У меня по ночам иногда сразу несколько крыс начинают греметь шариком поилки. Или гонять по клетке опустевшую кормушку из нержавейки. Поэтому я стараюсь им на ночь оставить побольше еды и минимум хрустящих гранул, орехов и прочего звонко-грызабельного лакомства.
Шиншиллы в колесе бегают, звук как от приближающегося поезда. Крысы по ночам иногда пищат во время игр - а если дети - музыкальные птичьи трели крысиных младенцев разносятся по всей квартире. Еще гудит компрессор в аквариуме. Черепахи с бульканьем сползают с плота в воду, и скрежещут когтями по ступенькам залезая обратно на островок.
Я уже эти звуки даже не замечаю, реагирую только на хрип или уж если откровенная у крыс разборка с истерическими визгами.
Бегающий в колесе в 4 утра Шуршик(шиншилл) правда напрягает - встаю как сомнабула и колесо снимаю. Все равно гремят им, потому что колесо через дверь не вытаскивается, остается только положить на поддон.
Под утро шиншиллы начинают жрать деревянный дом со звуком лобзика и точить минеральный камень. Так что звуки грызущей прутья какой-нибудь из страдающих этой манией крысы, теряются на этом фоне- лишь бы поддон не жрали.
А, на шиншилла иногда нападает такое настроение ночью... Петь. Ну, это им так кажется, наверное что он поют. А на самом деле звук очень похожий на орание мартовского кота. Главное чтобы при этом он был в клетке, тогда можно хоть мягким тапком запустить, а вот если он был вовремя не загнан на ночь и сидит под диваном или за шкафом. Сколько на него не ругайся, все равно не замолчить, потому что - не достать

Мы с Данькой спим, нам уже не сильно мешает. Гости, если ночевать остаются - наверное мучаются

Идея выпустить всех в подвал как-то в голову не приходила. Грызуны - животные ночные.
Кстати, зато провода не жрут

Сколько раз удирали - сожрали только бабушкино платье из джинсы... и свою сумку-переноску чуть-чуть попробовали, точнее пытались выпоторошить из нее утеплитель