Отвечаю по порядку

В природе разумеется никто свинкам ничего не чистит. И никто не отслеживает, что и когда у них там воспаляется. Но не забывайте, что и продолжительность жизни свинок в природе гораздо меньше, чем у нас дома. Что касается домашних свинов, часть из них действительно почти ничего в карманах не складирует. Зато у другой части там за относительно короткое время оказывается целый склад "припасов". Я все-таки рекомендовала бы периодически проверять карманы ваших свинок - как говорится, береженого бог бережет. Воспаляются железы карманов ооочень редко, но если уж они воспалились, лечить их приходится довольно долго. Почистить каман - не такое уж неприятное занятие, как может показаться, и занимает от силы минуту. Расслабление мышц карманов происходит, как я уже писала, чаще всего у пожилых свинок. У меня всего на данный момент шесть самцов, мышцы кармана ослаблены у двух из них. Одному четыре года и четыре месяца, второму пять с половиной лет. Им карманы чистить приходится как минимум раз в неделю, иногда чаще. Всем остальным я проверяю карманы раз в две недели: нет мусора - хорошо, есть - тоже хорошо, вычищаю сразу. Чистить нужно не два-три раза в год, чистить - как и стричь когти - нужно по необходимости.
По поводу того, нужно ли свина к врачу - решайте сами. По фото мне кажется, что воспаление там все-таки есть.
Свинки достигают половой зрелости очень рано, некоторые самки действительно могут забеременеть в месяц-полтора. Я недавно купила самочку, как оказалось, беременную. По срокам забеременела она, когда ей было примерно полтора месяца. Частая беременность и роды являются одной из причин сравнительно недолгой продолжительности жизни самок морских свинок в природе - год-два, максимум три. Половая зрелость у самки наступает в месяц, носит она 2,5 месяца, после родов в течение 24 часов у нее наступает течка, самец вновь ее кроет... У некоторых самок течка бывает еще и в середине беременности - у меня таких случаев не было, но заводчики рассказывают, как их самки рожали еще раз спустя месяц после первых родов.
Dinamika, коллегу вашу, боюсь, никак не уговоришь. Ей элементарно хочется получать удовольствие от созерцания малышей морских свинок. При этом дальнейшая судьба их ее мало волнует. Такой человек.
У свинок действительно бывают иногда проблемы с беременностью и родами. Токсикоз случается, когда организм свинки не может синтезировать достаточно белка для формирования малышей в утробе. Возникает печеночная недостаточность, которая не лечится - свинка 99% умирает. Часто свинководы токсикозом называют еще и гипокальцемию, хотя на самом деле это отдельная "болезнь". Во время беременности свинка должна получать в достаточном количестве кальций для формирования плодов. Если она его не получает (а часто оно так и случается, если дополнительно его не давать), нарушается обмен веществ - свинка заболевает и, если быстро не принять меры и не начать колоть кальций, тоже умирает. Также во время беременности нарушается иммунитет и вылезают всякие скрытые инфекции (если они у свинки есть) - инфекции ротовой полости, к примеру.