Автор Тема: Как обезопасить ребенка от клещей?  (Прочитано 6015 раз)

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как обезопасить ребенка от клещей?
« Ответ #20 : April 08, 2008, 22,47:59 »
В травмапунктах всегда, по любой причине делают прививки от столбняка, а вообще эти прививки делают помоему каждые 4 года в дет.саду и школах делают. Или делали.. Меня ттт неи разу не кусали, я этого так боюсь  :(
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #21 : April 08, 2008, 23,34:32 »
помимо энцефалита у клещей может быть еще много других заболеваний.
А какие еще есть, опасные для человека?  ???
Вот собака - да, в средней полосе может какую-то очень неприятную болезнь подцепить (или даже несколько).
Очнеь часто у собак вынимала, за одно лето штук 10
Сейчас с этим надо очень осторожно!! У знакомых погибла собака после укуса клеща - не смогли спасти, у других - спасли, но здоровье сильно пострадало. Собак надо обязательно обрабатывать все лето.  :(

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : April 08, 2008, 23,42:17 »
А какие еще есть, опасные для человека?  ???

кроме собственно энцефалита может быть болезнь Лайма (борелиоз)
http://www.nedug.ru/lib/lit/infect/01oct/infect133/infect.htm

Это я не для того чтоб напугать, просто для информации.
« Последнее редактирование: April 08, 2008, 23,45:20 от Kvakusha »
Квакуша и компания

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : April 08, 2008, 23,50:10 »
Если место укуса покраснело (размер покраснения может быть диаметром 10 см) и припухло - очень тревожный симптом.  
Сразу после удаления клеща место укуса было слегка покрасневшим и припухшим (где-то 5 мм). Но припухлость уже через час была намного меньше. Покраснения не вижу, т.к. намазано йодом. Утром будет виднее.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #24 : April 08, 2008, 23,54:24 »
Сразу после удаления клеща место укуса было слегка покрасневшим и припухшим (где-то 5 мм). Но припухлость уже через час была намного меньше. Покраснения не вижу, т.к. намазано йодом. Утром будет виднее.
Ну, совсем без покраснения быть не может в принципе - кожный покров ведь был нарушен...

tango

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : April 09, 2008, 00,12:40 »
Когда у меня ребенка укусил клещ, то будучи в шоковом состоянии мы тоже его побыстрому вытащили и сожгли. Потом только дошло что нужно его было сдать на анализ. После этого стали обзванивать больницы и думать что делать дальше. В результате  ввели противоэнцефалитный гамма-глобулин и надо было наблюдать 21день. Но глобулин этот тоже вводится не позднее какого то времени, сейчас уже не вспомню то ли сутки, то ли трое.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : April 09, 2008, 01,04:05 »
...
« Последнее редактирование: August 02, 2011, 19,36:26 от Hanna »

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 09, 2008, 08,00:54 »
В МО клещей много  :( Сегодня говорила со Светой (ветеринаром), так с ее слов - в эти дни в ветеринарки валом валят хозяева собак с пироплазмозом. Мест не хватает, звери лежат под капельницами в коридорах и кого-то размещали даже на улице, благо тепло. Так что уровень тревоги десять баллов  >:(
А в каких именно районах области? Нам скоро на дачу... :(. А в Москве были уже случаи, не знаете?
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : April 09, 2008, 15,25:04 »
Сегодня не выдержала, потащила дите в травмпункт (вчера мы туда не ездили, проконсультировались по телефону). Вродебы все ттт, клеща удалили полностью, никаких кругов и припухлостей нет, энцефалита в Киеве тоже нет.
Теперь придется покупать химию и поливаться, т.к. на выходных мы обязательно ходим или в лес, или в парк.
P.S. У нас никаких вакцинаций против энцифалита не делают... В травмпункте мне сказали, что может где-то и делают, но не в нашей стране...

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 09, 2008, 16,02:55 »
энцефалит в Киеве - это настолько маловероятно... Если бы была хоть какая-то угроза, то в травмпункте сделали бы укол иммуноглобулина или дали бы "Йодантипирин".
По поводу энцефалита в Киеве (правда данные устаревшие): "За последние 15 лет в Киеве зарегистрированы 2 случая завозного энцефалита, за 5 лет таких случаев не было вообще».
Но, как уже писала Квакуша, наши местные (киевские) клещи широко инфицированы другими возбудителями — боррелиями, вызывающими заболевание с мелодичным названием — болезнь Лайма. Она начинается с появления красных кольцевидных пятен на месте укуса клеща. Если на этой стадии не начать соответствующее лечение, процесс прогрессирует и поражает суставы, нервную систему и сердце.
Но у Вас нет пятен, так что все, думаю, будет хорошо. Наблюдаете, только за ребенком сейчас особо внимательно на предмет покраснений кожи, температуры и т.д.
По поводу вакцинаций. 2 года назад вакцинацию делали в Октябрьской больнице тел. 287-37-91 (возможно, сейчас изменился). Стоимость была, если не путаю, что-то около 100 грн.
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : April 09, 2008, 16,38:24 »
Аня, у нас никаких колец нет, надеюсь и не будет! Я вчера прочитала очень много информации по этим заболеваниям, пока признаков никаких нет. Хотя у меня тревога еще осталась :-\

