Ань, меня вот тоже эта проблема периодически взволновывает... А именно - тогда, когда есть возрастной товарищ в хорошей форме и хочется похвастаться, но поневоле задумываешься - стОит ли?
Вот у меня была Блэк Берри. До двух лет активная крыса без каких-либо болячек (разовый ринит только). В два с лишним я ее выставила. Сняли за бурость... Да, еще хвост неполный.))) Никаких скидок на возраст.
Была на экспертизе у меня трехлетняя крыса (Мотильда Васильевой Маши). Активная, в хорошей форме дама (у нее и дети бывали, то есть не просто так). Если б я не закрыла глаза на отсутствие резца, мне бы ее задисквалить нужно было бы... А я считаю, что в три года это уже не так важно. Крыса активная, здоровая - и это в столь почтенном возрасте... Это достижение! И имхо, это однозначно ВОВ VET!)))
Свою Гликерию выставила, ей уже два года было. Выставила в петах, уж не стали мы на оупен замахиваться... Сняли за редкую шерсть))). Это двухлетний рекс!!! Вот сейчас ей почти 2,5 - бегает, лазает, вполне прилично выглядит. Периодически показываемся Озерковой - ТТТ... Но на выставку не понесу - шерсть гуще не стала

.
Соревноваться с крысами в год и пять для крысы старше двух практически нереально. А ведь это как раз самой ценное, чем может наградить нас крысоводство - здоровая активная крыса, которая с тобой рядом долго... Хотя бы относительно долго.