ну... тут же речь идет именно о кофе машине, посему рецепты будут ограничены. А вот если бы для турки, то... Я как-то делала кофе карамельный. Ням-ням! Это берется на одну порцию 1-2-3 чайные ложки сахара (это кто насколько любит сладкий кофе), кладется на горячую сухую, чистую сковороду и топится, пока сахар не превратиться в жидкую карамель (тянущаяся коричневатая жидкость с типичным карамельным ароматом). После этого порция карамели заливается объемом воды ровно на одну чашку, хорошо размешивается и уже на этом "сиропчике" варится кофе!
Также при варке кофе в турке добавляю всякие специи, к примеру, если добавить бадьян, то кофе приобретет анисоподобный аромат. На любителя, конечно, но попробовать хотя бы однажды стоит, чтобы понимать, что это такое. Думаю, что его также можно добавлять в кружку, если готовить кофе в кофемашине. Корицу, имхо, лучше добавлять не молотую, а в виде коры.