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : April 09, 2008, 16,42:53 »
...
« Последнее редактирование: August 02, 2011, 19,43:50 от Hanna »

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : April 09, 2008, 20,44:22 »
Теперь придется покупать химию и поливаться, т.к. на выходных мы обязательно ходим или в лес, или в парк.
P.S. У нас никаких вакцинаций против энцифалита не делают... В травмпункте мне сказали, что может где-то и делают, но не в нашей стране...
Если ходите в лес, обязательно на голове должна быть косынка или панамка, клещи, насколько я помню, сидят на деревьях и сверху падают. Потом они медленно переползают по одежде вниз и ищут себе удобное местечко, то есть впиваются не сразу. Поэтому самое разумное - сразу после возвращения из леса всю одежду протряхивать, и самим себя везде осматривать. Ключевое слово - везде!! Хоть они и на голову сыплются, но заползать умудряются в самые разные места (и в трусы тоже). Поэтому осматриваться надо целиком.
Про вакцинацию сегодня меня озадачили еще, я искала информацию. Вобщем схема прививки такая: 1 вакцинация, потом через месяц еще одна, через 12 месяцев после второй - еще одна. Только после этого вырабатывается иммунитет, который действительно защищает. На протяжении этого года контактировать с клещами нельзя. Потом надо иммунитет поддерживать вакциной раз в 3 года, иначе он ослабевает. Вобщем сейчас с этим затеваться нет никакого смысла.
Квакуша и компания

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : April 09, 2008, 20,51:31 »
клещи, насколько я помню, сидят на деревьях и сверху падают.
На самом деле они и в траве, и на кустиках обитают :) Собаки их в основном на кустах и в траве цепляют. Я не сама придумала - вчера много инфы прочитала про клещей.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #34 : April 09, 2008, 21,36:51 »
Вобщем схема прививки такая: 1 вакцинация, потом через месяц еще одна, через 12 месяцев после второй - еще одна. Только после этого вырабатывается иммунитет, который действительно защищает. На протяжении этого года контактировать с клещами нельзя.
Ничего себе!! Нам говорили, что после второй прививки иммунитет уже вырабатывается устойчивый и можно ехать в энцефалитный район.  :o
Posted on: Апрель 09, 2008, 21,33:56
Вот с сайта про энцефалит:
"Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется после 2 прививки, чтобы закрепить его, ставят 3 прививку (при 3 прививках иммунитет гарантировано сохранится на 3 года)"
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=21

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : April 09, 2008, 21,38:05 »
Ну что прочитала, то и выдаю ))) А еще у нас в семье был случай - тетю мою привили и по работе отправили почти сразу в леса (по работе), у нее была жуткая реакция, а потом сильное осложнение на глаза. Вообще прививка очень тяжело переносится и имеет кучу противопоказаний (особенно российского производства). Сейчас пойду еще учебник по инфекционным болезням гляну, что классики пишут ))
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #36 : April 09, 2008, 21,39:51 »
Еще:
"Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту будет спустя месяц после 2 прививки"
Posted on: Апрель 09, 2008, 21,38:08
Вообще прививка очень тяжело переносится и имеет кучу противопоказаний (особенно российского производства).
Да, это точно, просто так ее лучше не делать - только если есть реальная угроза заражения...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : April 09, 2008, 21,45:14 »
может быть, кстати, это от вакцины зависит, от производства. В учебнике вообще другую схему прочитала: 1 прививка, потом вторая через 1 мес, третья через 3 мес от второй. Через год всю схему повторить.
Posted on: Апрель 09, 2008, 21,42:51
Еще:
"Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту будет спустя месяц после 2 прививки
на самом деле сомнительно, что иммунитет получается стойкий, раз нужно потом каждые три года его поддерживать.....Вот от гепатита 1 раз прививаются например, БЦЖ во взрослом возрасте необходимо раз в 10 лет делать.
Квакуша и компания

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #38 : April 09, 2008, 21,51:04 »
Ага, нам доктора тоже говорят, что после второй прививки иммунитет вырабатывается (вроде не сразу), только вот смысл прививки такой (цитирую доктора) - при укусе заражённым клещом человек заболевает в любом случае, но у привитого человека болезнь проявляется не в такой тяжёлой форме, чем у непривитого.

Ещё по поводу вакцин - сейчас все советуют ставить австрийскую, она подороже российской, но качественней (у нас года четыре назад было как минимум два случая со смертельным исходом после прививки российской вакциной, некачественной оказалась). Да и мне лично аллерголог вобще запретил российской прививаться, сказал только австрийской, и то осторожно, правда :)

К нам прямо на работу приходят прививать (иннициатива руководства, за что им спасибо :) ). Как раз завтра придут. Ставят австрийску вакцину по такой схеме - 1-я прививка, 2-я - через 1 месяц,  третья - через 1 год, четвёртая и последующие - через 3 года.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #39 : April 09, 2008, 21,56:15 »
на самом деле сомнительно, что иммунитет получается стойкий, раз нужно потом каждые три года его поддерживать.....Вот от гепатита 1 раз прививаются например, БЦЖ во взрослом возрасте необходимо раз в 10 лет делать.
Ну почему, иммунный ответ ведь разный бывает. Вполне может быть, что максимум иммунитета наблюдается вскоре после прививки, а потом он на спад идет.
Вообще, в иммунологии сам черт ногу сломит!!