Помоему, то о чем здесь писали не ум, а инстинкт, своеобразный "пофигизм". Увидел рыбу (еду) - съел, обжегся о камфорку - больше не подхожу. Где тут ум? А вот если вы крысе вслух читать будете и она сумеет вам показать что Гумелев ей нравится больше Донцовой, тогда можно говорить об интелекте. Именно показать! Умение общаться, объяснить, что тебе нужно другому виду и есть разумность! Попытка наладить с нами контакт. Как мы с Марсом.
На мой взгляд, ум - способность обучаться (анализировать свой жизненный опыт, вырабатывая более успешные стратегии поведения) и решать различные жизненные задачи. Какой-то процент готовых "решений" зашит в нас в виде инстинктов, остальные приходится искать самостоятельно.
"Вслух читать крысе Гумилева" - это слишком наше, человеческое

С тем же успехом можно сказать, что люди непроходимо тупы, не отличая художественный аромат мумиё, размазанного по бокам с бодрящей капелькой мочи, от обычной грязи

А вот когда я слышу историю о лошади, которая долго рассматривала щеколду, а потом открыла ее с первой попытки - я понимаю, что это было очень умное животное.
Одним из критериев ума животного является т.н. "теория разума". Это когда животное понимает, что другое животное (или человек) тоже что-то думает, что-то хочет и преследует свои цели. "Теория разума" есть у людей (даже 2-летних детей) и обезьян. Есть ли она у крыс? Понимают ли крысы, что наше поведение обусловлено волей, как и у них?