Автор Тема: Странное нападение собаки  (Прочитано 35565 раз)

Leeloo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Странное нападение собаки
« Ответ #20 : March 15, 2008, 22,47:36 »
VladTs, вам видимо везло. Собак нормальных рабочих очень мало, но они есть. И когда вы с такой встретитесь, ваши советы вам же и не помогут, а только навредят.
Не стоит бить собак, особенно если они не кусают еще, а только подбегают к вам.

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #21 : March 15, 2008, 23,31:32 »
Мне когда было дет десять - со мной поигралась собака. Дворовая. Которая в холке мне по пояс была. Рядом стояли старшие, и никто не пытался отогнать - боялись. А я от неё даже отползти не могла, и кричать тоже не могла - больно было. Домой приползла вся синяя.
Собака потом за мной ходила и извинялась, приближаясь не ближе, чем на три-четыре метра. Вот и получается так, что я собак не боюсь, но опасаюсь. Потому что с этой собачкой до покусов мы были в прекрасных отношениях, я ей таскала покушать и всё такое. Мало ли, что в голову шибанёт.
А ещё я очень не люблю хозяев больших ака потенциально-опысных-для-моего-здоровья собак. Потому что я сегодня зашла в ветклинику, и на меня ломанулся бордосский дог. Снёс бы однозначно, если бы его хозяин перехватить не успел.
И вообще, что за мода псин таких по ветклиникам без намордника и стогача водить... Увидят кошку, ломанутся - всё снесут, блин... Причём это второй такой пёс на моей практике посещения ветов. Правда первый был спокоен как танк, порычать попробовался - получил от носа по хозяину, команду "Лежать!" и прикидывался частью интерьера.

ЗЫ: товарищи, будьте бдительны  :-\
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : March 16, 2008, 00,32:54 »
...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 23,30:31 от Hanna »

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #23 : March 16, 2008, 01,04:25 »
В общем-то надо было милицию вызывать да и все, потому как собачка потенциально опасна. Но двигать рукой, которую держал пес - провоцировать его на дальнейшие действия, а в другой руке переноска... А тетка странная... Я так и не поняла - ее это пес или нет. С одной стороны - раз зовет его по имени, и пес откликается - значит ее, только почему он без ошейника и поводка был - непонятно, потому что вторая собака у нее была на поводке. А насчет справиться с атакующей собакой - конечно, если бы это было нападение по полной программе - с разбега и т.д., то вряд ли я что-то сделала бы, только если б очень повезло, но все равно, просто так не дала бы себя загрызть. А в том положении, каком мы находились - вполне можно было развернуться и ударить, но опять таки повторяю - в этой ситуации пришлось бы бить так, что б вывести собаку из строя, то есть калечить - глаза, нос, пах, живот. Если бы он в ошейнике был... Я свою бьющуюся бестию (35-40 кг) в полувисячем положении удерживала...

Очень подмывает съездить туда еще раз и повыслеживать эту тетку. Если пес опять с ней будет - точно ее, тогда можно и в милицию заяву написать.

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #24 : March 16, 2008, 01,34:30 »
мда, а собаку то за что с ноги в челюсть?..

за что извиняться женщине я тоже не поняла. у меня во дворе бегают соседские собаки. я это не  одобряю, но имена их знаю. с другой стороны, снимать их и извиняться я тоже не обязана... я думаю, что тут тоже была собака, выпущенная погулять придурком-хозяином...
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #25 : March 16, 2008, 01,56:40 »
Просто непонятно поведение дамы - если даже это не ее собака, но она ее знает и может отвести в сторону, то почему она стояла и минут пять просто СПОКОЙНО наблюдала, как пес меня ест? Ведь через пять минут она его так же спокойно взяла за шкирку и сняла с меня. Причем проделала это нехотя и не торопясь. Если бы на моих глазах собака вот так вот напала на человека - неважно, моя, соседская или чужая, я бы не смогла так спокойно за этим наблюдать. Просто в этой ситуации обидно еще и то, что по вине людей пострадает собака - в один прекрасный момент кто-нибудь или отлов вызовет, или милицию - ни те, ни другие церемониться не будут, или просто пес нарвется на кого-то, кто сам собаку уделает.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : March 16, 2008, 02,27:26 »
...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 23,30:50 от Hanna »

anya73

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : March 16, 2008, 04,07:47 »
Собаки могут быть опасны! Но такие люди, как VladTs, вызывают неменьшие опасения! Стоит только почитать, с каким упоением и смаком он описывает как надо избивать собак!
А про "взгляд женщин на то, что их поимели" я вообще молчу!
Что-то тут не то..... ???

