить профессию и работать только системным администратором.На нынешней работе это невозможно.
Сетевые версии ОС знакомы мало, но есть возможность самому попробовать установить и настроить ( есть 2 свободных компа ).
С чего начать? Есть курсы по администрированию. Но стоит ли тратить деньги и время?Даст ли это что?И можно ли будет потом устроиться с полученным сертификатом на работу?Или это просто выброшенные деньги на ветер?
« Последнее редактирование: March 04, 2008, 21,27:33 от nerjaveikin »

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
Re: Системное администрирование.
« Ответ #1 : March 03, 2008, 23,41:21 »
По моему опыту курсы хорошо ложаться когда что-то знаешь. Книги есть толковые-Стивен Тейт например. А с сертификатом должны поидее больше платить;-))) Майкрософтовским. Другие - не знаю... Повышение квалификации в миоо -халтура страшная, хотя инфа тоже попадается полезная
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 04, 2008, 00,18:51 »
По моему опыту курсы хорошо ложаться когда что-то знаешь. Книги есть толковые-Стивен Тейт например. А с сертификатом должны поидее больше платить;-))) Майкрософтовским. Другие - не знаю... Повышение квалификации в миоо -халтура страшная, хотя инфа тоже попадается полезная

В корне согласен.Сам тут недавно заканчивал одни курсы и получил сертификат.Считаю что учился не зря.Получил много нового для себя,хотя пришел уже подготовленным.Дали бумажку,с которой могу открыть лицензированную контору.Но это уже в другой области,где есть реальный спрос.А с системным администрированием не знаю.

А надо ли знать программирование?Если да,то какой язык по минимуму?
И возможно ли устроиться без всяких там сертификатов.Ведь все как то начинали?

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #3 : March 04, 2008, 06,49:36 »
Он себя видит системным администратором чего? Держать локалку и выход в инет какой-нибудь конторы или хочет заниматься инетом? 
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Charna

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысятины
« Ответ #4 : March 04, 2008, 11,30:23 »
Если админить в достаточно крупной компании, то придется учить как работает еще как минимум FreeBSD,какой нить из Linuxов и SQL-сервера :) или еще чего нить. Лучше всего найти знакомого хорошего админа , который со всем этим сталкивался и знает тонкости, и планомерно учиться у него.. Хотя обычно в компаниях админов все таки учат, при найме на работу смотрят базовые знания, а если они есть- это уже полдела
Зеппелинка и Зингирка из ДГК (09/11/2007)
Крыс, Хуч, Ириска [R.I.P]

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 04, 2008, 23,45:41 »
сертификаты учитываются, как конкурентное преимущество.
Для примера: вы на собеседовании получили приблизит одинаковую оценку с другим соискателем, вы выиграете за счет наличия сертификата, но, как факт такие случаи встречаются один из 100.
мой мч работал в одной из крупнейших IT-контор, провел около 100 собеседований, и никогда не встречалось случая одновременного конкурирования подобных соискателей.
Итог: сертификат как таковой не влияет ни на уровень зп, ни дает никаких преимуществ.

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 04, 2008, 23,48:11 »
А надо ли знать программирование?Если да,то какой язык по минимуму?
И возможно ли устроиться без всяких там сертификатов.Ведь все как то начинали?

Вы хотите знать на какой уровень тянете?
Пара вопросов в сфере IT  и диагноз уже есть)))))

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 04, 2008, 23,52:51 »
Если админить в достаточно крупной компании, то придется учить как работает еще как минимум FreeBSD,какой нить из Linuxов и SQL-сервера :) или еще чего нить. Лучше всего найти знакомого хорошего админа , который со всем этим сталкивался и знает тонкости, и планомерно учиться у него.. Хотя обычно в компаниях админов все таки учат, при найме на работу смотрят базовые знания, а если они есть- это уже полдела
Дополню

И если базовые знания верны Изначально и вписываются в модели OCI и не сильно отлич от RFC (человек может сделать или вывести правильное заключение на основе базовых знаний )тогда такого есть смысл учить.
Есть люди, нахватавшие "верхов" и считающие их основой, делают не верные выводы и к тому же не подвергают их сомнению

Pum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 05, 2008, 00,08:38 »
...Хочет стать системным администратором.Сразу оговорюсь,человек уже в возрасте,более 15 лет занимается компьютерами: собирает, ремонтирует, переделывает, консультирует.Есть опыт создания сайтов.Вообщем знаток своего дела....
А нужно ли ему это? За палёный софт сейчас реально сажаю, не все работодатели щедрые.
Есть более интересные профессии, например, программирование АТС и др., да и железо стало более "умным".
И если базовые знания верны Изначально и вписываются в модели OCI и не сильно отлич от RFC (человек может сделать или вывести правильное заключение на основе базовых знаний )тогда такого есть смысл учить.
Есть люди, нахватавшие "верхов" и считающие их основой, делают не верные выводы и к тому же не подвергают их сомнению

ОФФ У нас есть а-ля сисадмин, фанат Win98 (в возрасте),  который своими кривыми рученками угробил раздел на диске , где находились рабочие базы за последние три года и это все в отчётный период.  Про сайт за 50 дол.молчу susel и ведь пытается чему-то учиться ...

ЗЫ Если сотрудник не компетентен, виноват будет сисадмин всегда. Сертификаты знаний и авторитета не заменят.

Мои обормоты  моя манюнюшка Юшенька
Ангелы мои Гошик, Федор, Козюлька, Медвежонок Потап, Семен, Пумпочка, Креветкин, Медвежонок Пых, Виллюшинька, Жорушка, Сольнюшна, Бобровишна, Юшенька, Ефимушка, Семен Бурбурян-прости, Беня-Клюквавка, Изеныш, Гешенька
Вояка Федор Ганс Форальберг прости меня, жду...Мурушка, девочка моя, как ты там...

