Я тоже отправила им свое мнение. Вот оно:
Знаю, что письмо мое должно бы начинаться словами :"Здравствуйте, уважаемый..." Увы, ни пожелать здоровья вам, ни назвать вас уважаемым я не могу. Причина тому - ваша программа "Фактор страха", пропагандирующая издевательства над животными. Да, крыса - это животное, ничем не хуже тех тысячедолларовых породистых собак и кошек, которые живут в ваших домах. Не хотите в следующей программе скормить их тем "людям", потерявшим чувство собственного достоинства, милосердия,которые являются участниками вашего шоу? Неужели вам не понятно, что крысам, как и вам, бывает больно, страшно?
Я обращаюсь именно к вам, г-н Набутов, ибо когда-то вы были петербуржцем, когда-то делали умные, интеллигентные программы. Может быть, вы что-то сможете понять, может быть, у вас обнаружатся остатки такой старомодной и никому не нужной теперь штуки, как совесть. Но я не знаю, как объяснить, что дважды два - четыре. Как убедить вас, что смерть умных и беззащитных зверьков всегда ужасна, а если вы убиваете их даже не ради каких-то сомнительных лабораторных опытов, а ради разжигания самых низменных инстинктов как участников, так и зрителей, среди которых есть и дети, то невозможно подобрать литературные слова, чтобы определить ваши действия и вас самих.
Человечество очень виновато перед крысиным родом. То отношение к крысам, которое вы пропагандируете, является следствием тупого невежества.
Крыс принято считать грязными - видели ли вы, как тщательно и подолгу они умываются сами и помогают делать это своим сородичам. Известно множество случаев, когда за старой и немощной крысой ухаживает ее молодая соседка, старательно отмывая и вычищая те места, до которых старушка уже не может дотянуться. Готовы ли вы так ухаживать за престарелыми?
Крыс принято считать жадными ворами - поговорите с людьми, держащими крыс дома, и они вам расскажут, как часто крыса из своих запасов приносит хозяину пищу и кладет этот подарок на подушку, вкладывает в ладонь или старается засунуть угощение хозяину в рот.
Крыс принято считать разносчиками инфекции - и это ерунда. Инфекцию разносят не крысы, а паразиты, живущие на них, с которыми крысы постоянно борются. Те же паразиты есть и на бомжах, живущих в таких же условиях, что и городские дикие крысы. Может, в следующей программе вы предложите участникам съесть вареного бомжа?
Крыс принято считать злобными существами - доводилось ли вам видеть, как крыса преданно вылизывает хозяина, как виртуозно извлекает занозу из его руки, как умирающий зверь из последних сил ползет к человеку и затихает, прижавшись к нему.
Список предрассудков можно продолжать до бесконечности, как бесконечны будут и опровержения. Но есть ли в этом смысл? Дойдет ли до вас хоть что-нибудь? В интернете есть сайты крысоводов. Сходите туда, почитайте. Постарайтесь понять, что кроме рейтинга и денег, что, в общем-то, одно и то же, есть пусть старомодные, банальные, но все же вечный истины. Нельзя убивать, нельзя делать больно, нельзя учить других делать это.
Победители ваших конкурсов должны становиться примерами для подражания. Хорошо, пусть они будут ловкими, смелыми, умными, и люди, глядя на них, будут пытаться быть на них похожими. Что еще предлагаете вы? Жрать червей и тараканов? Вы хотите, чтобы это делал ваш ребенок, насмотревшийся папиных передач? Вы хотите, чтобы он убивал, жарил и ел крыс? А кошек, собак, людей? Если вы хотите этого, пусть у вас в семье так и будет.
Мария Шмелева
В их окне обратной связи написано, что они обязательно ответят на каждое сообщение. Поживем - увидим...