Автор Тема: Умные крысы  (Прочитано 8913 раз)

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Умные крысы
« Ответ #20 : April 24, 2008, 23,34:01 »
Помоему, то о чем здесь писали не ум, а инстинкт, своеобразный "пофигизм". Увидел рыбу (еду) - съел, обжегся о камфорку - больше не подхожу. Где тут ум? А вот если вы крысе вслух читать будете и она сумеет вам показать что Гумелев ей нравится больше Донцовой, тогда можно говорить об интелекте. Именно показать! Умение общаться, объяснить, что тебе нужно другому виду и есть разумность! Попытка наладить с нами контакт. Как мы с Марсом. Так что действительно УМНОГО зверя еще поискать надо... Это мое мнение.
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #21 : April 25, 2008, 10,27:43 »
Помоему, то о чем здесь писали не ум, а инстинкт, своеобразный "пофигизм". Увидел рыбу (еду) - съел, обжегся о камфорку - больше не подхожу. Где тут ум? А вот если вы крысе вслух читать будете и она сумеет вам показать что Гумелев ей нравится больше Донцовой, тогда можно говорить об интелекте. Именно показать! Умение общаться, объяснить, что тебе нужно другому виду и есть разумность! Попытка наладить с нами контакт. Как мы с Марсом.

На мой взгляд, ум - способность обучаться (анализировать свой жизненный опыт, вырабатывая более успешные стратегии поведения) и решать различные жизненные задачи. Какой-то процент готовых "решений" зашит в нас в виде инстинктов, остальные приходится искать самостоятельно.
"Вслух читать крысе Гумилева" - это слишком наше, человеческое :) С тем же успехом можно сказать, что люди непроходимо тупы, не отличая художественный аромат мумиё, размазанного по бокам с бодрящей капелькой мочи, от обычной грязи ;D  А вот когда я слышу историю о лошади, которая долго рассматривала щеколду, а потом открыла ее с первой попытки - я понимаю, что это было очень умное животное.

Одним из критериев ума животного является т.н. "теория разума". Это когда животное понимает, что другое животное (или человек) тоже что-то думает, что-то хочет и преследует свои цели. "Теория разума" есть у людей (даже 2-летних детей) и обезьян. Есть ли она у крыс? Понимают ли крысы, что наше поведение обусловлено волей, как и у них?
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #22 : April 25, 2008, 12,24:32 »
Не глупее они, им просто это не нужно. Диких заставляет жизнь. Рабочих собак заставляет хозяин, и я знаю собак которым это просто не интересно. Интелект домашней крысы по моему тоже зависит от  условий ее содержания и желаний хозяина.
Полностью согласна.
Первая моя крыса всегда и всюду была со мной. По глупости я даже в школу ее таскала, пока маленькая – в пенале, потом в портфеле или в сумке. Она постоянно находилась на мне или при мне, поэтому не боялась абсолютно никаких ситуаций, никаких шумов, треска и прочего. Она, соответственно и умела многое из того, что не умеют мои сейчашние крысы. И вовсе не потому, что  она была умнее, а они глупее, а просто потому, что та Крыса (не было у нее клички, просто Крыса) постоянно получала «зарядку» для ума, новые эмоции и новые «уроки», которые она быстро усваивала. Я думаю вот эта смена новых ситуаций и влияет на соображалку.
У первой крысы мирок не заключался в «занюханной до дыр» квартире, а постоянно пополнялся, заставляя ее приспосабливаться. 
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Dejavu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Укомплектована!
« Ответ #23 : April 25, 2008, 14,30:33 »
Психолог из Туланского университета Ло Сенг Цай в 30-х годах, теперь уже прошлого века, изучал насколько крысы могут быть разумны. Оказалось, что использованные в опытах белые крысы, обладают врожденной способностью решать сложные задачи.
Пройдя по ссылке ниже можно увидеть наглядный пример того, что разум - это не монополия человека и человекообразных обезьян!  :)

http://bethowen.ru/blog/rodent/

С уважением, Юлия, милый мистер Ус - Шико, добрейшей души кудрявый мишка - Хайям, лысый магистр проказных дел - Йода, кудрявый цинь - Евклид.
Дневник моих мальчишек: http://rat.ru/forum/index.php?topic=20635.0

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : April 26, 2008, 05,28:55 »
А вот если вы крысе вслух читать будете и она сумеет вам показать что Гумелев ей нравится больше Донцовой, тогда можно говорить об интелекте. Именно показать!
 УМНОГО зверя еще поискать надо... Это мое мнение.
а мое отличается от Вашего. Можно?
 По наблюдениям - крысям нравится хорошая музыка - они с удовольствием слушают Вивальди, Чайковского, Листа, Шопена. И всячески дают понять, что Рахманинов, или Бах их тревожит. Также им неочень умц-умц-умц (я понятно выражаюсь ;)?), рекламные ролики по ТВ...
   Скажете - звуки. Безусловно. НО они же объясняют, что им хорошо, а от чего им не очень...

