Я тоже против вольного содержания... Выгул вечером и в течение всего дня в выходные - это непременно, а вот в моё отсутствие зверики пусть лучше в клеточках сидят. Клетки просторные, от недостатка движения страдать не будут, прямо скажем... Да и в стаде из пяти штук не скучно :-).
Объясню, почему против:
а) опасность для крысок... Один раз банальный тюль на окне чуть не стал причиной несчастья... Благо, я рядом была - крыска просто запуталась в нём лапой. И повисла... Лапку ей больно потом было. Правда, через день всё прошло. Но страшно подумать, что могло бы быть, если бы я сразу не освободила разоравшуюся зверюгу.
Конечно, от каких-то случайностей и в клетке не всегда застрахуешься, но всё же...
б) опасность не только для крысок... Кто-то тут уже на форуме писал про устроенный крысками пожар (перегрызли провода у холодильника, а потом устроили короткое замыкание, написав на оголенные провода...). Если бы хозяев при этом не было дома, то и крыски бы погибли, да и хозяева бы без квартиры остались, и соседи могли бы пострадать...
Зачем зря рисковать?
в) что-то у меня нет желания искать, где моя крыска устроит гнездо, когда детки родятся... Наблюдать за ростом, здоровьем малышей и роженицы удобнее, когда они где-нить в доступном месте находятся. Да и приручать малышей удобнее... А то лови потом полудикое стадо по квартире
г) иногда бывают гости, от которых крыс лучше убрать в защищенное от этих гостей место... (пьяные гости, гости с малыми детьми...)
д) если крыса не приучена к клетке, то сложнее оставлять ее на передержку ... А уезжать, бывает, надо... Сам по себе отъезд хозяев - уже стресс, а если еще при этом запирают в клетку крысу, привыкшую жить под диваном...
Аналогично сложности могут возникнуть, если вдруг придется крыску лечить, делать операцию, ну и т.п...
Про продолжительность жизни...
Дуся - 2,4, Лапка - 2,6, Маня - 2,8 (еще жива и умирать вроде не собирается), Мышка - 2,1 (тоже бодрее бодрого)... Все звери клеточного содержания... Раньше двух лет у меня погибли только Грэй (1,10) (онкология, скорее всего был застужен в детстве (со слов врача о том, что могло спровоцировать заболевание), ибо покупался в Рождественские морозы на уличном рынке), да Лилу (1,3) (вероятнее всего - сердечко подвело; ее братик, живший на вольном выпасе прожил только на месяц дольше...).
Знаю человека, у которого несколько "клеточных" крыс успешно прожило более трех лет...