brisha, здравствуйте! Я пока начинающий "крысовод", но на своем личном опыте имела возможность убедиться - если крысем не заниматься, ручным он не станет! Поясняю: в конце февраля взяли в зоомаге крысяку - дикая была, до невозможности! На руки не шла, на пол даже ступить боялась, гуляла только по дивану, от любого шороха шугалась и пряталась. А т.к. когда-то в незапамятные времена у меня была совершенно ручная крысена, то сравнивать Дусю было с кем, и сравнение было не в ее пользу. Я (каюсь!) на тот момент разочаровалась в бедной зверушке, называла ее "нервной", "дикой", и "жертвой инцеста". Вобщем, мы махнули на нее рукой - гуляли с ней мало (" А зачем? Она же всего боится!"), приучить к имени не пытались ("А зачем? Она же глупая!") и т.д. потом я настояла на том, чтобы взять второго крыся - официальная версия была - как подружку для "нашей дурочки", но вообще, грешным делом, надеялась, что не зоомаговский крысь будет не таким "бестолковым". Так 10 марта у нас появилась малышка Луша. Это была любовь с первого взгляда! Понятное дело, с ней мы начали играться, гулять часами - ну и с Дусей заодно. И Вы знаете, Дуську как подменили! Сразу все страхи, нервы, и прочее - как рукой сняло!Гуляет, где хочет, ничего не боится, подбегает только "поцеловать"

И стало понятно, что это очаровательнейшая, умнейшая зверюша, и я только по собственной глупости этого раньше не могла увидеть! Сейчас я одинаково люблю обих моих крЫсоток, и очень сожалею, что не сразу мы дали Дусене возможность раскрыться!