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 05, 2008, 00,30:58 »
А нужно ли ему это? За палёный софт сейчас реально сажаю, не все работодатели щедрые.
Есть более интересные профессии, например, программирование АТС и др., да и железо стало более "умным".
ОФФ У нас есть а-ля сисадмин, фанат Win98 (в возрасте),  который своими кривыми рученками угробил раздел на диске , где находились рабочие базы за последние три года и это все в отчётный период.  Про сайт за 50 дол.молчу susel и ведь пытается чему-то учиться ...

ЗЫ Если сотрудник не компетентен, виноват будет сисадмин всегда. Сертификаты знаний и авторитета не заменят.
Майкрософт учит администрить по майкрософтовски, т.е. никаких недокументированных функций, что и снижает риск и фактор человеч ошибки.
Плохого ничего в этом нет, но завзятого гуевщика работать в командной строке научить сложно, хотя оттуда быстрее)))))

Pum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 05, 2008, 01,04:43 »
Майкрософт учит администрить по майкрософтовски, т.е. никаких недокументированных функций, что и снижает риск и фактор человеч ошибки.
Плохого ничего в этом нет, но завзятого гуевщика работать в командной строке научить сложно, хотя оттуда быстрее)))))
Майкрасофт силен ))), когда искали англоязычную версию Win, мне там сказали, ставьте пиратскую и легализуйте :)) Россия ...

Есть опыт создания сайтов.
Сайты, которые сделал можно посмотреть? (нам нужен дол.за 500, простой, страниц на 25 (похожие на народ ру не подходят)

Ангелы мои Гошик, Федор, Козюлька, Медвежонок Потап, Семен, Пумпочка, Креветкин, Медвежонок Пых, Виллюшинька, Жорушка, Сольнюшна, Бобровишна, Юшенька, Ефимушка, Семен Бурбурян-прости, Беня-Клюквавка, Изеныш, Гешенька
Вояка Федор Ганс Форальберг прости меня, жду...Мурушка, девочка моя, как ты там...

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 05, 2008, 01,13:32 »

Сертификаты знаний и авторитета не заменят.

Всецело согласен,что сертификаты знаний и авторитета не заменят.

По поводу кривых рук,могу сказать что у человека руки растут из того места,гда они и должны произрастать и голова дана не для того чтобы шапку носить.

Сайты, которые сделал можно посмотреть? (нам нужен дол.за 500, простой, страниц на 25 (похожие на народ ру не подходят)

Вообще вроде как создание сайтов не основное направление.Чтобы не быть голословным,завтра с работы постараюсь кинуть ссылку.Мне по крайней мере очень понравилось.

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 05, 2008, 01,21:27 »

Сайт- визитка стоит 12-15 (5 страниц)
В вашем случае, 12*5=60 - скидка, реальная цена с дизайном тыс 40, это 2 недели работы спеца, который имеет опыт 2-3 года активного сайтостроения, а вы говорите не рассматривать Joomla и теде.
Итог ваш случай от 40 (при 25 страницах-то))))))))))
Это 40 тыс при том что будет делать москвич, Украина дешевле обойдется))))))))))
А если поискать то, цену сбить до 25 можно ;)

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 05, 2008, 01,23:24 »
кстати, о народ.ру зря вы так, там движок закачаешься.
 ;D ;D

Pum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 05, 2008, 01,43:38 »
Сайт- визитка стоит 12-15 (5 страниц)
В вашем случае, 12*5=60 - скидка, реальная цена с дизайном тыс 40, это 2 недели работы спеца, который имеет опыт 2-3 года активного сайтостроения, а вы говорите не рассматривать Joomla и теде.
Итог ваш случай от 40 (при 25 страницах-то))))))))))
Это 40 тыс при том что будет делать москвич, Украина дешевле обойдется))))))))))
А если поискать то, цену сбить до 25 можно ;)
Иностранцев не рассматриваем )) (официальные документы нужны), нам для ресторана, проект свой, дизайн и фотки тоже (хотелось бы готовые работы спецов посмотреть).
У народ ру не нравится дизайн, имхо очень дешевый  pom, качество движка не отрицаю (только помнится мне,  что там не поддерживаются серверные скрипты, кроме стандартных или что-то уже поменялось?)

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 05, 2008, 02,13:36 »
ну так и говорите верстка)))
А флэш пихать будете?
или нужен движок под готовый дизайн?

nerjaveikin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 05, 2008, 09,12:16 »
Он себя видит системным администратором чего? Держать локалку и выход в инет какой-нибудь конторы или хочет заниматься инетом? 
"Большие конторы" пока не подсилу, нехватает знаний и практики. Вот офис с 25-30 машинами 1 сервер, естественно сеть+ выход в интернет + сетевой принтер(а может 2-3) + контроль за инетом - бухгалтерия.

www.izok.ru
www.vodburstroy.ru
Есть новый вариант сайта izok,который на протяжении нескольких лет не получается соглассовать с заказчиком.(причина-пассивность заказчика)Именно этот сайт мне и понравился .http://av1772.comtv.ru/default.html.
Занимался сайтами давно. Заказчик не пожелал дальнейшей поддержки и развития. Всё на уровне звонок - договорённость- большая пауза-опять звонок-опять договорённость.

« Последнее редактирование: March 05, 2008, 21,47:07 от nerjaveikin »

Ritulja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 18, 2008, 17,15:22 »
Joomla че тут особенного, мне делать нечего было, я их на историч родине просто так маленьким фирмам лепила.