Автор Тема: Опытные крысоводы, помогите!  (Прочитано 7859 раз)

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
Опытные крысоводы, помогите!
« : December 11, 2003, 00,00:00 »
Подскажите, пожалуйста - можно ли в одной клетке содержать двух и более однополых крыс?
Не будет ли драк, соперничества?
И еще: можно ли ко взрослой крыске подселять малыша?
Могут ли крыски вообще обходиться без клетки и разгуливать по квартире, как кошка? Я свою малышку выгуливаю, конечно - сейчас дрыхнет у меня на коленках, но чтобы просто гулять... Они сами себе находят место для сна, кладовой? Как в таком случае решается вопрос с туалетом?
И не наносят ли крыски, пускаясь в свободное плавание,  ущерб вещам - может, грызут чего или перетаскивают?
::)
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Marka

• Гость
Re: Опытные крысоводы, помогите!
« Ответ #1 : December 11, 2003, 00,00:00 »
Грызут еще как грызут! Я сегодня по вине моей Крысавицы лишилась проводов от колонок, зарядки мобильника, футболки, и веревочки от жалюзи! :o Это конечно только мое мнение, но без присмотра их лучще не выпускать, мало ли застрянет где, или еще что случится..
А с подселением я еще не сталкиваласьтак что умных слов сказать не могу.
Удачи!

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 11, 2003, 00,00:00 »
Почтение моё! (как говорит один знакомый)

1. Да. Однополых крыс можно содержать в одной клетке. Даже лучше держать их вместе - им скучно не будет. Самцы немного хуже уживаются, чем самки в силу природного чувства конкуренции.

2. Неизвестно. Некоторые взрослые хорошо воспринимают новичков. Некоторые не очень. Вы лучше знаете характер своего животного, но и в этом случае могут быть неприятные сюрпризы. Лучше всего договориться с заводчиком и взять малыша на "испытательный срок" на пару дней.

3. Я считаю - да. Многие со мной не согласны. Мои крысы - на вольном выпасе. У меня есть ряд знакомых с вольно живущими крысами. Кроме того есть МНЕНИЕ, что вольные крысы живут дольше клеточных. Конфликтов между вольными красами, кстати, тоже меньше.

4. Да. Они сами найдут себе норки. Но вы можете им помочь. Изолировать доступ ко всяким дыркам и поставить несколько убежищ или освободить для них какую-нибудь полку. И ещё:
если крыс несколько не исключено что они захотят жить раздельно.

5. С туалетом не сложно. Вольные крысы, конечно, оправляются у себя в норе но основную часть "сюрпризов" оставляют в одном или нескольких облюбованных местечках вне норки (наши, например, подкладывают под дверь спальни). Не сложно утром сделать два движения веником, чтобы убрать каку. А норку убирать так же как домик.

6. Наносят. Грызут и перетаскивают. В нашем доме методом проб и ошибок изолированы все возможности для погрыза. Уверяю, это было совсем не хлопотно. А попорченное имущество (в основном шерстяные вещи) вызывало много смеха и совсем чуть-чуть досады. Хуже с проводами. Это была основная причина, вынудившая нас ограничить крысиную свободу кухней и коридором.
Я считаю, что все мои животные - члены моей семьи и имеют, пусть меньшие, но всё же права наравне со мной. Это их дом тоже и они имеют право ходить где хотят и грызть что хотят. Моя забота не подсовывать им ценные шмотки.

Для удобства сожительства крысы гуляют ночью, с утра либо сами приходят в клетку либо вылавливаются. Все довольны: нам не надо следить, чтобы не наступить на зверя или не закрыть случайно в ванной, а самое главное не впустить в комнату с компьютером (провод от модема – наш любимый деликатес); крысам же никто не мешает куролесить в активную для них часть суток.

