Автор Тема: Заводить или нет вторую крысу  (Прочитано 34152 раз)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: Заводить или нет вторую крысу
« Ответ #20 : December 22, 2003, 00,00:00 »

6. у Ольги Воробьевой и Ольги Шибалевой жили вмести пацаны...

Нин, это у тебя откуда такая информация? Насколько я помню, у Ольги Воробьевой парни по разным клеткам жили. По крайней мере последний год точно - Фокс не выносил соседей в своей клетке.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #21 : December 22, 2003, 00,00:00 »
У меня в одной  клетке вполне дружно живут 5 пацанов. Клетка размера примерно 1/0,7/0,7 метра.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #22 : December 22, 2003, 00,00:00 »
Астарта, отличная клетка! :-) Как раз можно перемещаться с этажа на этаж не задевая друг друга :-).

Знаю, что у Лилит мирно живут два рыжих братца (Нефрит и Джедайт). А вот до этого два голубых братца (Лютик и Глип) вместе никак не хотели уживаться... Так что раз на раз не приходится.
И еще... Нин, не соглашусь, что "импортные" самцы менее проблемны в плане совместного содержания... Почитала ихние рассылки - драки между самцами там тоже не редкость (и это при том, что в среднем жилплощадь у их крыс несколько больше, чем у наших; да и по двое мало кто крыс держит, обычно более 3 штук...). Упомянутый выше Снитч, категорически не принимающий других соплеменников, - отнюдь не российского производства, кстати...

Помнится у Ксении Сквик тоже драки с Шейком учинял довольно серьезные, когда Козмо на некоторое время отсаживали... И ситуацию спасает тут именно Козмо, который всегда ставит Сквика на место.

Соглашусь с Ланкой... Если человек в первый раз заводит крысу, то лучше уж пусть берет одного мальчика. Справиться с двумя начавшими драться парнями - для человека начинающего это может быть очень серьезной проблемой.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #23 : December 23, 2003, 00,00:00 »
Да, рыжие мои живут душа в душу... Живут вместе с рождения, никаких проблем не было, гормональный возраст, полагаю, уже пройден - в феврале им по году будет. НИ РАЗУ не наблюдала никаких конфликтов.
НО!
Правильно Наташа сказала - другая парочка братьев, живших в ТАКИХ же условиях (абсолютно та же здоровенная клетка!!) мне крови попортила немало.
Вот и думай тут...
Кстати, и отношение к людям у них отличалось диаметрально рпотивоположно. Если Нефрит с Джедайтом ласковые до невозможности, только дай облизать с головы до ног, то к Глипу я крайне не рекомендовала бы совать руки и прочие ненужные части тела...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

PluSh_KiLLeR

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : December 23, 2003, 00,00:00 »
Так небольшой замес в клетке с киданием в друг друга кормушек и поилок --- это нормально ;D
Главное самим не попасть под раздачу ;D
Так что не переживай, если ты дома бываешь редко то на мой взгляд лучше взять второго зверя, если постоянно или часто, лучше все время уделять одному.
Удачи ;D
МОЯ крыша - пусть сносит !!!

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #25 : December 23, 2003, 00,00:00 »
Светлан, Ольга Шибалева у нас фигурирует и как успешное проживание нескольких самцов, и как неуживчивый Снитч.

Лан, да точно у Ольги Воробьевой жили два парня в одной клетке, Андрик всегда жил один, а вот Фокс какое-то время сожительствовал с кем-то (не помню с кем).

Итак, информация потихоньку набирается. Исследование можно разделить на 4 части:

1. самки-сестренки (или примерно одного возраста) - были ли у кого конфликты?
на моей практике - нет.

2. самки разного возраста. Основная сложность - знакомство, после принятия в стаю - конфликты незначительны или полностью отсутствуют. Так?

3. самцы-братики (или примерно одного возраста) -
у Лилит опыт и положительный, и отрицательный, у меня опыт положительный. Интересно, у кого еще братья, повзрослев, начали мутузить друг дружку? у кого жили и живут дружно? хотя у части народа на форуме самцы-братья еще юного возраста, так что результаты будут через несколько месяцев.

