"Жаль маленького. Что ж им опять так не везет... "
везет им не больше не меньше, чем остальным крыскам. Просто их еще мало у нас их пока, поэтому и внимание к ним пристальное такое.
15 лет назад мы с Женькой (в школе были в 4м классе) поехали на птичку за крысенком для Таньки (родители ее дальше двора не отпускали). Купили, привезли. Стали показывать. Крысенок махонький перепугался и ломанулся по осеней листве. Мы за ним. В результате, он забился под приподнятый каблук Тани, которая в следующее же мгновенье переместила свой вес на эту ногу. Хрустнули косточки. У крысенка кровь изо рта....Через пару часов его не стало.....Тоже крысенку не повезло. Маленькому черному капюшончику. Несчастные случаи происходят постоянно (порой их можно было предотвратить, порой нет).
Еще мне кажется, что у народа скадывается неправильное впечатление о дамбиках-рексиках.
Раз их привезли из-за бугра (или они потомки привезенных из-за бугра), то жить они все будут как Дунканы Маклауды вечно, и болеть совсем не будут. Давай-те трезво взгляням на вещи.
Возьмем ту же микоплазму. Не секрет, что русский грипп отличается от польского, а польский от немецкого. Если вы переболели гриппом в России, то вырабатывается иммунитет на оставшуюся зиму. Но если вы поедите за границу, то ваш иммунитет скорее всего не справится с немецким (или еще каким) гриппом.
По-моему, то же самое можно предположить и в отношении микоплазмы.
Да, конечно, западные заводчики лет на сто дольше нас ведут селекционную работу. Но и у них бывают случаи микоплазмы (из одного помета - кто-то ни разу за свою жизнь ни чихнет, а кто-то с пеленок сопит). Но в разведение пустят только самое здоровое поголовье. Если в одном помете большинство сопят, то линию просто закроют.
С опухолями у них действительно прогресс. Опять же встречаются, но не в таком количестве как у нас.
Нам остается только продолжать отбор самых-самых достойных кандидатов для дальнейшего разведения, тщательно отслеживать здоровье/темперамент всего поголовья, и что мне кажется очень важным производить вскрытия ушедших крысок (ведь если крыска болела микоплазмой это не означает, что это была ее единственная болезнь - там могли быть и печень, и сердечная недостаточность, и внутренние опухоли).
Причем вскрытие надо бы делать не только крыскам из привезенных линий, но вообще всех разводящихся в рамках рэт.ру. Только собрав статистический материал, мы сможем начать уходить от крысиных болезней. Крыска же, которая умерла до 1 года (до 1.5 лет) - обязательно должна быть вскрыта. Мне кто-то возможно возразит и скажет, а зачем вскрывать стареньких крысок (старше 2-х) - да все за тем же - для получения полной картины всех крыс из одного помета.
Разве мы все не мечтаем, чтобы наши питомцы не болели и жили дольше "стандартных" 2-х лет?