P.S. Приятно видеть нового крысолюба. Добро пожаловать.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #3 : December 11, 2003, 00,00:00 »
После недельного знакомства на прогулке, сейчас Фосси и Мегги живут в одной клетке. Соперничество естественно есть, но драки, не сглазить бы, шутейные, без покусов и писков, но главное, им явно веселее.
« Последнее редактирование: December 11, 2003, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #4 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Большое спасибо Tehny за подробнные ответы!
И все-таки... Вот живет у меня совершенно замечательная и очень ласковая, ну совсем не аргессивная взрослая белая крыса Саша. Почитав форум, обратила внимание, что многие пишут о тм, что являются хозяевами двух и более зверьков. Отсюда вопрос: если я к своей Сашке подселю соседа или соседку  буквально 1,5-2 месяцев от роду, не будет ли между ними конфликтов? Моя Сашка без маточки, бесполодна - думаю, что надеяться на проявление материнского инстинкта не стоит... Но девочка она, повторюсь, очень ласковая.
« Последнее редактирование: December 13, 2003, 00,00:00 от Lajsa »
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #5 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Кстати, о знакомстве самцов.
Не выдержал, оставил одного из Фоссиных малышей, отсюда вопрос, как его лучше знакомить с Рокки, сейчас, пока он маленький, или подождать пока немного подрастет. Родился малыш 20 октября.

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Почитайте в разделе "Общение" подраздел "Новичок". Там подробно написано о подселении новичка. 100 процентной гарантии в том, что ваша ласковая крыска примет безболезненно нового малыша нет. Здесь нужен такт и терпение.
Моей девочке скоро год, я не решаюсь взять малютку, но это каждый решает для себя сам. Эх, надо было сразу брать пару! Теперь жалею страшно. Растет моя лапа эгоисткой...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Про знакомство самцов - это, конечно, мое личное мнение, но мне кажется, что взрослые самцы принимают малышей лучше. чем самки. Разумеется, ситуации всякие бывают, но пока я чаще наблюдаю именно такие случаи.
А вот знакомство более взрослых животных лучше проходит именно у самок, самцы уже воспринимают взрослого зверя как соперника.

При подселении малышки к взрослой крысе надо быть готовым к тому, что крысенка встретят когтями и зубами (увы, не удивляйтесь, если это произойдет с вашей девочкой, аткой милой и доброй). И брать крысенка "на пробу" на день-два - не самый лучший выход. Часто подселение может занять и месяц... Спешить тут не стоит...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #8 : December 14, 2003, 00,00:00 »
А какой возраст у вашей крыски?
Я бы порекомендовала подселять сразу двух малышей - или двух пацанчиков, или двух девиц. Скорее всего в первое время ваша крыска будет щелкать их по носу и давать подзатыльники, но пройдет пара дней и они подружатся. Плюс общее количество щелчков и подзатыльников будет поделено между двумя малышами, которые будучи вместе гораздо легче перенесут ритуал принятия в стаю.

Любому маленькому крысенку нужен партнер для игр, да и взрослой крыске скорее всего захочется общения в расчесывание-причесывание и спанье вместе, а не в диких играх по клетке. Конечно, с другой стороны две маленьких вертихвостки могут (и скорее всего будут) вдвоем налетать с предложением помутузится к вашей взрослой. Но тут выход простой. Взрослую крыску надо будет забирать на время потусоваться в другом месте (как я делаю с бабусей Пегусей, которую внучата порой просто затаптывают). И ей будет приятно пообщаться именно с вами, и малыши смогут спустить пары.

Еще один момент. Две девочки играют гораздо дольше двух парней, т.е. и в 6 месяцев девчонки играют в догонялки-кусалки, а парни где-то в 3-4 месяца остепеняются.
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #9 : December 14, 2003, 00,00:00 »
Рокки,- около шести месяцев. Сейчас сидят в соседних клетках. Малыш временами пытается обнюхать большого Рокки, а тот, похоже, его игнорирует. Ладно, пусть посидят с недельку, потом попробую познакомить поближе, на "ничьей земле".

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #10 : December 14, 2003, 00,00:00 »
Большое спасибо всем за ответы!
Нашей Саньке год и десять, т.е. она мадам уже в годах.
В нашем городе Тюмени "крысинное движение", к моему глубокому сожалению, не развито совсем. Заводчиков (насколько я знаю) тоже нет, зверьки продаются в зоомагазинах по 20-50 руб. И только белые. А так хочется к нашей белой красотке яркое пятнышко под бок...
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 15, 2003, 00,00:00 »
Опять таки есть мнение, что крысе в летах полезно общятся с молодой крыской. Я с этим мнением согласна. И для людей оно тоже справедливо.