кстати, а здесь наверное было бы интересно посмотреть, если зависимость от того - магазинные/рыночные братики или взятые у заводчика. У Лилит два голубеньких мальчика были взяты из магазина (с возрастом начали драться), а два амберных братика ее собственного разведения (живут дружно). Вообще мне кажется, что со временем, когда родословные будут насчитывать по 4-6 колен, проблемы с агрессивностью уменьшатся при правильном отборе производителей.

4. самцы разного возраста. Основная сложность - пережить переходный возраст у младшего самца. Опыт имеется как отрицательный (Ольга Шибалева, Ольга Воробьева, Светлана, ...еще кто-то наверное...), так и положительный (моя подруга Нелли - ее крыс-отец Мых принял своего сына Мыха-младшего и жили они дружно и счастливо, у Наташи Боярской Пикусь принял малышей, у Лиды Джо с Джимом приняли малышей, у Астарты живут разновозрастные самцы, .....)

"И еще... Нин, не соглашусь, что "импортные" самцы менее проблемны в плане совместного содержания... Почитала ихние рассылки - драки между самцами там тоже не редкость (и это при том, что в среднем жилплощадь у их крыс несколько больше, чем у наших; да и по двое мало кто крыс держит, обычно более 3 штук...)."

НАташ, а я бы хотела уточнить по поводу "импортных" самцов. Там же в рассылках народ который пишет, не все являются заводчиками - есть и просто любители, которые вовсе не обязательно берут крысят у заводчиков (а чаще всего из зоомагазина - где соответственно нет отбора ни по здоровью, ни по темпераметру).

"Упомянутый выше Снитч, категорически не принимающий других соплеменников, - отнюдь не российского производства, кстати..."

здесь, наверное, лучше было сказать наоборот. Я уже точно не помню, но по-моему Снитча не сразу приняли с распростертыми объятьями, и уже после того как он вселился в общую клетку он стал лезть вверх по иерархической лестнице. А после его отселения в отдельную клетку попыток подселить кого-либо к Снитчу Ольга не делала (можно понять). Поэтому утверждать, что он категорически не принимает других соплеменников, не верно, или такие попытки были и я просто о них не в курсе?

Хотя я больше чем уверена, что Снитч хорошо ужился бы с парой мальчишек маленького возраста. Но вот тут-то наша мелко-масштабность нам не позволяет рассматривать различные варианты. Так как если дать делу ход, то эдак можно всю квартиру заставить клетками с крысами, и все время тратить на выяснение того, какие из самцов подружатся, а какие нет.

У крупных заводчиков, безусловно, гораздо больше возможностей собрать мини-стаи из 3-5 самцов, если самец не уживается в одной клетке - его можно попробовать подселить другую. Увы, у нас такой возможности нет. Кастрирование, про которое упоминала Светлана и которое так распространенно на западе, по-моему, у нас еще никто не делал.

Но, возращаясь к первому вопросу, хотя его лучше наверное поднять в отдельной теме.
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #26 : December 23, 2003, 00,00:00 »
>У крупных заводчиков, безусловно, гораздо больше возможностей собрать мини-стаи из 3-5 самцов, если самец не уживается в одной клетке - его можно попробовать подселить другую.

Хочу сказать про самок. У меня в двух больших клетках две и три крысы. Так вот периодически в одной из клеток начинается толкотня и выяснение отношений - я просто переселяю крыс, комбинирую стайки. Отношения налаживаются. А через некоторое время возникают опять стычки - опять пересаживаю.
Причем более эффективно переселять задиру в чужую клетку к другим крысам - там уже иная иерерхия и чужая территория.
Мне, конечно, проще, у меня девчонки, серьезных стычек не бывало - лишь вопли и махания лапами + все звери хорошо знают друг друга - гуляют вместе без конфликтов, а вот в клетках иногда разборки устраивают :)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : December 25, 2003, 00,00:00 »
У меня, кто помнит, был период, когда стояло пять клеточек с самцами, и все друг друга ненавидели до того, что могли часами обфыркивать друг друга, стоя на задних лапках и распушившись. Различалась только степень агрессии - некоторые просто смотрели дикими глазами, а других нельзя было после такой перебранки через клетку и в руки взять. Мааальчики!

