Автор Тема: Как обезопасить ребенка от клещей?  (Прочитано 6014 раз)

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня с ужасом обнаружила у дочери клеща под коленом :o Вытащила (вроде бы) полностью - он еще не сильно прицепился. Но я все равно очень беспокоюсь и боюсь этих тварей!
Возник вопрос, чем можно обрабатывать себя и ребенка, чтоб эта гадось не хотела цепляться. Химией тоже не очень хочется, может настойкой какой-нить? От комаров уже несколько лет спасаемся настойкой гвоздики. Может кто знает, чего клещи не любят? :-\

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как обезопасить ребенка от клещей?
« Ответ #1 : April 08, 2008, 20,25:38 »
Насчет обезопасить не знаю.А вы как его снимаи?Просто едйствительно если осталась головка то заново вырастит:(
Вроде бы прививки сейчас делают специальные чтоб не заразиться
Среди людей  нет людей, зато среди крыс есть друзья
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18030.0
мои малыши

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 08, 2008, 20,31:33 »
Вытащила руками. Он очень легко выпал. А прививку пойдем завтра делать - от столбняка.

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #3 : April 08, 2008, 20,46:15 »
если осталась головка то заново вырастЕт
Да ну что Вы, ничего не вырастет! Просто если клещ (не дай Бог) заражён, то оставшиеся в коже части насекомого могут продолжать заражение человека.

Вы, главное, не волнуйтесь! Важный вопрос - заражены ли клещи в вашей местности?
Например у нас, на Урале - это так... У нас энцефалитные клещи, это очень нехорошая болезнь, поражает нервную систему. Но вот, насколько я знаю, в европейской части России такой проблемы нет. У нас повсеместно делают прививки от энцефалита (дело добровольное, но желательное, особенно для тех, кто часто на природу ходит).

Клеща достают так (особенно если глубоко впился) - капают на него растительного масла, чтобы закрыло полностью и ждут.  Ему становится нечем дышать и он начинает вылезать. Тогда его аккуратненько начинают раскачивать пинцетом туда-сюда, главное чтобы не только головка вышла, но и хоботок внутри не остался. Главное не торопиться.

Насчёт средств от клещей - у нас продают специалные, именно от них, гадов таких (наверное потому что актуально), точно помню, что есть средства фирмы Autan и Gardex. Насчёт народных средств - не слышала, у нас химией поливаются.

А прививку пойдем завтра делать - от столбняка.
почему от столбняка? вам так врач сказал?
Бороться и искать, найти и перепрятать.

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 08, 2008, 20,55:36 »
 я знаю бывает когда клеща вынимаешь его головк аостается внутри и тогда он заново растет!
а вообще когда только сел то подсолнечным маслом на ватке вымазывают
А если давно присосался, то одевают никтой удавку затягивают и крутят против часовой стрелки
мои малыши

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #5 : April 08, 2008, 20,56:58 »
У нас, например, есть такая проблема. Сама видела результаты исследования клещей на предмет энцефалита - не так уж и мало положительных.

Если осталась головка клеща, то расти клещ повторно не будет. А вот насчет заражения - есть вероятность, и воспаление гарантировано.
« Последнее редактирование: April 08, 2008, 20,59:11 от moleena »

safary

• Гость
« Ответ #6 : April 08, 2008, 20,58:54 »
а почему прививка от столбняка? у нас после укуса иммуноглобуллин колют

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #7 : April 08, 2008, 21,02:49 »
То, что легко вышел - это хорошо. Значит, еще толком прицепиться не успел. А клеща, у нас по крайней мере, можно сдать на исследование, что б совсем спокойным быть. Есть прививка от энцефалита, но ее кажется уже поздно делать. (в смысле - у нас ее осенью делают, крайний срок - начало апреля, но и то, она может не успеть начать действовать до начала клещевого сезона)
« Последнее редактирование: April 08, 2008, 21,05:42 от moleena »

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #8 : April 08, 2008, 21,04:07 »
kis, Вас кусал клещ? меня - да... К счастью, после экспертизы его останков он оказался не заражённым.
И я не раз наблюдала, как их вытаскивали. Можно и ниткой. Главное не дёргать.

А ещё я лично знаю двух людей, которым дали III группу инвалидности после лечения от клещевого энцефалита...

А прививку иммуноглобулина делают, точно - но это если у вас клещи действительно заразные водятся. И ещё с иммуноглобулином надо аккуратнее, если вы аллергик (по себе знаю).

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #9 : April 08, 2008, 21,06:23 »
Например у нас, на Урале - это так... У нас энцефалитные клещи, это очень нехорошая болезнь, поражает нервную систему. Но вот, насколько я знаю, в европейской части России такой проблемы нет.
В последние годы, увы, какая-то эпидемия энцефалита, и многие центральные районы России уже заражены.  :(

Если есть сомнения насчет зараженности клеща, его надо сдать в лабораторию на исследование. Энцефалит - страшная дрянь, но, может, его на Украине вообще нет?
Зачем укол от столбняка - непонятно. Если есть угроза заражения, то надо принимать препарат "Йодантипирин".

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #10 : April 08, 2008, 21,11:54 »
kis, Вас кусал клещ? меня - да... К счастью, после экспертизы его останков он оказался не заражённым.

Еще совет полить прежде маслом, к примеру обычным, подсолнечным. Легче выйдет
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 08, 2008, 21,17:59 »

А ещё я лично знаю двух людей, которым дали III группу инвалидности после лечения от клещевого энцефалита...