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #28 : March 16, 2008, 05,42:55 »
Это как понимать?
Собаку-то как раз есть за что. Любой вменяемый хозяин наказал бы...
я не про девушкину собаку, блин, а про описанный молодым человеком, боящимся собак, случай, когда собака бегала рядом и ее так отогнали. девушка же в челюсть не дала собаке? значит не на ее счет пост.
Posted on: Марта 16, 2008, 05,32:49
Собаки могут быть опасны! Но такие люди, как VladTs, вызывают неменьшие опасения! Стоит только почитать, с каким упоением и смаком он описывает как надо избивать собак!
Что-то тут не то..... ???

по мне так даже бОльшие...))
Posted on: Марта 16, 2008, 05,40:51
Просто непонятно поведение дамы - если даже это не ее собака, но она ее знает и может отвести в сторону, то почему она стояла и минут пять просто СПОКОЙНО наблюдала, как пес меня ест? Ведь через пять минут она его так же спокойно взяла за шкирку и сняла с меня.
ждала пока он сам отпустит или вы его отгоните. или еще Бог весть чего. спросили бы...
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : March 16, 2008, 06,47:00 »
VladTs Удовольствия тут нет nono, Просто вряд ли женщина сможет сбросить разошедшуюся собаку. Отогнать камнем, палкой, криком ту, что ещё не вцепилась можно, но всегда есть вероятность, что собака не уйдет, а ломанётся на Вас. По этому моё мнение - женщине баллончик не помешает!
Как развивались бы события в этой истории, если бы женщина не сняла собаку я не знаю, всякое могло быть.
VladTs  - имхо, это все не для девушек:)) трудно себе представить, как особа весом 55 килограмм раскручивает собаку почти такого же веса, а потом еще и ударяет о что -либо.
Насчёт средств защиты - это однозначно, не помешают, обязательно нужно иметь и повозможности серьёзное что-нибудь, типа электрошокера, если законодательство позволяет.
А насчёт 55 кг, так я тоже не громила, конечно не женщина, но у меня бараний вес - 61 кг, однако здоровенного добермана раскручивал нормально, при том что с захватом за предмет в руке он меня чуть ли не сдёргивал с ног двумя рывками, рвёт гад в разные стороны и чувствует тонко, очень трудно устоять на ногах, но если дать ему оплеуху, схватить за шкуру на шее и раскрутить - он теряет опору, офигевает и очень неуверенно себя чувствовать начинает. Но совершенно верно, что подготовка нужна физическая для этого, так я об этом и говорю - тренироваться надо, а не отмазки лепить, типа мы же женщины...
Posted on: Марта 16, 2008, 06,40:38
VladTs, вам видимо везло. Собак нормальных рабочих очень мало, но они есть. И когда вы с такой встретитесь, ваши советы вам же и не помогут, а только навредят.
Не стоит бить собак, особенно если они не кусают еще, а только подбегают к вам.
Везло, бил собак миллицейских, специально натасканных на людей, благополучно, самое главное знать и верить, что с укусом собаки ничего не заканчивается, у меня руки все покусаны, и на широчайшей мышце спины от ментовской очарки клыки остались и ничего, всё нормально, вотличие от тех собак, одна правда убежала, день был не мой видно. Эх были времена, тогда в начале 90-х менты со щитами на народ ходили и собаками травили особенно на танцплощадках, их даже не считали общественным местом и разрешали использовать собак.
 А потом не сомневайтесь - у собаки у каждой свой характер, по настоящему смелые собаки встречаются очень редко, они так же боятся как и мы, их так же жаба давит и т. д. и т. п. Насчёт "не помогут - навредят" ну не знаю, я собак боюсь и потому очень нервно к ним отношусь, но не представляю себе если встречусь с серьёзной и агрессивно настроенной собакой как моя пассивность может мне помочь, хотите сказать что лучше пусть она меня покусает слегка, чем я начну сопротивляться и она меня сильно покусает?
 Это человеческая пассивность, психология овец, да я её сам грызть буду до последнего вздоха, и она поймёт, что человек - действительно звучит гордо и, думаю, её вздох последний наступит раньше моего.
З.Ы. Нормально развитый человек способен уделать любую собаку голыми руками, нужна только практика, собаки же тренируются лис гонять и кабанов, а чем мы хуже.
Забыли что город хоть и каменные, но джунгли, думаете живёте в безопасном месте, не расслабляйтесь люди, вокруг бешенные собаки, маньяки, пьяные водители, всякие придурки, панки, грабители, бандиты, наркоманы, сволочи, открытые канализационные люки и т. д. и т. п.
« Последнее редактирование: March 16, 2008, 06,59:20 от VladTs »