Теперешние мои Ульф и Рудди отлично жили вместе - Рудди был подселён примерно полуторамесячным к Ульфу, который был постарше - но потом, Svet-lana подтвердит - стандартная история: в гости принесли девочек, и Рудди решил доказать всем и прежде всего безобидному, плюшевому Уьфу, кто главный - прежде заботливое расчёсывание перешло сначала в power-grooming, а мои нервы не выдержали, когда Рудди проделывал следующее:
зажимал Ульфа в угол, начинал агрессивно "чистить", а потом подбирался к его животу и неожиданно абсолютно хищным движением пытался выпустить ему кишки, оставляя глубокие страшные разрезы. Причём поначалу в перерывах между ссорами мальчики дружно спали кучей.

Виню во всём взыгравшие гормоны. Почему? Рудди после того, как принесли девочек, буквально за полторы недели стал более мускулистым, сильным зверем, стал всё метить, а невероятный мускусный запах!  теперь живёт наглый Рудимент в отдельной клеточке. Через клетку не ссорятся,
В ПРИНЦИПЕ их можно выпускать гулять вместе, но скорее потому, что Ульф, напротив, особенно безобиден и не интересуется девочками (реакция на них - распушение и попытка дать в нос, а не немой восторг, как у Рудди)
Всё тестостерон....

ИМХО, лучше не экспериментировать. Хочется кучу крыс - надо заводить девочек :-)
lab rat rescue

kimberley

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • моя домашняя страничка
« Ответ #28 : December 25, 2003, 00,00:00 »
У меня не так много опыта в разведении крыс, но мне кажется, что  лучше, когда крысок несколько вместе живут.
Если у вас крыски первый раз, то при содержании нескольких одновременно, легко понимается, что у крысок тоже есть характер, что они разные. И тогда не получится, что если крыса была со скверным характером, то это значит можно заявлять, что они все такие скверные.
А как приятно наблюдать как они играются, как они соревнуются, понимаешь, что не все они  такие царапучие, бывают и нежные :-)...
Недавно был случай: Джинка (более смышлёная крыска) нашла на диване пакет с пряниками, залезла туда, вытащила пряник, спрыгнула с дивана и тихонько направилась к домику своему, переодически роняя пряник, потому что он тяжёлый. Чтобы попасть домик, надо обязательно пройти через клетку, а клетка  первоначально попугайная, и дырки в нее высоко. Джинка раз прыгнула, не получилось, выпал пряник; второй раз прыгнула, опять не получилось, опять упал пряник. Тут откуда не возьмись появляется Сонька (более сильная и активная), хватает пряник, Джинка залазит на верх и в тот момент когда Сонька прыгнула, Джинка схватила пряник из домика они общими усилиями затаскивают пряник!!!
Пряник, конечно вскорости был вынут из домика, но зато как бы они таскали пряники, если бы не было подружки??? :-)
После такого зрелища однозначно кажется, что надо, чтобы у крысок были друзья-подружки.
Да и не мучает совесть когда уходишь на работу и оставляешь животных одних, знаешь что со скуки они точно уже не помрут!

