Автор Тема: Умные крысы  (Прочитано 8912 раз)

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
Умные крысы
« : April 24, 2008, 14,53:00 »
Не раз слышала о том, что орган, который не упражняется - отмирает. Еще читала, что сравнительно тепличные условия, в которые люди помещают домашних животных в течение нескольких тысяч лет (тепличные в смысле защиты от хищников и доступного корма), привели к тому, что многие домашние животные оказываются заметно глупее своих диких предков. Так, домашние курицы куда глупее диких, домашние свиньи глупее диких кабанов, и т.д. Речь не идет о собаках, по крайней мере рабочих - тем как раз приходится регулярно напрягать свой интеллект.

Крысы - вид, издавна сопровождающий человека. Однако отношения между нашими видами далеки от симбиотических. Люди в течение тысячелетий истребляли крыс и тем самым невольно способствовали отбору самых умных и хитрых. Возможно (это чисто мой домысел), именно поэтому крысы гораздо умнее, скажем, хомяков или сусликов.
И я подумала. А что, если намеренно отбирать самых умных среди декорашек? Т.е. допускать к размножению только особей, решивших некий ряд задач (какие именно это будут задачи - пусть решают зоопсихологи). Насколько реально сделать крыс еще умнее (скажем, за несколько столетий племенной работы)?
Конечно, требования к здоровью и дружелюбию должны сохранятся.

Кто что думает? :)
[FS Пенелопа], [FS Полли], [Созвездие Сахара] - помним, любим, ждем.
[Альма] - пусть тебе легко дышится на Радуге!
[Созвездие Соня] - свободна наконец!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Умные крысы
« Ответ #1 : April 24, 2008, 15,10:18 »
А зачем вам чрезмерно умные крысы? Чтобы выбирались из клетки в ваше отсутствие несмотря на кучу преград?  ;D
Если уж кому из них эта идея в голову приходит от скуки, они это делают, а что будет, если вывести супер-умную линию я даже боюсь предполагать!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #2 : April 24, 2008, 15,20:11 »
А зачем вам чрезмерно умные крысы?

Чтобы общаться максимально на равных :)
Мне вообще нравятся умные существа - с ними интереснее.

Вопрос, понятно, чисто умозрительный - но вдруг есть причины, которые мне неизвестны, по которым такой отбор "самых умных" точно ни к чему не приведет? Так, среди людей есть люди высокого роста, женятся они как правило друг на друге (особенно это касается высоких девушек), но это не приводит к появлению расы великанов. Вдруг и у крыс есть такой непреодолимый предел на развитие ума, как у людей - предел на рост?

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 24, 2008, 15,54:54 »
Моя первая крыса жила на вольном выгуле. И она была намного "умнее" теперешних клеточных. Пару раз обжегшись о включенный газ на печке, она обходила включенную комфорку стороной. Нет, лазить по печке не перестала, просто стала умнее. По квартире бегала вдоль плинтусов, после того как пару раз ее футбольнули. Мы старались ходить осторожно, но было и такое..
У моих знакомых тоже вольновыгульную крысу не заметив спихнули в унитаз тазиком со свежевыстиранным бельем ( крыска наблюдала процесс стирки сидя на открытом унитазе). Обратили внимание только на хлюпанье воды, крыска сама выбраться не могла. После спасения эта крыса и близко к унитазу не подходила.
А моя первая могла решить наверное любую задачу, если это касалось воровсва чего-то вкусненького. Проявляла завидную смекалку. Я это все к тому пишу, что и у наших декорашек с мозгами все в порядке, просто мы не тренируем их ум. У них все готовое, к чему напрягаться? Но почти любая в экстремальных условиях быстро найдет правильное решение проблемы. Да и сейчас почитайте по форуму, там нашли лазейку как повязаться, в другом месте еще что нибудь.

Katuxa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 24, 2008, 16,05:58 »
Действительно, мы просто не развиваем их способности. Хотя, как и у людей есть и довольно тупенькие представители вида, как у моей подруги, крыса, когда выходила погулять, каждую прогулку наступала на одни и теже "грабли".У нее в диване была маленькая щель, которая была прогрызена... уже не помню кем. Ну и крыса просто находила эту злосчастную щель и закатывалась под диван. Ох и трудно было ее доставать, да еще и с таким писком она там бегала. 

