Автор Тема: Как заменить младенцу маму?  (Прочитано 4882 раз)

JulB

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как заменить младенцу маму?
« : December 16, 2003, 00,00:00 »
Ко мне попал крысеныш, приблизительно 3-х недель. Я прочитала, что если в это время его отобрать от мамы он может погибнуть... И еще его кормили сыром и колбасой.  Он очень потеряный и очень маленький, хрупкий. Что делать, чем правильно копмить и как лечить? Подскажите, пожалуйста. Заранее – СПАСИБО!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Как заменить младенцу маму?
« Ответ #1 : December 16, 2003, 00,00:00 »
Ну начнем с того, что никаких колбас и сыров!
Можно давать творожки, кашки, детское питание, овощи, фрукты, зернышки разные. Домик сделайте для малыша. Можно гамачок сшить - даже если поначалу будет его бояться, то все равно рано или поздно инстинкт и любопытство возьмут свое.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 16, 2003, 00,00:00 »
Кажется, три недели - это уже не такой маленький крысик...
Но совет такой (собаководческий): если зверику холодно спать одному ночью, можно положить ему в клетку небольшую пластиковыю бутылку с теплой водой - он будет спать рядом и греться. Я так собачку мою выращивала (она мне досталась в 2,5 недели).
А еще можно дать кусочек меха. Крыс мой, пока был маленький, очень любил спать в обнимку с кусочком меха :-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #3 : December 16, 2003, 00,00:00 »
И почаще держите в руках и ласкайте. Малыш еще не может быть один. Ему плохо одному. Наша Зайка попала к нам в таком же возрасте, если не моложе и теперь не дотягивает по размерам до остальных крысок - так называемый недокормыш, т.е. рано от мамы отобрали, ну и соответственно самая болезненная, но самая "людимая" и привязчивая :-*.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #4 : December 16, 2003, 00,00:00 »
Полностью согласен с Rony, главная опасность для палыша,- холод. Могут быть также проблемы с питьем, поэтому первое время пища должна быть "сочная". И еще,- КАЛЬЦИЙ+ ВИТАМИН Д3, именно Д3, Д1иД2 могут не подойти.

Лучше крыс могут быть только крысы!

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 16, 2003, 00,00:00 »
О! Вспомнила! Мы своей собачке, пока она была совсем крохой, готовили специальный кальцинированный творог. Делался он, помню, из кипяченого молока путем добавления туда хлористого кальция (продается в аптеке). Не ручаюсь за точность рецепта, поэтому не буду приводить его на память. Найти рецепт можно в старых книгах по собаководству (или в не менее старых книгах по уходу за грудными детьми).
Если найду где-нибудь - напишу.
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

anjka

• Гость
« Ответ #6 : December 16, 2003, 00,00:00 »
Две столовые ложки 10% раствора хлористого кальция на 1 литр молока

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #7 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Если малыш не истощенный, с хорошей шерсткой, мне кажется, с ним все будет хорошо! Три недели маловато, но при хорошем уходе будет совершенно здоровый и сильный крыс!
Думаю, нужен теплый домик, в доме температура тоже должна бьыть ровной и теплой, без сквозняков.
Не знаю, насчет дополнительного кальция, может, и хорошо бы... Думаю, точно не повредит минеральный камень. Все крысятки наши его лопали, беременные девченки лопали, сейчас Маленькая Чимит догрызает уже второй камень. Молочные продукты очень надо давать! Со всем сказанным уже полностью согласна!

Вот Ушику, но он уж очень истощенный был, прописывали сплат(морские водоросли спирулина), по 0,3-0,5 таблеточки. Может, крысенышу еще поменьше подавать.

Но не переусердствуйте!

Думаю, можно мяска говяжьего, сначала совсем по чуть-чуть, чтобы аллергии не было.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #8 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Для приготовления кальцинированного творога лучше взять на 250 млл молока одну таблетку глюконата кальция и 0.05 чайной ложки дрожжей пекарских (или 0.5 таблетки пивных). Все смешиваем, доводим до кипения и отфильтровываем творожную массу на чистой тряпочке. Сильно не отжимать, пусть творог будет "сочным".

rio

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • RatMania
« Ответ #9 : December 17, 2003, 00,00:00 »

Для приготовления кальцинированного творога лучше взять на 250 млл молока одну таблетку глюконата кальция и 0.05 чайной ложки дрожжей пекарских (или 0.5 таблетки пивных). Все смешиваем, доводим до кипения и отфильтровываем творожную массу на чистой тряпочке. Сильно не отжимать, пусть творог будет "сочным".