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #25 : April 26, 2008, 10,28:25 »
Крысам не нравятся резкие и громкие звуки, композиторов они не различают.  ;D

И вообще эти разговоры про "ум" крысы мне не понятны. Для меня важно, чтобы моя любовь к крысе была пропорциональна ее привязанности ко мне.
« Последнее редактирование: April 26, 2008, 10,29:57 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : April 26, 2008, 10,40:18 »
Для меня важно, чтобы моя любовь к крысе была пропорциональна ее привязанности ко мне.

+1

Была у меня крыса Фанечка, которую я иногда ласково называла "дурочкой". В незнакомой ситуации она терялась, иногда попадала в совершенно глупейшие истории, единственный снаряд аджилити прошла чуть ли не с 20-й попытки. Зато общательная, ласковая, преданная. И любила я ее ничуть не меньше, чем у сообразительную и способную Бониту.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 26, 2008, 13,04:24 »
...
« Последнее редактирование: August 02, 2011, 19,59:06 от Hanna »

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #28 : April 26, 2008, 15,12:36 »

Мне дрессировщики (!!!) некоторые доказывали, что собака должна быть тупая, нефиг ей думать. Сел-встал-упал-отжался... >:( Что тут скажешь? Каждому свое.

ИМХО, дрессура именно на этом и строится: не имеет значения, что собака думает по поводу команды, хочется ее выполнять или нет, она ОБЯЗАНА это делать. Может излишняя соображалка при этом действительно вреда?

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 26, 2008, 15,43:03 »
...
« Последнее редактирование: August 02, 2011, 18,53:33 от Hanna »

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : April 26, 2008, 16,58:57 »
В предыдущем поколении своих крыс я столкнулась как бы с двумя вариантами проявления ума  :)

Одна - великолепный тактик  ;D Дивные способности куда-то влезть, что-то открыть и т.п. Не получался один вариант - тут же придумывала другой. На ее примере я поняла, что "безопасный дом" я ей обеспечить не в состоянии, потому что для этого нужно убрать все  :-\  Как правило, через некоторое время у меня не хватало терпения исправлять последствия ее деятельности, и крыса отправлялась с прогулки в клетку раньше других.

И другая. С первого раза (после выговора) усвоившая, что грызть провод (на хозяйских глазах) не стоит. Как-то понявшая, что если я вышиваю, имеет смысл сидеть на левом плече и спать в левом рукаве. Разгуливавшая в шкафу со снаряжением мужа и ни разу ничего там не тронувшая, хотя погрызть любила. В итоге ей предоставлялась гораздо большая свобода, чем любой другой моей крысе.

Для меня важнее не ум как самоцель, а то, на что он употребляется  ;D
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
« Ответ #31 : April 27, 2008, 11,00:25 »
Крысы у меня не так давно,но уже заметила,что они испытывают те же чувства,что и люди. Пример первый:лежу на кровати,смотрю телек.Сонька бегает рядом по кровати.Вдруг достаточно ощутимо меня прикусывает.Получает за это пальцем по носу и выговор. она укоризненно на меня смотрит и через несколько минут накакивает прямо посреди кровати,хотя ни до,ни после никогда этим не занималась.Что это,как не МЕСТЬ? Пример второй: взяли мелкую, целый день сселяла,получилось.Но на следующий день Сонька залезла под кухонный гарнитур и не вылезала оттуда полдня,уже переживать стали.Что это,если не ОБИДА? Или это тоже инстинкты? ::)
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : April 30, 2008, 04,06:35 »
Прочитал тут и понял одно - люди, вы путаете ум и разум,  - учите матчасть...

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : May 16, 2008, 09,38:43 »
 ;D у меня позавчера тоже представление было. Старшего с детства отучила грызть клетку. Млаший откуда-то эту привычку взял. Прикрикнула на него, уши прижал и смотрит чем это я не довольна. Ну старший ему  объяснил, положив на лопатки. Пока не трогает.
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...