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #5 : April 24, 2008, 16,19:03 »
Katuxa, не поняла, что в этой истории свидетельствует о тупости крысы :)

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #6 : April 24, 2008, 16,27:28 »
Shana, +1
скорее это свидетельствовало о тупости хозяйки  ;)
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

tango

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 24, 2008, 17,07:30 »
Так, домашние курицы куда глупее диких, домашние свиньи глупее диких кабанов, и т.д. Речь не идет о собаках, по крайней мере рабочих - тем как раз приходится регулярно напрягать свой интеллект.

Кто что думает? :)
Не глупее они, им просто это не нужно. Диких заставляет жизнь. Рабочих собак заставляет хозяин, и я знаю собак которым это просто не интересно. Интелект домашней крысы по моему тоже зависит от  условий ее содержания и желаний хозяина.

vorobyeva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Планетные системы
« Ответ #8 : April 24, 2008, 17,22:50 »
Не глупее они, им просто это не нужно. Диких заставляет жизнь.

Если домашние животные не глупее диких, то тогда люди вообще не могут влиять на интеллект животных, даже путем тысячелетней селекции.

Читала об экспериментах с лисицами на зверофермах. Среди них в течение десятков поколений отбирались самые "добрые" (лояльные к человеку) звери. Так вот, у этих лисиц стали стремительно проявляться собачьи черты - вплоть до хвоста, завивающегося колечком :)
Т.е. отбирая "самых добрых", мы из лисиц очень быстро (по эволюционным меркам) получаем собак. А если отбирать самых умных?

AJLeHa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 24, 2008, 17,36:36 »
Вообще-то это спорный вопрос умнее - хитрее. Я  вчера наблюдала картину. Меняю воду в аквариуме. Рыб в ведро с чистой водой. Крыс крутился у ног, потом запрыгнул на край ведра. Сидит, лапы полощет. Чере минуту слышу шлепок, а затем доволыный хруст. Крыс-рыболов в ведре выловил рыбу и с аппетитом стрескал. Что это  ум или хитрость?
Крыски - очарование моё!
КДК "Планета Крыс"

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #10 : April 24, 2008, 17,48:48 »
Что это  ум или хитрость?
Ум, в первую очередь!
Мое большое имхо - наши крысяки "умом не блещут" лишь потому, что их для этого "на бал не выводят". Будет повод умище проявить, проявят, да так, что ахнете! Я иногда за своими наблюдаю - ведь в их поведении очень четко прослеживается логика, пусть и простая, не такая, как у людей (и тем более женская  ;D), но все же это можно называть ЛОГИКОЙ!
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #11 : April 24, 2008, 17,49:57 »
А если отбирать самых умных?
То мы очень быстро получим крысочеловеков, которые посадят на с вами в клетку и будут наблюдать и кормить по часам  ;D ;D ;D
Лана
г.Москва

tango

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 24, 2008, 18,00:46 »
 ;D  ;D ;D

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #13 : April 24, 2008, 18,05:35 »
а я вот думаю что если бы крысы со своим интеллектом жили бы столько же сколько кошки-собаки - то они и были бы намного умнее...
у крыс особенность - легко обучаемый ум, вот представьте, чем укрысы успевают научиться за свои 2-3 года...  и что было бы если бы крысы жили лет по 10 хотя бы?
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #14 : April 24, 2008, 18,56:12 »
Типа, научить крыс играть в шахматы и допускать к размножению только тех, кто тянет на мастера спорта?  ;D

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #15 : April 24, 2008, 18,56:55 »
Типа, научить крыс играть в шахматы и допускать к размножению только тех, кто тянет на мастера спорта?  ;D

;D ;D ;D у вас с Лазей ещё есть время научиться!
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #16 : April 24, 2008, 21,59:37 »
Мне кажется, нельзя путать развитый инстинкт самосохранения у диких крыс с умом. Да, домашние крысы менее резвые, чем дикие. Они не такие боязливые, но ум - это нечто иное. И  я бы сказала - способность к приручаемости опять же об уме не говорит.  Скорее наоборот. Я никогда не мучаю своих крыс дрессировкой. Научила только покойного Рыжика залезать в переноску, когда я относила его домой (он кусался, в руки его взять было нельзя).
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 24, 2008, 22,15:44 »
То мы очень быстро получим крысочеловеков, которые посадят на с вами в клетку и будут наблюдать и кормить по часам  ;D ;D ;D

дадад  ;D

http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #18 : April 24, 2008, 22,41:54 »
В том же духе

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #19 : April 24, 2008, 23,08:55 »
Крысы - вид, издавна сопровождающий человека. Однако отношения между нашими видами далеки от симбиотических. Люди в течение тысячелетий истребляли крыс
И какой вывод можно сделать по тому, что люди их ещё не истребили?