А можно и просто несколько капель лимонного сока добавить в закипающее молоко.
[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]
www.ratmania.narod.ru

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #10 : December 17, 2003, 00,00:00 »
Можно, но творог получиться не кальцинированный,+ опасность аллегии.

JulB

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Большое спасиобо за советы!!!
Только этот зяблик ничего вообще не ест. Точнее ест не больше одного раза: ел хлопья - больше не притрагивается, семечку сел - больше на них не смотрит, и так со всем - попробует в лучшем случае... И как у него еще силы есть передвигаться? Ухожу на работу и боюсь, что не увижу больше живым.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #12 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Попробуйте поить его обычным молоком или детским соевым молочком. Если не пьет из блюдца, пробйте хотя бы мочить в молоке палец и давать ему облизывать
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

shai-hulud

• Гость
« Ответ #13 : December 18, 2003, 00,00:00 »
может имеет смысл подсадить его к двум старшим (трехмесячным) крысюкам? Если они его нормально примут - мне кажется, что проблема тепла решится сама-собой (спать все равно будут кучкой)?

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #14 : December 18, 2003, 00,00:00 »
А может, раз уж он ничего не ест, дать ему привычной пищи - сыра и колбасы? Колбаса бывает вареная - вполне съедобная, а сыр - выбрать несоленый сорт, домашний какой-нить...
Крысы же они осторожные (должны быть) и к незнакомой пище относиться с опаской.
И вообще резко переходить на другую, пусть и правильную пищу, вредно...
Это я так - из столовой сейчас пришла.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 18, 2003, 00,00:00 »
  А я давала мелким и беременной яичную скорлупу от вареного яйца. А если в скорлупе ещё и что-то осталось, вообще здорово.
Москва, м.Тропарево

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #16 : December 19, 2003, 00,00:00 »
    А он охотно пробует еду? То есть, вкус ему не нравится и он меняет еду, или просто плохо ест и истощился?
Просто мне кажется, что когда попадает мало питательных веществ, любая еда покажется вкусной. Может, что-то с ним не так? А к врачу Вы пробовали обращаться?
Трехнедельный крысенок это не редкость. Настолько часто их сдают в магазин именно в таком возрасте, так они при скверном магазинном уходе все прекрасно кушают и выживают.
Стул-то у него нормальный? Вздутый ли животик? Уж если Вы боитесь за его жизнь, покажите его врачу!

Ну а если он все же ест, но привередничает, согласна с Ланой. Надо ему разной вкуснотной пищи дать. Ну я бы может, не колбаски дала, а сырого мяска, детского паштетика... А молоко тоже не пьет? А сливки? А сладкий йогурт?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 19, 2003, 00,00:00 »
А Вы уверены, что он не ест? Наша самая толстая крыса, нам казалось, почти не ела. Мы очень этому удивлялись, пока не подсмотрели, что она наедается, когда ее никто не видит. Может, и Ваш ребенок тоже просто скромный и ест втихаря? Да ведь ему, такому маленькому, и еды-то совсем чуть-чуть надо...
Йогурт на пальце предлагали? Перед этим мало кто устоять может :)
А еще аппетит возрастает, когда есть соседи и, следовательно, опасения, что они все съедят ;) Мы по нашим зверям это замечали. Но только очень осторожно подсаживать к старшим, очень это дело тонкое, а порой и опасное.
Растите здоровыми!
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

JulB

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Малыш вчера успокоил меня съев ложку картофельного пюре. После чего стал носиться с бумажкой размером с него самого. :D Можно сделать вывод что ему не плохо. Если  сегодня опять примется за свое и не будет ничего есть, то завтра понесу его к врачу.
У меня живут еще два крыса, трехмесечных, очень шустрых. Вот я и думаю, раз я решила его оставить, то надо как-то знакомить. Когда лучше?: сейчас, пока все еще не очень взрослые, или потом, когда малыш станет посильнее и по здоровее? ???

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #19 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Замечательно!!!!
Если зверь играется,- все ОК.