8 марта прошлого года я нашла на улице клетку с двумя крысами - мальчиком и девочкой. Девочка, которой тогда было 6-8 месяцев, осталась у меня и стала Плюшей. Мало решений в жизни давалось мне с таким трудом - за год до этого умерла моя Мия и я поклялась не заводить больше крыс, у меня начиналась истерика при одном взгляде на их фотографии; к тому же, я ждала ребенка. Но деваться было некуда...
Через пару дней стало понятно, что Плюша невероятно боязливая и нервная. Могла впасть в ступор из-за стука в другом конце квартиры, выйти из укрытия для нее было подвигом. У нее родились крысята, и все было очень неудачно... Но постепенно она привыкала, через полгода от былой робости остались только уши-локаторы, реагировавшие на любой шорох. В это трудно было поверить, но теперь она спокойно могла грызть сухарик посреди комнаты. Я могу рассказывать про нее часами...
Все случилось невероятно быстро. У Плюши были хронические болезни, их успешно лечили, но никто и подумать не мог, что она уйдет раньше Пони, которую давно похоронили врачи. За сутки из активного зверька она превратилась в тихо дышащую тряпичную куклу, лучшие врачи ничего не смогли сделать.
Какое счастье, что она не мучилась, как Мия. Ночью вдруг дернулась и вытянулась под моей рукой - и все... Мне нельзя было произнести ни звука, потому что рядом в кроватке спал ребенок, мне и сейчас надо сдерживаться - потому, наверное, я сюда и пишу.
Такое чувство, что она была мне послана. Чтобы помочь мне преодолеть себя, понять, что есть вещи важнее собственной боли. Я перед ней виновата - последние недели много времени требовалось для ухода за Поней, на общение с Плюшей оставалось мало. Грешным делом, я думала, что вот уйдет Поня, тогда... Как горько...