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
« Ответ #30 : March 16, 2008, 07,44:37 »

вот уж согласна...
чего бояться собак, если рядом люди которые гораздо опаснее...
подойдешь к такому, а он сочтет что на него напасть хотели, и в челюсть, а еще того лучше в печень...

И еще во всех собачьих проблемах виноваты хозяева, всегда, а если нет таковых то тетки которые их прикармливают, дают им клички, и отучают бродячих собак бояться людей... и бросаются чаще вот такие - прикормленные...

а уж если женщина потом подошла и взяла собаку то значит владелец или около того... и следовательно в факте нападения виновата... и претензии предъявить можно. а если по хорошему опасным собакам не место на улицах города... усыплять таких надо...
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

Busya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : March 16, 2008, 09,37:46 »
VladTs - вы  тут не только супер пользователь, но и супер мен оказывается:)))
Во-первых, собака по происхождению - хищник. И хотя абсолютное большинство современных собак не охотятся уже много поколений, инстинкты хищника сидят в ней прочно. Любая собака знает, куда и как наносить укус, практически все собаки умеют нападать внезапно, скорость их движений в бою вырастает не меньше чем в два раза, а у хорошо подготовленных животных даже больше. Во-вторых, собака всегда вооружена. Причем, оружие является частью ее тела. Челюсти собаки во многом играют для нее ту же роль, что для нас руки, поэтому даже самая домашняя, избалованная собака владеет зубами не хуже, чем опытный преступник - ножом. В-третьих, собака гораздо устойчивее человека - центр тяжести у нее в 2 - 2,5 раза ниже, да еще и точек опоры четыре, а не две, как у нас. В-четвертых, собака прекрасно умеет использовать преимущества и компенсировать недостатки своего телосложения. У нее хорошая реакция, она очень прыгуча и увертлива, в бою легко использует прыжки и скачки для нападения и защиты. А в повседневной жизни эти движения - неотъемлемый элемент ее перемещений, что уже готовит ее к бою. Наконец, собака достаточно разумное животное, хорошо знающее человека, его сильные и слабые стороны. И собака эффективно объединяет все эти черты с первой и главной своей особенностью - инстинктом хищника. (с)
Что касается служебных собак, с которыми вы успешно справлялись (били) то это лишь по тому, что имхо они были натренированы на задержание, но не на убийство. А ходить и избивать собак только потому, что они не нравятся, и самоутверждаться калеча живое существо, которое не сделало ничего плохого - слабость. Следуя вашей логике, любую собаку, которя на улице без поводка и намордника следует тут же угробить. а еще лучше если она в поводке и наморднике и с хозяином - отправить на тот свет и хозяина вместе с ней. Ну а что? напокупали разные уроды всяких уродских собак....
Ни в жизни не поверю, что человек без обширных специальных навыков и знаний справится с пастушей (кавказец, азиат) или тем более караульной собакой.
Что касается тренировок для женщин - то этому нужно посвятить всю жизнь, разбираясь в психологии поведения собак и отрабатывая приемы.

И самое главное - вам не кажется что своим поведением вы провацируете собак на атаку - из ваших рассказов напрашивается вывод о том, что вы дрались с собаками неоднократно?
а вообще я тут подумала - как то плохо на меня соседка смотрит в последнее время, че то тут не то.... пойду нож на всякий случай наточу ;D
« Последнее редактирование: March 16, 2008, 09,46:34 от Busya »
Пасюкович

[Масянька, Маня, Ляля, Буся, Шуша, Жорик, ЖорикII, Пых, Плюш]  - вы навсегда останетесь в моем сердце

Busya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : March 16, 2008, 09,58:40 »
По теме: То что собака виляла хвостом, еще ни о чем не говорит.
Помахивание хвостом у неопытных людей ассоциируется с тем, что собака симпатизирует. На самом деле то, что она махала хвостом могло быть предупреждением.
Пасюкович

[Масянька, Маня, Ляля, Буся, Шуша, Жорик, ЖорикII, Пых, Плюш]  - вы навсегда останетесь в моем сердце

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #33 : March 16, 2008, 11,46:25 »
пойду нож на всякий случай наточу

Полезное дело.

