Здесь все-таки в первую очередь надо было беспокоиться вашей сестре, ведь в ее интересах было не подпускать свою собаку к другой. Хозяину амстафа как раз не о чем было волноваться.
Сестра не подпускала. Амстафф с хозяйкой проходили мимо, сестра их даже не видела - она у метро ждала человека, а эта дама с амстаффом! входила в вестибюль метро! И пес рванулся к сеструхиной собаке с расстояния в несколько метров, уронив при этом хозяйку и протащив ее по полу! Ошейник тут тоже вряд ли помог бы. Дама потом рыдая утверждала, что ее собачка в жизни никого не покусала... Результаты этого "не покусания" заживали очень долго и у изрядно подранной собаки, которую пришлось оперировать, и у сестры.
И еще - тут кто-то возмущался, что владельцы маленьких собачек, завидев его(ее) собаку, бегающую без поводка и намордника хватают питомцев на руки и впадают в истерику. Объясните, как должна моя сестра, гуляя с пекинесом, после описанного выше случая реагировать на стаффордширов, бегающих без поводка и намордника?
Моя знакомая, если хочет гулять с ризенщнауценом без поводка и намордника, уезжает за город. Хотя собака воспитанная и обученная, совершенно неагрессивная и использовалась для отучения некоторых детей от "собакобоязни" :-). Все равно собака есть собака... если она не укусит ребенка и вы об этом знаете, то это еще не значит, что можно спокойно и без угрызений совести пугать ею детей и родителей, боящихся собак.
Вот здоровый взгляд на вещи действительно цивилизованного человека. Мы делали так же. Иногда еще гуляли в парке ночью - когда там уже никого нет. Но если кто-то появлялся в пределах видимости, я сразу брала собаку на поводок. Я считаю так - есть возможность и желание обеспечить нормальное существование собаке и при этом спокойствие окружающих, заводи собаку. Нет желания и возможности - не заводи. К сожалению в нашем понимании "цивилизованность" пока что сводится к владению компьютером. Хотя на мой взгляд цивилизованное общество - это общество, построенное на взаимоуважении. Живи с учетом не только своих желаний, но и моих, а я буду жить с учетом твоих.
Хочешь владеть собакой - прекрасно. А я хочу гулять с ребенком, не пугаясь каждый раз, как к нему подбегает собака без поводка и намордника и без печати на лбу "никого не укусит - пожизненная гарантия"
А вообще конечно все это переливание из пустого в порожнее. Адекватные хозяева и так пользуются поводками и намордниками и делают все, что бы их собаки не причиняли никому беспокойства, а остальные ищут причины и оправдания собственному эгоизму.

Я всегда мечтала о лошади. Я вот представила - заведу лошадь, у буду рассекать на ней галопом по дворам (у нас ведь нет площадки для выгула лошадей), повесив на бок табличку "Она в жизни никого не лягнула и не сбила".
Posted on: Марта 19, 2008, 13,46:22
Точно. По крайней мере, для серьезных пород; невоспитанная болонка - это, конечно, неприятно, но покалечить не сможет...
Смотря кого... маленького ребенка, например, сможет.
Posted on: Марта 19, 2008, 13,47:42
Мое имхо таково, что владельцам собак бойцовых пород необходимо предварительно, перед тем как купить собаку, проходить курсы по управлению своей же собственной собакой (в том числе и как поступать, если собака на ком-то сомкнула зубы. А хватка у них почти мертвая - мало вариантов есть разжать хватку, но они есть), а также владение методикой дрессировки собаки. И все это должно быть на законодательном уровне!
Ну ей богу, я когда брала в клубе ДОСААФ свою немку, я ПОЛГОДА ходила на курсы, где проходили физиологию собаки, основы дрессуры и т.п. Без этого собаку купить было нельзя! Не знаю, может быть не во всех филиалах клуба ДОСААФ такое было распространено. Но введение это было классным, с моей точки зрения. Сейчас же серьезных собак заводят все, кому не лень, кто и с собой то не может управляться, не говоря уже о другом существе, тем более представляющем опасность. Я вот ни на йоту не пожалела, о том, что я полгода своей жизни посещала эти курсы!
Очень правильно. Такие курсы не помешали бы владельцам всех собак. Для их же пользы и их животных. Хотя это конечно не реально. Сейчас я понимаю, что очень многих проблем с собакой можно было бы избежать, владей я на момент ее приобретения знаниями по физиологии, психологии и т.д. собак. Но к сожалению в те времена и в том месте о таком и не слышали

Поэтому пока и не беру собаку - нет возможности сейчас проходить курсы и заниматься ее воспитанием.