Сегодня утром улетела на Радугу первая красавица нашей стаи девчонок, Чумазелка, которую называли спящей красавицей, потому что всю жизнь она обожала поспать - в обнимку с сестрой, с любимой подружкой Авкой или у меня на коленях. Самое кроткое, нежное и тихое существо, которое мне доводилось знать. И не было никого в стайке здоровее ее - кто чихал, кто побаливал, а она всегда неизменно радовала цветущим видом. Переживала, когда была при смерти Авочка, заботилась о ней, и вот, Авочка с того страшного дня первого инсульта жива уже пять месяцев, несмотря на три неоперабельные опухоли, бодра и весела, радует округлившимся тельцем и белоснежной шерсткой. А Чумазик словно забирала на себя часть Авочкиных болячек и все грустнее и тише была, но никаких болезней не находили. А я с воспалением легких слегла надолго, и очень скучала по крысенциям. И вот три дня назад, словно дурной сон, с ней стряслось то же, что и с Авочкой в октябре - внезапный инсульт и кома. Только Авочка победила, а Чумазик - не смогла... Теперь уже Авочка заботилась о подружке, когда вместе они лежали в лазарете - кутала ее в тряпочки, грела... Только вчера, чувствуя сердцем, что пора - я переложила ее в переноску, чтобы не случился у Авочки шок... Все утро ждала, что вот-вот это случится. И вот она ушла, так и не придя в себя, тихо, как ангелочек, и когда я заворачивала ее в красивую бумажку, она была такая же красивая и личико такое же растерянное и прелестное, как всегда. Теперь мы понесем ее в лес, и она встретится с Аленчиком, которого когда-то помогала воспитывать.
Ей было всего 1 год и 9 месяцев, и у нее остались горюющие сестра Джинка, подружка Авка и еще четыре девчонки очень скучают. А я уже все глаза выплакала. Никогда больше не зачмокать это пузико...