VladTs такое впечатление, что Вы прочитали вот эту статью из журнала "Солдат удачи" http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php?t=41083
Особенно интересны отзывы кинологов о ней 
Не читал статью, но теперь прочитаю/
Линк ожил, статью прочитал и дальнейшие к ней рекомендации.
Хочу немного о статье сказать:
Цитата:
скорость реакции 3-4 раза быстрее человека,сразу видно, что писавший статью не знает о чём говорит, нету такого понятия как "скорость реакции", есть понятие и, кстати, не только понятие а и параметр -
время реакции, т. в. время реакции зависит от скорости движения нервных импульсов по нервным волокнам, а тут, пусть меня врачи поправят если я ошибаюсь, нет никакой разницы между человеком и собакой, у отдельных индивидумов, даже у людей, эта скорость незначительно отличается, отличия настолько мизерны, что погоды не делают. Ну а теперь о статье, раз человек не врубается в тему но всё равно пишет об этом с такой уверенностью думаю коментарии излишни, туфта она и есть туфта.
Теперь о том кто коментировал, точнее о его коментариях, да много написано рационального, Гы, про раскручивание мне не понравилась тема
Туда же в сторону отодвинем и приёмы сваливания собаки на землю или раскручивания её с дальнейшим ударом о столбы, деревья и прочие углы и поверхности. Руки ведь не казённые и висеть на ней может не только 25-килограмовый пит, а и 80-ти килограммовый кавказец или азиат.Когда я поймал за шею добермана, он весил не 80 кг, примерно гилограм 60-70, ногу я перекинул через него и "сел" как на коня, стоя при этом на ногах - это был практически ритуальный наскок, чтобы занять господствующее положение не только физически, но и морально, псу это ох как дико не понравилось, но могу вас уверить в тот момент его цели поменялись, не знаю что он хотел от меня изначально, но теперь ему пришлось уже отстаивать свою "честь" и такая смена цели его поставила таки в лёгкое замешательство, а теперь о главном - о раскручивании, я понятия не имел что это используют как приём, но в попытке удержать живой снаряд весом в 70 кг и срывающий меня с равновесия двумя разнонаправленными движениями я не нашёл ничего более подходящего чем попросить помощи у центробежной силы, попутно лишил собаку опоры и она превратилась просто в тяжёлый, ёрзающия в руках мешок, сразу скажу вес мой был в тот момент 61 кг, вот и думайте

Ещё цитата:
Любы попытки в этой возне пытаться бить руками, а точнее кулаками, малоэффективны, удары, как правило, попадают в черепную коробку или мышцы шеи, собаке эффекта практически никакого, а кулаки разбиваются также как о человеческую голову.Никогда не разбивал кулаки об человеческую голову, скажу об этом - сразу видно, что тот кто писал просто не умеет бить, удар - это единственное (почти) средство которое позволяет более слабому существу уровнять шансы с более сильным, просто надо учиться это делать, как впринципе надо учиться всему что делать собираетесь.
Я отправляю на пол ударом в голову любого человека, при одном "НО" - если правильно попал, если попал не правильно - есть серия ударов, один из которых как минимум балтанёт противника, а дальше его элементарно подхватить одним точным ударом, но этому надо учиться. Теперь о собаке, она ложится почти так же как и человек. Почему почти? Да потому, что собака всё таки дистанцию и самого противника чувствует лучше чем среднестатистический человек и потому в неё труднее правильно попасть, но этому можно научиться, в нас во всех это заложено.
Ну вот а в целом коментарии мне понравились, они мне сказали в очередной раз о том, что
цивиллизация лишила нас некоторых естественных возможностей, точнее усыпила некоторые способности, и ещё, безопасностью граждан никто не занимается, способы самообороны во многом утеряны, никем не систематизируются, разработки в этой области если и ведутся то в спецучреждениях и никогда не станут достоянием общественности, а потому спасение утопающих - дело рук утопающих.
Понравилось мне как в статье расписали насколько страшна подготовленная собака, а кто знает насколько страшен подготовленный человек?
Для любителей поспорить, сразу добавлю - я не пытаюсь тут себя суперменом выставить, но кое что могу и кое в чём разбираюсь, есть опыт взаимодействия

с собаками, т. в. если собака бросилась на вас, ваша пассивность вам не поможет, исключение одно - собака полицейский, натаскана на задержание, взяв вас за горло, она будет жать если будете дёргаться, и даже здесь есть одно но, до того как она вас взяла за горло ещё есть время и оно не для размышлений...