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #12 : December 15, 2003, 00,00:00 »
Всем огромное спасибо за советы...
Жаль, они уже не пригодятся - малышка нас покинула. :'( :'( :'(
Оклемаюсь - возьму сразу парочку, а то и тройку крысят. Прекрасные они животные все-таки, очень не хочется отказывать себе в общении с такими умничками.
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 16, 2003, 00,00:00 »
Очень Вам сочувствуем...
:'( :'( :'(
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #14 : December 16, 2003, 00,00:00 »

2. Неизвестно. Некоторые взрослые хорошо воспринимают новичков. Некоторые не очень. Вы лучше знаете характер своего животного, но и в этом случае могут быть неприятные сюрпризы. Лучше всего договориться с заводчиком и взять малыша на "испытательный срок" на пару дней.

Могу я чуть поспорить?
Испытательный срок тут не поможет. Эдак можно никогда "сортаника по клетке" не завести. Среди самок я еще не встречала случаев, когда старшие рано или поздно не принимали младших. С самцами сложнее...  Конечно, просто подсаживать малыша в клетку к старшей крысе мне и в голову не придет. Такие истории не раз заканчивались плачевно (слава Богу, не на моем опыте) для малыша. Крыс нужно знакомить постепенно - сначала под вашим контролем на том же диване выгуливать, когда станут лояльно друг к другу относится, то и постепенно в клетку малыша запускать. Иногда на такие процедуры уходит до месяца, поэтому лучше подумать о второй клетке на некоторое время.

3. Я считаю - да. Многие со мной не согласны. Мои крысы - на вольном выпасе. У меня есть ряд знакомых с вольно живущими крысами. Кроме того есть МНЕНИЕ, что вольные крысы живут дольше клеточных. Конфликтов между вольными красами, кстати, тоже меньше.

Категорически несогласна! Я начинала держать крыс именно на "вольном выпасе", а вот теперь совсем от этого отошла. Да и не одобряю мою маму, которая свою крыску содержит на вольном выгуле, руководствуясь тем, что "девочке же тоскливо в клетке сидеть!". Зато потом я подолгу слушаю по телефону скулеж, что Бэта съела это, Бэта съела то... И так до бесконечности. И в конечном счете виновата я - крыса то с моей подачи была заведена! Слава Богу, что Бэте в голову не приходило провода кушать. А это уже не шутки! Это риск жизни...
Что касается продолжительности жизни. Ни у меня, ни у моей мамы еще ни одна крыса, живущая на вольном выгуле, не переживала порог в 1,8 года, тогда как большая часть моих "клеточных" девиц жили свыше 2 лет.

6. Наносят. Грызут и перетаскивают. В нашем доме методом проб и ошибок изолированы все возможности для погрыза. Уверяю, это было совсем не хлопотно. А попорченное имущество (в основном шерстяные вещи) вызывало много смеха и совсем чуть-чуть досады. Хуже с проводами. Это была основная причина, вынудившая нас ограничить крысиную свободу кухней и коридором.
Я считаю, что все мои животные - члены моей семьи и имеют, пусть меньшие, но всё же права наравне со мной. Это их дом тоже и они имеют право ходить где хотят и грызть что хотят. Моя забота не подсовывать им ценные шмотки.

А кровати и диваны вы куда прячете? Ой.. Я столько историй на эту тему могу поведать, когда крысы в диване жили... И уж совсем обидно, когда диван то почти новый оказывается!
Обои со стен я тоже не знаю, куда девать, чтобы их крысы не рвали...
Так что мои девчонки ограничиваются только выгулами после того, как мы с работы приходим. И под присмотром! В остальное время они спят, а ведь вроде и вольер им позволяет куролесить в то время, когда мы спим или нас нет дома, но они почему то нас ждут :)

