Автор Тема: Крыска умерла, как убрать следы возможной инфекции?  (Прочитано 1586 раз)

haha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Активная, жизнерадостная крыска, 2 с половиной года, нормально принимавшая пищу, вдруг расласталась в углу клетки, разгребя подстилку - точь-в-точь как в сильную жару. Вне клетки ходила на согнутых лапках, пузиком прижималась к дивану, расплющивалась вся, ложилась, беспокоилась и снова ползла. Лапки работали нормально, влезала во вертикальным поверхностям свободно.
Постоянно мочилась, оставляла за собой след почти непрерывно, слюнила, ротик мокрый, глаза слезились. На поглаживания реагировала спокойно, ничего напряженного или болезненного при прикосновении не обнаружилось - обследовала все тельце. Животик мягкий. Быстро ослабела, короткие конвульсии, агония, умерла.
С момента появления первых симптомов до смерти прошло менее часа.
Продукты все свежие, привычные для зверька, с другими животными контакта не было. Хотя за сутки до случившегося люди, бравшие ее в руки, гладили дикого ежика - может, на одежде оставалась зараза какая-нибудь. Но сутки - инкубационный период, и такое короткое течение?!!

Подскажите, пожалуйста,
 - может ли это быть инфекция,
 - как провести обеззараживание,
 - на какой срок установить карантин - боюсь новую крыску покупать.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
хорошо бы крыску отправить на вскрытие, все-таки она умерла внезапно, не болела перед этим долго, не угасала. Чтоб знать, было ли это что-то инфекционное или нет. Напишите, где вы живете.
Клетку можно пока промыть любым хорошим моющим средством (доместосом например), обязательно потом тщательно смыть его водой.
« Последнее редактирование: April 22, 2008, 13,51:14 от Kvakusha »
Квакуша и компания

haha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за подсказку, про вскрытие я тоже подумала, но поздно - Лукешку уже похоронили.
Клетка уже обработана. Беспокоит что крыска уже больная ходила по дивану, поверхность которого мало чем можно обработать. Да и не вымоешь все мелочи в помещении - вот с учетом этого можно какой-то карантин установить? Чтоб знать, через какое время не будет инфекционной угрозы.

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
По симптомам, мне кажется, как-то мало похоже на инфекцию.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
как-то непохоже это на инфекционное заболевание...вообще странные симптомы. Вот это говорит о том, что ей было больно "ходила на согнутых лапках, пузиком прижималась к дивану, расплющивалась вся, ложилась, беспокоилась и снова ползла" , мне так кажется....Плюс возраст все-таки солидный. Вряд ли вам потребуется специальная обработка и долгий карантин...ну месяц наверное, вряд ли нужно больше.
Квакуша и компания

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Дикие ежи часто бывают переносчиками бешенства. Я бы никому не посоветовала их гладить. :(
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дикие ежи часто бывают переносчиками бешенства. Я бы никому не посоветовала их гладить. :(

но бешенство не передается просто через руки и одежду, только через кровь и слюну при укусах. Да и инкубационнй период у него не сутки, а больше. Но в принципе диких ежей трогать нежелательно, это точно.
Квакуша и компания

haha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
как-то непохоже это на инфекционное заболевание...вообще странные симптомы. Вот это говорит о том, что ей было больно "ходила на согнутых лапках, пузиком прижималась к дивану, расплющивалась вся, ложилась, беспокоилась и снова ползла" , мне так кажется....Плюс возраст все-таки солидный. Вряд ли вам потребуется специальная обработка и долгий карантин...ну месяц наверное, вряд ли нужно больше.

Раньше у меня крыски животиком прижимались к любой поверхности в жару, потому я сначала решила, что она температурит, выделения жидкости для охлаждения... позже поняла, что ей больно.
Возраст - да. Но он симптомов не объясняет и скорости болезни. Лушка ничем не болела раньше.
Месяц карантина - думаю да, спасибо.