Автор Тема: Кааакое свииинство!:)  (Прочитано 41111 раз)

Dinamika

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кааакое свииинство!:)
« Ответ #80 : March 22, 2008, 22,17:25 »
Раз уж появилась такая тема и люди, которые разбираются в свинских особенностях тут тоже есть - задам вопрос. У моей коллеги по работе был свин, потом она вдруг решила, что свину скучно и купила ему подружку. Я, честно, в тонкостях содержания разнополых свинок полный ноль, кроме того, конечно, что от этого дети бывают. Дала ей адрес свинского сайта, чтобы почитала и ума набралась. Спустя какое-то время родились детки. Себе взять свинюшку, увы, не смогла и поинтересовалась у девушки, куда она собирается отдавать детей. Она сказала, что на пару свинок есть руки, остальных она собиралась отдать в зоомаг. Я, как могла, расписывала ей все ужасы зоомагов, но на днях узнала, что свинодетки были сданы "аж по 200 рублей" и раскуплены в течении двух недель. Нотацию я конечно ей прочитала, а вот сегодня на форуме "Зверька" чисто случайно прочитала, что оказывается беременность у свинок протекает зачастую очень тяжело и некоторые самочки умирают от токсикоза(?). Собственно, вопрос в чем - какие еще доводы привести владелице свинок, для того, чтобы прекратить конвеерное рождение малышей? Напугать смертью самки? Причем ведь согласилась со мной, засранка, что на кормежку свиняток потратила куда больше денег, чем получила за них в зоомаге - но уверяла меня, что "дала свинке отдохнуть между родами, пока та жила с детишками". Пока сказала, что загноблю ее по работе, если не одумается, но все это слова, слова...Что посоветуете, свинководы?

Olucky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Белая и пушистая. Мехом внутрь.
« Ответ #81 : March 23, 2008, 00,59:05 »
Отвечаю по порядку :)

В природе разумеется никто свинкам ничего не чистит. И никто не отслеживает, что и когда у них там воспаляется. Но не забывайте, что и продолжительность жизни свинок в природе гораздо меньше, чем у нас дома. Что касается домашних свинов, часть из них действительно почти ничего в карманах не складирует. Зато у другой части там за относительно короткое время оказывается целый склад "припасов". Я все-таки рекомендовала бы периодически проверять карманы ваших свинок - как говорится, береженого бог бережет. Воспаляются железы карманов ооочень редко, но если уж они воспалились, лечить их приходится довольно долго. Почистить каман - не такое уж неприятное занятие, как может показаться, и занимает от силы минуту. Расслабление мышц карманов происходит, как я уже писала, чаще всего у пожилых свинок. У меня всего на данный момент шесть самцов, мышцы кармана ослаблены у двух из них. Одному четыре года и четыре месяца, второму пять с половиной лет. Им карманы чистить приходится как минимум раз в неделю, иногда чаще. Всем остальным я проверяю карманы раз в две недели: нет мусора - хорошо, есть - тоже хорошо, вычищаю сразу. Чистить нужно не два-три раза в год, чистить - как и стричь когти - нужно по необходимости.

По поводу того, нужно ли свина к врачу - решайте сами. По фото мне кажется, что воспаление там все-таки есть.

Свинки достигают половой зрелости очень рано, некоторые самки действительно могут забеременеть в месяц-полтора. Я недавно купила самочку, как оказалось, беременную. По срокам забеременела она, когда ей было примерно полтора месяца. Частая беременность и роды являются одной из причин сравнительно недолгой продолжительности жизни самок морских свинок в природе - год-два, максимум три. Половая зрелость у самки наступает в месяц, носит она 2,5 месяца, после родов в течение 24 часов у нее наступает течка, самец вновь ее кроет... У некоторых самок течка бывает еще и в середине беременности - у меня таких случаев не было, но заводчики рассказывают, как их самки рожали еще раз спустя месяц после первых родов.

Dinamika, коллегу вашу, боюсь, никак не уговоришь. Ей элементарно хочется получать удовольствие от созерцания малышей морских свинок. При этом дальнейшая судьба их ее мало волнует. Такой человек.