P.S. Забыла сказать, что нашим кыскам по 2 месяца.
Наша крыска Джина.

novik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы правят миром!
    • Крысиная База
« Ответ #29 : December 25, 2003, 00,00:00 »
Поделюсь и своим опытом!
Первая моя крыса(Дина) жила одна, поэтому всё  время лезла на руки, на диван, скакала как лошадь чтоб поиграть, даже если среди ночи проходишь в ванну и просто задеваешь клетку, она сразу выскакивала и лезла на руки, играть или просто "поспать " у хозяина на руках.
в конце августа она умерла, и ровно 1 месяц назад я завёл 2-ух девочек.
Капюшон(серо-белый)-Ирэна и Агутиевую хасочку-Сандра.Приручнеие шло настолько медлеенно(в сравнение с Диной когда та на следующий день рвалась на руки).Но всётаки через 2    недели они  пперестали боятся рук, а через месяц уже сами лезли на них, но из клетки выбираться сами они пока  ещё боятся!
вытаскиваю их сам и ношу на  плече, на  руках по квартире.
Простите за глупые вопросы!
mail:laax@comtv.ru

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #30 : December 26, 2003, 00,00:00 »
Мои друг с дружкой общаются постоянно.
Когда я держала по одной крысе - было все же такое чувство вины, что обделила зверушку... Но больше по части, что не позволила родить ей детей.

Сейчас дома бываю редко, а крысу хочется - поэтому держу группу. Но вот, как ни крути, не каждой крысе нужен товарищ... разные они.
Когда к любимой одиночной крысе подселяешь подружку - тяжело бывает...

А про своих. Вчера уделяла им внимание, человеческое. Выпустила всех - они по щелям разбежались, один Барс по кровати ходит - спускаться не умеет :)
Звала Барса долго, пока он ко мне подошел. Взяла на руки, погладила, поговорила, выпустила. Стала звать кого-нить еще... Сначала осторожно подходили, нюхали, убегали. А потом как обнаглели - как полезли на меня толпой, по кровати вся пятерка топочется, по мне скачет, в руки лезет.
В итоге я теперь другую вину чувствую, что не уделяю им внимания своего :((( А я дома через день бываю, прихожу поздно и спать... все. Одну крысу еще можно, а вот всех успеть овниманить - не успеваю...
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #31 : December 26, 2003, 00,00:00 »
Время, которое вы можете уделять крысам, это и в самом деле важный фактор.
Мне кажется, что в случае самок правило такое - если времени много, можно держать много крыс или всего одну, тут уж как нравится. Если мало - то держать лучше пару крыс. И им не скучно, да и вам не намного больше времени надо для возни с ними.  

В случае с парнями все сложнее. Тут если мало времени - берите одного парня или, сильно подумав, двух.
Но надо учесть, что если возникнут конфликты (а с самцами они более вероятны, чем с самками), времени будет на крыс уходить в 2 раза больше. Или - столько же, но на каждую крысу будет приходиться меньше...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #32 : December 27, 2003, 00,00:00 »
У меня тоже, наконец, появился опыт содержания нескольких крысяврусов. В компанию к Гмурке (1 год и 1 месяц) приехали два двоюродных брата Оскар и Нео. Оскар еще и родной Гмуркин сын. Двоим братьям вместе явно комфортно. Пока у них нет позывов конкурировать друг с другом и кроме мелких стычек живут они очень дружно. Стычки у них за человеческое внимание. Уже понял что на руках их лучше обоих держать, чтобы никто не обижался. С Гмуром они готовы познакомиться, но Гмурка не больно их жалует, ревностно охраняя от пришельцев собственную территорию. Приходится выгуливать всю компанию на разных территориях. Гмур если раньше любил и в клеточке поспать, то сейчас только на диване сидит и, хоть и дремлет, но чутко прислушивается к тому, что никого нет на его территории.
Предварительный мой вывод: самцов лучше вместе держать сызмальства.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #33 : December 27, 2003, 00,00:00 »
Скажу одно,- после того, как подселил к Фосси Мегги, мне просто стало стыдно, что в течение долгого времени лишал крыску компании себе подобных. Теперь на очереди Рокки К нему готовлюсь подселить Барри и Офри. Барри,- его сынок от Фосси, а Офри неделю назад принес сын после экскурсии в зоопарк, так, что у нас теперь две крыски из зоопарка.(А в общем, не зря в Талмуде сказано,-"Деяния отцов,- пример для сыновей".)
« Последнее редактирование: December 27, 2003, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!