2. Неизвестно. Некоторые взрослые хорошо воспринимают новичков. Некоторые не очень. Вы лучше знаете характер своего животного, но и в этом случае могут быть неприятные сюрпризы. Лучше всего договориться с заводчиком и взять малыша на "испытательный срок" на пару дней.
Могу я чуть поспорить?
Испытательный срок тут не поможет. Эдак можно никогда "сортаника по клетке" не завести. Среди самок я еще не встречала случаев, когда старшие рано или поздно не принимали младших. С самцами сложнее... Конечно, просто подсаживать малыша в клетку к старшей крысе мне и в голову не придет. Такие истории не раз заканчивались плачевно (слава Богу, не на моем опыте) для малыша. Крыс нужно знакомить постепенно - сначала под вашим контролем на том же диване выгуливать, когда станут лояльно друг к другу относится, то и постепенно в клетку малыша запускать. Иногда на такие процедуры уходит до месяца, поэтому лучше подумать о второй клетке на некоторое время.
3. Я считаю - да. Многие со мной не согласны. Мои крысы - на вольном выпасе. У меня есть ряд знакомых с вольно живущими крысами. Кроме того есть МНЕНИЕ, что вольные крысы живут дольше клеточных. Конфликтов между вольными красами, кстати, тоже меньше.
Категорически несогласна! Я начинала держать крыс именно на "вольном выпасе", а вот теперь совсем от этого отошла. Да и не одобряю мою маму, которая свою крыску содержит на вольном выгуле, руководствуясь тем, что "девочке же тоскливо в клетке сидеть!". Зато потом я подолгу слушаю по телефону скулеж, что Бэта съела это, Бэта съела то... И так до бесконечности. И в конечном счете виновата я - крыса то с моей подачи была заведена! Слава Богу, что Бэте в голову не приходило провода кушать. А это уже не шутки! Это риск жизни...
Что касается продолжительности жизни. Ни у меня, ни у моей мамы еще ни одна крыса, живущая на вольном выгуле, не переживала порог в 1,8 года, тогда как большая часть моих "клеточных" девиц жили свыше 2 лет.
6. Наносят. Грызут и перетаскивают. В нашем доме методом проб и ошибок изолированы все возможности для погрыза. Уверяю, это было совсем не хлопотно. А попорченное имущество (в основном шерстяные вещи) вызывало много смеха и совсем чуть-чуть досады. Хуже с проводами. Это была основная причина, вынудившая нас ограничить крысиную свободу кухней и коридором.
Я считаю, что все мои животные - члены моей семьи и имеют, пусть меньшие, но всё же права наравне со мной. Это их дом тоже и они имеют право ходить где хотят и грызть что хотят. Моя забота не подсовывать им ценные шмотки.
А кровати и диваны вы куда прячете? Ой.. Я столько историй на эту тему могу поведать, когда крысы в диване жили... И уж совсем обидно, когда диван то почти новый оказывается!
Обои со стен я тоже не знаю, куда девать, чтобы их крысы не рвали...
Так что мои девчонки ограничиваются только выгулами после того, как мы с работы приходим. И под присмотром! В остальное время они спят, а ведь вроде и вольер им позволяет куролесить в то время, когда мы спим или нас нет дома, но они почему то нас ждут

Lajsa, очень вам сочувствую, и все же... Мой вам совет. Не ждите, заводите зверика сразу - так легче вам будет. Я это уже неоднократно проверила на собственном опыте. Завести нового малыша не значит забыть того, кто ушел. Я помню каждую из своих девчонок, привычки каждой из них...