В ходе переписки мы поняли, в чем была наша главная ошибка… Мы просто-напросто боялись, что Тильку загрызут, и потому, едва они сцеплялись – доставали их из переноски. «Ну ладно, пацаны, - решили мы, - хотите драться? Мы вам устроим драку!» - и по совету Лены (скрепя сердце...) стали таскать пацанов в переноске за собой. Ну, то есть, начала таскать я (то есть дочка), так как наша мама сильно переживала и начинала пищать от страха похлеще Тильки. Я же собралась с силами и с мыслями типа: «Это не на полчаса и не на час. Это до тех пор, пока вы, засранцы, не полюбите друг друга окончательно!», запихала мальчиков в переноску. Тилюха глянул из тюрьмы замучено, и вцепился в решетку лапуськами. Сема отреагировал спокойно: «Что, переноска? Опять? Эх… Ладно… Если бы этот еще не орал…»

Я шла на кухню, брала переноску и усиленно раскачивала. Я читала, переноска стояла рядом. Едва начинались разборки – молотила по крышке линейкой. В таком режиме мы прожили всего день. На второй день Тиля перестал орать, а драки прекратились на 70%. Мальчики смирились… Окрыленные успехом, мы по совету Лены к концу дня решили перевести их в маленькую клетку. Вычистили, отмыли, поставили в незнакомое место… Скрестили пальцы… Запустили. Тиля сразу же пулей метнулся наверх и постарался приклеиться к решетке. Уткнув нос в решетку, он, будто, проговаривал: «Большой серый крыс… Ты меня не видишь… Меня тут нет… Я – воздух…». Сема лазил по клетке (насколько это возможно при ее размерах) до тех пор, пока не наткнулся на Тилюху. «Эй, ты!

» - сказал Семка и попытался повернуть к себе Тилю. Тиля замер и осторожно обернулся…: «Ты меня не видишь, ты меня не ви!.. Я? Нет…» - и клубок из крыс покатился на дно клетки… Трясти оказалось опасно, так как оба думали, что противник наступает и начинали драться сильнее… Казалось, прошла вечность, прежде, чем мы схватили полотенце, и, обмотав руку, всунули ее в клетку… Девушки в клетке по соседству замерли на своих жердочках и с интересом прислушивались к драке – ни дать ни взять, как у людей…) Тиля быстро дышал у мамы на руках, я полезла в клетку за Семой. Наверное, быстро полезла – Семыч решил, что это не моя рука, а Тиля, а раз Тиля – надо укусить… Ну, и цапнул меня… Тогда я разозлилась на него, и, выхватив полотенцем из клетки – надавала по наглой серой пачке. Ну, пальцем надавала, конечно, но он все понял, и под конец перестал выкручиваться, а только слушал мою тираду о том, что будет, если это повторится.
Мальчики вернулись в переноску. Несколько раз за тот вечер они еще подрались, и я придумала им совсем бешенные аттракционы. Так что, едва они начинали драться, я брала переноску в руку, и мальчики тот час вспоминали о прошлых «полетах», переставали драться, и спешили скорей занять наиболее устойчивые позиции… Выработался рефлекс…

Ночью была одна драка – пришлось Сему отсадить, боялись, что не углядим. Лена объяснила, что мы поспешили. «Носите в переноске до тех пор, пока не подружатся окончательно. Опилки не меняйте, пусть привыкнут к запаху их двоих. Еду тоже прямо в переноске. Не доставайте их в клетку, пусть сидят в переноске. Ничего с ними не случится. Даже если дней 3-5. Никаких прогулок, пусть поймут, что им друг без друга не жить!..» - дословно то, что сказала нам Лена. Как в воду глядела! С каждым днем мальчики укладывались спать все ближе: Тиля в миске, Сема под миской, нос к носу, потом Тиля стал класть голову на спину Семке, драки совсем прекратились.

«А может это они случайно? Забылись?» - не верили мы. Но нет, не случайно, на пятый-шестой день мы собрались с силами и пересадили мальчиков в маленькую клетку.
В ней ребята прожили день или два, мы не могли спокойно смотреть на то, как 770 лохматых граммов умещаются в клетушке, рассчитанной на переноску…


Не выдержав, перевели в новую клетку. Насыпали туда старых опилок, которые пропахли ими, поставили еды вкусной много.

Семка все рыскал по клетке – подвох искал

Мы, затаив дыхание, наблюдали. За несколько дней они подрались всего несколько раз.


Каждый раз мы брызгали на них водой из пульверизатора – действует замечательно! Вдобавок колотили по металлическим бортам линейкой. Приставал Сема, Тиля уже не визжал, только по-старому выставлял четверню, когда Сема подлезал под него и задирал хвост. Первое время мальчики не могли поделить гамак, а Тилюха спешил вскарабкаться на руку, если таковая появлялась внутри клетка. Через пару дней «водных процедур» парни поделили гамак: правая часть Тилина, через нее убегать быстрее.

Левая – Семина, там поилка рядом, а Сема ленивый. Нашли компромисс.

Руку засунутую уже оценивали не как способ мыться из клетки, а начинали обнюхивать – обычно там была еда (за которую, кстати не дрались – просто вырывали друг у друга), либо рука пахла девчонками, тогда оба забывали обо всем и токсикоманили, обхватив ручонками наши пальцы…
На сегодня мальчики изредка бесятся, но это уже не драки, а, скорее, обычные отношения: они носятся по клетке, валяют друг друга с равносильными результатами. Часто можно наблюдать, как Сема подкатывает к Тилюхе, когда оба в гамаке лежат: «Эй, пацан… Ну пацан!.. Ну давай поговорим…» - трогает Сема Тилю за щеку. «Отвали, серый, отвали…» - отвечает Тиля и отворачивается.

Так вот и живем теперь дружно. О войне напоминают только фотографии, да и то – мало. Теперь вот немного картинок. Простите, что не раньше – не было возможности согнать с фотика на компьютер, а рассказ без фоток слишком уж скучный…
Стерпится - слюбится:

Совсем друзья:



И немного Тильки:


Мы весим 440гр.
Еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо Лене.