А прививку иммуноглобулина делают, точно - но это если у вас клещи действительно заразные водятся. И ещё с иммуноглобулином надо аккуратнее, если вы аллергик (по себе знаю).
кусал
мои малыши

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 08, 2008, 21,21:09 »
клещ заново из головки не вырастет (это вы с глистами путаете). При вытаскивании клеща необходимо ему попу и тельце смазать маслом или лаком для ногтей, так как дыхальца у него находятся на теле и головой он не дышит. Как только намажете - клещ начнет задыхаться и челюсти разжимает, через некоторое время его можно вытащить - обычно удается вытащить целиком, с головой. Если голова останется - просто может ранка нагноиться, но нового конечно клеща не отрастет. Меня клещи кусали 3 раза. Прививки от клещевого энцефалита делают обычно зимой, но наверное можно и в начале весны, чтоб успел иммунитет выработаться.
http://www.2mm.ru/privivki/431
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #13 : April 08, 2008, 21,21:21 »
Кстати, продают в аптеках и туристских магазинах специальные щипчики для клещей - ими намного удобнее вынимать.

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 08, 2008, 21,27:11 »
Про прививку от столбняка нам сказали в травмпункте детском. Сейчас мажу йодом (тоже там рекомендовали). В Киеве пока не зарегистрирован энцефалит, но у меня желудок до сих пор где-то в горле находится(((. А клеща я с перепугу уничтожила, не подумала про экспертизу :'(

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #15 : April 08, 2008, 21,34:37 »
Прививки от клещевого энцефалита делают обычно зимой, но наверное можно и в начале весны, чтоб успел иммунитет выработаться.
В Москве делают две прививки с перерывом в месяц, после второй иммунитет уже вроде как есть, но максимума, насколько я помню, через месяц достигает. Вообще, достаточно тяжелая прививка, без реальной необходимости, тем более - ребенку, ее лучше не делать.
В Киеве пока не зарегистрирован энцефалит, но у меня желудок до сих пор где-то в горле находится(((.
Страшно, конечно, но все-таки энцефалит в Киеве - это настолько маловероятно... Если бы была хоть какая-то угроза, то в травмпункте сделали бы укол иммуноглобулина или дали бы "Йодантипирин". Так что все будет хорошо! Придется только ребенку один укол вытерпеть.  ;)

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 08, 2008, 21,37:00 »
клещ заново из головки не вырастет (это вы с глистами путаете).

Наверно в детстве мне так плохо объяснили именно про клещей.Что их надо обязательно выкручивать ниткой(щипчиками не подойдет,так как может голова остаться  в теле и он будет жить,насчет вырастить не помню).
Менгя кусали(точнее присасывались)довольно часто, и  я это считала обыденным делом, ни о каких прививках арньше речи и не шло...не то что сейчас
Очнеь часто у собак вынимала, за одно лето штук 10
мои малыши

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
« Ответ #17 : April 08, 2008, 21,53:00 »
все-таки энцефалит в Киеве - это настолько маловероятно... Если бы была хоть какая-то угроза, то в травмпункте сделали бы укол иммуноглобулина или дали бы "Йодантипирин". Так что все будет хорошо!
Я тоже так думаю, была бы такая угроза - вам бы точно сказали!

У нас проблема энцефалитных клещей уже давненько существует, я знаю очень многих людей (да и сама пожалуй себя к ним могу причислить) которые отказываются ходить в лес с апреля по октябрь из-за угрозы быть укушенным и заразиться.
Городские парки у нас обязательно обрабатываются от клещей, об этом торжественно объявляют по всем каналам - типа можете теперь туда спокойно ходить.
Выезд на природу на шашлыки выглядит так, со стороны наверно довольно параноидально :): все обмазываются/обрызгиваются средствами от клещей, даже колёса автомобилей брызгают, чтобы эти твари с травы в салон не залезли, девушки поддевают под брюки (джинсы) колготки, некоторые для прогулки в лес платочки на колову надевают... После вылазки из леса все начинают друг друга осматривать (открытые места кожи, а дома осматривают и закрытые ;) )... Вот так и живём :)

А прививки от клещевого энцефалита у нас обязательны для поступленияв ВУЗ (по крайней мере при моей учёбе так было).

FlyingRat

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 08, 2008, 21,57:48 »
Если бы была хоть какая-то угроза, то в травмпункте сделали бы укол иммуноглобулина или дали бы "Йодантипирин". Так что все будет хорошо! Придется только ребенку один укол вытерпеть.  ;)
Спасибо, Вы меня немного успокоили!
Я сегодня обзвонила и неотложку, и мед справку, и травмпункт. Думаю, что они бы сказали, если была бы угроза.
Ко мне в последние 3-4 года присасывались тоже, было сразу 2 :o. Но я больше волновалась, чтоб их быстрее вытащили, никаких прививок не делала и о последствиях не думала. А с малой меня перетрусило...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 08, 2008, 22,38:07 »
помимо энцефалита у клещей может быть еще много других заболеваний.
поэтому рекомендуют и в средней полосе брать останки клеща и вперед на обследование. Если место укуса покраснело (размер покраснения может быть диаметром 10 см) и припухло - очень тревожный симптом. Одной прививкой от столбняка тут не отделаешься....
раньше территории вокруг городов обрабатывали, чтобы уничтожить популяции клещей. а последние лет 16 этим ни кто не занимается. Поэтому подхватить их стало очень просто даже на территории города.