А если по делу - то собака, которая кинулась и прихватила руку -
это вовсе не мирная собачка. Я бы ей нож в гордо засадил для профилактики.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #34 : March 16, 2008, 12,50:58 »
Если так поступает бездомная собака, то лучше перцового баллончика может быть только комплект перцового баллончика и электрошокера.
Если домашняя, то идиот хозяин. Ему и нож в горло пинков по пятой точке надавать нужно.
Причем, бездомные собаки или когда-то были домашними, или их предки были домашними. Так что в итоге все равно виноваты люди...
А вот что говорят об отпугивателях собак? Может, не нанося вреда животному, можно его прогнать? Или не на всех собак он действует?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : March 16, 2008, 13,19:31 »
...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 23,31:11 от Hanna »

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : March 16, 2008, 14,08:55 »
Моя коллега по работе, которая давно занимается собаками - говорит, что чужой собаке нельзя показывать, что ты боишься. Они это очень хорошо чувствуют и могут наброситься. Так же нельзя показывать зубы (ну что-то вроде улыбаться во весь рот - харо-ошая собачка) - они это могут понять как оскал и предложение к бою. Так что Hanna права - лучший отпугиватель это ваша уверенность в себе. И потом, действительно - если чего-то боишься, то шанс свершения этого чего-то многократно возрастает, увы.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : March 16, 2008, 20,05:15 »
Ну Busya вы тут и расписали, да всё это понятно, но вы забываете кое-что - хищников много но не каждый хищник идёт на человека, например снежный барс практически никогда не нападает, он расценивает человека как большую опасность, волк нападает если один из укрытия и то если есть весомые причины, в открытую только стаей, насчёт служебных собак - не надо меня лечить, когда мой товарищ кинолог спустил ротвейлера на преступника при задержании, собака работала на поражение, и когда её пытались оттащить она так разошлась, что хозяина своего укусила за плечо и даже ещё раз перехватить успела пока до неё дошло, кстати шок был болевой сразу же. Не буду тут особо расписывать но видно мне повезло по жизни или наоборот не повезло, но я очень много встречался с собаками у которых были какие-то отклонения по человеческим нормам, и что бы вы там не говорили Busya, и не пытались меня поддеть, а человек - тоже хищник и такой который собаке не по зубам, правда сам себя он довёл до такого состояния, но это уже другая тема.
Насчёт всех там ваших рассказов про центр тяжести, скорость и прочее, так мы и сами с усами, понятие имеем о том что такое дистанция, как взаимодействовать с центром тяжести противника, конечно растём в тепличных условиях и через разъярённого быка вряд ли перепрыгнем, хотя..., но собаку оборзевшую уж отделаем, почти каждую, выше писал про тех которых не пробовал и пробовать опасаюсь, хотя если не дай бог случится то по всякому может повернутся дело, черепушка у кавказца не намного крепче чем у боксёра, да и есть положительный опыт обзщения с собаками в результате которого я совершенно точно знаю, что собака как и любое живое существо ошибается, промахивается, дистанцию чувствует но её можно свободно обмануть и т. д. А вы тут рассуждайте о всякой ерунде, да отмазки лепите, умные же люди уже давно из магазина вернулись с шокером и курсы ищут срочно по выживанию на улицах мегаполиса, всем удачи и каждому своё.
З.Ы. Хороших собак не трогаю и они меня тоже, собак люблю, всегда помню мою первую собаку Полкана, мне тогда было очень мало, я родился и вырос у него на глазах, а шлак всякий не в счёт - мясо, зубастое, но всё-равно мясо...
Posted on: Марта 16, 2008, 19,53:25
И еще. дрессированная собака умеет защищаться от вооруженных людей, атаковать их. Для нее не стоит больших усилий увернуться от ножа, удавки и т.д.  Спаравится с такой собакой практически не возможно.
Заблуждение, хотя доля правды есть, собака-то тренированная, а кто вам мешает тренироваться?
И вообще, любую подозрительную собаку лучше не правоцировать, не нападать первым.
А это мне вообще не понятно, это же прописные истины, кто это из нормальных людей без повода ходит и первый на собак нападает, я просто катаюсь, аж не могу...
то смириться с тем, что несколько укусов все же доастанется, и пихать подручные предметы, а за их отсутствием кулакпи ей поглубже в горло, в этом случае она не сможет трепать, и занятая пасть даст возможность бить ее ногами.
Слово "смириться" мне очень не нравится, какое то оно овечье, человек же должен быть готов к тому, что его укусят, но не смиряться...
И ещё, Busya, а Вы лично пробовали собаке руку в пасть сунуть поглубже? Я много таких рецептов слышал, но сам бы не рискнул этим заниматься, если только случайно получилось бы. Самое главное никто из тех, кто это советовал не захотел показать на практике, т. ч. под большим сомнением приёмчик.