У свинок действительно бывают иногда проблемы с беременностью и родами. Токсикоз случается, когда организм свинки не может синтезировать достаточно белка для формирования малышей в утробе. Возникает печеночная недостаточность, которая не лечится - свинка 99% умирает. Часто свинководы токсикозом называют еще и гипокальцемию, хотя на самом деле это отдельная "болезнь". Во время беременности свинка должна получать в достаточном количестве кальций для формирования плодов. Если она его не получает (а часто оно так и случается, если дополнительно его не давать), нарушается обмен веществ - свинка заболевает и, если быстро не принять меры и не начать колоть кальций, тоже умирает. Также во время беременности нарушается иммунитет и вылезают всякие скрытые инфекции (если они у свинки есть) - инфекции ротовой полости, к примеру.
Аляска, Мышка-Норушка, Кнопа, Мурашка

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Мышь - это жизнь. Без Мыши - тишь" (с)
« Ответ #82 : March 23, 2008, 01,05:59 »
Оля, а скажи пожалуйста, как частно нужно чистить, чтобы не навредить, а? Я чищу раз в неделю и волнуюсь, не лишаю ли его напрочь этого секрета? Не перебор с чистотой?

Olucky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : March 23, 2008, 01,12:45 »
Не лишаешь, не переживай :) У них этого секрета выше крыши, особенно когда в новое место попадают или с самочкой новой знакомятся :) Но при чистке карман не нужно вычищать "до блеска", нужно просто мусор оттуда всякий удалить по возможности.

Alyasyandra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Мышь - это жизнь. Без Мыши - тишь" (с)
« Ответ #84 : March 23, 2008, 01,16:40 »
А можно с хлоргексидином? А то 2 хрюна вместе, у них там периодически много всего  ::) (когда там еда вообще весело, кусок огурца один раз нашла! как?! а вообще люблю их чистить, кармашки, ушки, расчесывать, не знаю, мне нравится  :)

Olucky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : March 23, 2008, 01,28:36 »
Хлоргексидином можно, я всегда им чищу. А про много всего - это да ;D Удивительно, какие длинные соломины из сена они периодически умудряются туда запихивать ;D ;D

Свинки - удивительные животные. А знают ли крысоводы, что малыши у свинок рождаются уменьшенными копиями своих взрослых родителей - при рождении у них у же есть и зубки, и шерстка, открыты глазки... Практически сразу после рождения они пытаются есть взрослую пищу: родился, полчасика посидел и пошел соломину точить ;D Еще на ножках твердо не стоит, а уже умывается. Очень милые создания. Но при всей их самостоятельности молочко мамино им надо пить в течение месяца после рождения - в нем много питательных веществ, с его помощью формируется необходимая микрофлора в их ЖКТ :)

Olucky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : March 23, 2008, 02,39:39 »
Вот что забыла еще про свинковских малышей написать. В какой-то момент малыши, находясь еще в мамином животике, начинают ТАМ стучать зубами. Вернее, они ими не стучат, а перетирают машинально, не осознавая этого. Приложишь руки к животику и чувствуешь - вот тут малыш, и тут ))) Иногда звук зубов малышей слышен даже за пределами свинки ))) А уж как они пихаются - бедная свинкомама ;D

Kenard

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Давайте думать о других! Нежели только о себе ! =)
« Ответ #87 : March 23, 2008, 11,13:34 »
как же вы всё интересно рассказываете ::) лутше любого сайта про свинов ;D

Cossaque Golden of Connemara Highlands
и
Choubakka ака Солнышко -)
Mоя рЫжая семья ~

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #88 : March 23, 2008, 18,37:36 »
Да, очень интересно, спасибо огромное!!! Буду просвещать продавцов в магазине, а то у них информации нет почти никакой - спрашивали меня, надо ли рассаживать 2-хмесячных мальчика и девочку, которых им заводчица принесла.  :(
Кстати, меня очень удивило, что на сайте (то ли свинки, то ли морсвинки), было написано, что неважно, где брать деток - в магазине, на птичке или у заводчика.  :o