Lajsa, очень вам сочувствую, и все же... Мой вам совет. Не ждите, заводите зверика сразу - так легче вам будет. Я это уже неоднократно проверила на собственном опыте. Завести нового малыша не значит забыть того, кто ушел. Я помню каждую из своих девчонок, привычки каждой из них...
« Последнее редактирование: December 16, 2003, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #15 : December 16, 2003, 00,00:00 »
Lana, спасибо за имформацию и за поддержку. Вот ознакомлюсь с материалами форума про малышей, и наверное, все-таки куплю себе крысиков. Я думаю, Санька бы одобрила мое решение подарить мою любовь, ласку и тепло еще двум-трем зверькам. После ее ухода такая пустота, а новенькие крыски (надеюсь) ее хоть честично заполнят.
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #16 : December 17, 2003, 00,00:00 »

Lana, спасибо за имформацию и за поддержку. Вот ознакомлюсь с материалами форума про малышей, и наверное, все-таки куплю себе крысиков. Я думаю, Санька бы одобрила мое решение подарить мою любовь, ласку и тепло еще двум-трем зверькам. После ее ухода такая пустота, а новенькие крыски (надеюсь) ее хоть честично заполнят.

Очень сочувствую Вам, терять звериков так больно! :'( :'( :'(

И Вы молодец, что хотите подарить радость дома еще нескольким крысяткам! Мне тоже кажется, что Санечка одобрила бы это!
Удачи Вам!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #17 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Я снова живу!
Приобрела я сегодня двух милых, очень подвижных и непоседливых черно-белых крысок-сестренок, возраст 2 месяца. Живут вместе, играются, дерутся, носятся, лазают везде, в общем, все нормально. Только вот сильное у меня подозрение, что одна из моих малюток может принести мне еще несколько штук к Новому году. Есть ли методы, позволяющие определить беременность крыски?
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 17, 2003, 00,00:00 »
2 Lana

>>Могу я чуть поспорить?
Давайте :)

С испытательным сроком согласна. Может и затянуться  это дело.

>>Категорически несогласна!
А почему вы не согласны с вольным выпасом? Из-за вещей? Так я уже говорила что мне не жалко. А ценное убирается в недосягаемые места. Какие ещё могут быть причины? Я исключительно за свободу т.к. никаких причин её ограничивать не вижу.
Про продолжительность жизни... я же сразу сказала, что это мнение а не научно обоснованные данные. И принадлежит оно в основном людям держащим крыс не воле, а е в клетке. Вот данные по зверикам которых я помню: Пончик 2,4, Лариска 3,5, Малыш - 2,1, моим Джелит и Ханни сейчас 1,8 они живы и абсолютно здоровы. На основе именно таких примеров и формируется мнение.

>>А кровати и диваны вы куда прячете?
В кухне и коридоре у меня кроватей и диванов нет :) Обоев вообще то тоже.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #19 : December 17, 2003, 00,00:00 »

А почему вы не согласны с вольным выпасом? Из-за вещей? Так я уже говорила что мне не жалко. А ценное убирается в недосягаемые места. Какие ещё могут быть причины? Я исключительно за свободу т.к. никаких причин её ограничивать не вижу.
Про продолжительность жизни... я же сразу сказала, что это мнение а не научно обоснованные данные. И принадлежит оно в основном людям держащим крыс не воле, а е в клетке. Вот данные по зверикам которых я помню: Пончик 2,4, Лариска 3,5, Малыш - 2,1, моим Джелит и Ханни сейчас 1,8 они живы и абсолютно здоровы. На основе именно таких примеров и формируется мнение.

Против по большей части из-за опасностей, которые грозят крыске. Если вы не делали специально ремонт, прежде чем крыску заводить, то это может очень дорогого стоить... Провода, щели... (у меня у знакомой совершенно непонятно куда-то пропал годовалый крыс, живущий на вольном выпасе. Варианты исчезновения через окна, входную дверь и т.п. совершенно исключены. А вот через различные щели рядом с трубами - вполне могло быть, учитывая то, что квартира то была съемная...). Да мало ли сколько опасностей еще найдется в квартире! Плюс нужно учитывать, что в зимнее время по полу может весьма ощутимо сквозить, что явно не скажется лучшим образом на здоровье крыски. Далее... Во время прихода гостей вы только и будете бегать и смотреть, а не наступит ли кто-нибудь на крысу из гостей, особенно если последние уже навеселе.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).