Arisha89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Тини, Мотя, Тайна, Мафа мои любимые!!!
« Ответ #38 : March 16, 2008, 20,15:28 »

Честно, мне странно, где VladTs нашел такие рыбные места, что собаки табунами нападают.
Ну я вот живу в Крылатском, у меня тут дорогу построили шоссе, там рядом идет стройка метро и еще какие то стройки, поставили нам тут станцию "01", так значит стою я жду пока могу дорогу перейти и из этого "01! выскочило около 25 здоровых дворовых собак, я хоть собак не боюсь но меня ужас взял... но все обошлось, у собак были свои дела...
Еще у нас на днях задрали ночью собаку, так сказать стенка на стенку у дворовых была... щас ледовый дворец забросили у нас там ох сколько собак... щас я работаю не далеко от дома, так там на заброшеной стройке 10 щенков подросли... а сейчас весна, собачии "свадьбы" они агрессивные... а собака это животное и не знаешь что на уме.. можно предположить, но не угодать...
Случаев нападений у нас не мало!!!
Дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=18465.0
Только крысодевочки...

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : March 16, 2008, 20,27:17 »
Имхо, ерунда все эти девайсы. Лучший отпугиватель - ваша уверенность в себе.
Честно, мне странно, где VladTs нашел такие рыбные места, что собаки табунами нападают.
Да сам удивляюсь, бывает годы без происшествий, потом вдруг раз, и место рыбное...
А вообще чаще там натыкаюсь где концентрация дибилов на единицу площади повышенная, оказывается дибилы эти тоже любят животных и собак вчастности, ну и воспитывают питомца в духе соответствующем, а вообще собака - это зеркало хозяина...
Хотя бывает по всякому, вот раз был ужасный случай который кончился благополучно, алабай напал на девушку, девушка увернулась, стала в оборонительную позу и инстинктивно правильно сыграла дистанцией, алабая это остановило, а дальше он не успел подобрать ключики - его хозяева успели поймать. Вины ничьей не было там кроме тех кто впарил бракованную собаку людям, она ещё потом такое творила, кончилось всё тем что её усыпили. Такая махина была, что телёнок...
 Другой раз зашли на ментовскую базу отдыха, заборов нету, лес вокруг, и оборзевшая собака сука-боксёр, крупная очень была, таких сук никогда не видел у боксёров раньше, и хозяин у неё был самодовольный жирный боров, для которого ценность отдельно взятого человека меньше плевка, правда жаба его задавила когда я нож достал в итоге, увёл свою псину, жалко денег наверное стало, зарядил я ей хорошо в бубен, она оценила  ;D.
Ну про начало 90-х когда менты на подростков с щитами и собаками ходили на танцплощадках вообще молчу, там всякое было, доставалось всем, и народ выхватывал, но и щиты тоже не всегда спасали, про собак уж не вспоминаю, а то тут и так уже завыли некоторые, жалко им собачек...
  Да, ещё вот случай, пенсионерка шла с собакой домашней, а во дворе скорой помощи стая прикормленная жила, так они как сыпанули навстречу бабушке, со всех сторон, у неё чуть инфаркт не случился, и одна, тварюка, таки домашней собачке в задницу зубищами вцепилась...
  Ну и совсем уж классика, когда жена моего знакомого в ботсаду у стаи бродячих собак отбила зайчёнка, там было не до розовых соплей, она мочила их вокруг руками и ногами и кричала такие слова, что тут на форуме не расскажешь, результат этого боя - здоровенный заяц, живущий до сих пор у них дома, выжил, хоть и покусали его, поправился, носится по квартире как кенгуру, и даже на ТВ снимался...
« Последнее редактирование: March 16, 2008, 20,33:29 от VladTs »