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #89 : March 24, 2008, 10,52:03 »
В выходные были в Папа Карло  >:( подруга покупала свина. Поросята полтора-два месяца, самки и самцы в одном аквариуме, уже это... того... вобщем прилюдно занимаются секисом.
Спрашивала у своего вета, где лучше покупать свинку. Лучше разводчик, клиенты в основном с рынка и зоомагов. Воть.  :-\
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #90 : March 24, 2008, 12,24:23 »
Так, про меня, похоже забыли!

Я вот что хотела спросить, можно ли ему давать палочки-погрызушки? Типа катриновских, но специально для молодых свинок.

И еще, пробовал кто-нибудь сено падовановское в таких герметичных упаковочках-пакетиках? ТАм еще разные виды бывают: мелисса и ялоко и т.п. А то я сейчас даю Виталайновское, а сегодня на выставке вот такое увидела.
[/quote]
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : March 24, 2008, 13,48:28 »
Палочки мой не ест, а сено лучше на даче косить.  ::)
Две наволочки для больших подушек с сеном хватает на всю зиму.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

8-905-531-49-39

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #92 : March 24, 2008, 13,50:41 »
Мой тоже палочки не ест.
а сено падовановское идет на ура! Оно душистое, классное такое  :)
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #93 : March 24, 2008, 14,06:39 »
Палочки мой не ест, а сено лучше на даче косить.  ::)
Две наволочки для больших подушек с сеном хватает на всю зиму.
Да понятно это, только кто же знал, что мне свинью подложат...
Лето будет - вот и заготовлю.  ;)

а сено падовановское идет на ура! Оно душистое, классное такое  :)
Ну слава Богу, приду домой-насыплю Плюху.
 А то что-то Виталайновское меня разочаровывает. Купила упаковку, а там мошки какие-то и плесень. Выкинула все  нафиг. :-X
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : March 24, 2008, 14,14:24 »
Сено просто разное, плохое коричневое идет на подстилку животным и птицам, а луговое на корм. Вот его и надо спрашивать, даже Виталайновское хорошее, если свежее.

8-905-531-49-39

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : March 24, 2008, 14,48:01 »
ой, Енотик, какой свин!! Мне теддики очень нравятся. У меня жил свин много лет назад, породы не знаю. Мы ему каждый год заготавливали сено на зиму (правда тогда не было зоомагов, где бы это свободно можно было купить), заготавливали примерно два мешка по 50 л. Естественно выбирали хорошую мягкую траву, не старую, где палки одни. Помню, это была ежегодная повинность, у бабушки в деревне заготавливать корм свину )). Прожил он у меня лет 8, ничем не болел, правда был жирноват.
Квакуша и компания

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #96 : March 24, 2008, 14,58:08 »
Fiory делают обалденное сено, то которое не пресованное :)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : March 24, 2008, 16,38:39 »
Нам с Настей моей вчера на выставке милая девушка популярно объяснила и показала на своем замечательном свине все по поводу карманов и прочего.  :) в принципе, не так страшен черт, как его малюют, почему бы и нет...

Теперь вот следующий вопрос возник к знатокам и любителям.
Единственной возможное место для клетки свина - под кроватью у ребенка.
Там огромное расстояние, поскольку кровать поднята больше чем на метро над полом.
Возможно ли там держать свина? Могу повесить лампы дневного освещения. Гулять он, конечно, будет. Вот, только, боюсь, не каждый день. И мне кажется, тоскливенько ему там будет, под кроватью-то...

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #98 : March 24, 2008, 17,15:15 »
Жестоко как-то под кроватью... света дневного не видно:( Лампы это не наш выбор  :-\
я бы поискала другое место.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : March 24, 2008, 17,33:48 »
Не, Маш, другого нет. Потому вот я и думаю, что вряд ли получится завести свина.
Другие места прочно забронированы первой любовью - крысами.  :)