Светлан, Ольга Шибалева у нас фигурирует и как успешное проживание нескольких самцов, и как неуживчивый Снитч.
Лан, да точно у Ольги Воробьевой жили два парня в одной клетке, Андрик всегда жил один, а вот Фокс какое-то время сожительствовал с кем-то (не помню с кем).
Итак, информация потихоньку набирается. Исследование можно разделить на 4 части:
1. самки-сестренки (или примерно одного возраста) - были ли у кого конфликты?
на моей практике - нет.
2. самки разного возраста. Основная сложность - знакомство, после принятия в стаю - конфликты незначительны или полностью отсутствуют. Так?
3. самцы-братики (или примерно одного возраста) -
у Лилит опыт и положительный, и отрицательный, у меня опыт положительный. Интересно, у кого еще братья, повзрослев, начали мутузить друг дружку? у кого жили и живут дружно? хотя у части народа на форуме самцы-братья еще юного возраста, так что результаты будут через несколько месяцев.
кстати, а здесь наверное было бы интересно посмотреть, если зависимость от того - магазинные/рыночные братики или взятые у заводчика. У Лилит два голубеньких мальчика были взяты из магазина (с возрастом начали драться), а два амберных братика ее собственного разведения (живут дружно). Вообще мне кажется, что со временем, когда родословные будут насчитывать по 4-6 колен, проблемы с агрессивностью уменьшатся при правильном отборе производителей.
4. самцы разного возраста. Основная сложность - пережить переходный возраст у младшего самца. Опыт имеется как отрицательный (Ольга Шибалева, Ольга Воробьева, Светлана, ...еще кто-то наверное...), так и положительный (моя подруга Нелли - ее крыс-отец Мых принял своего сына Мыха-младшего и жили они дружно и счастливо, у Наташи Боярской Пикусь принял малышей, у Лиды Джо с Джимом приняли малышей, у Астарты живут разновозрастные самцы, .....)
"И еще... Нин, не соглашусь, что "импортные" самцы менее проблемны в плане совместного содержания... Почитала ихние рассылки - драки между самцами там тоже не редкость (и это при том, что в среднем жилплощадь у их крыс несколько больше, чем у наших; да и по двое мало кто крыс держит, обычно более 3 штук...)."
НАташ, а я бы хотела уточнить по поводу "импортных" самцов. Там же в рассылках народ который пишет, не все являются заводчиками - есть и просто любители, которые вовсе не обязательно берут крысят у заводчиков (а чаще всего из зоомагазина - где соответственно нет отбора ни по здоровью, ни по темпераметру).
"Упомянутый выше Снитч, категорически не принимающий других соплеменников, - отнюдь не российского производства, кстати..."
здесь, наверное, лучше было сказать наоборот. Я уже точно не помню, но по-моему Снитча не сразу приняли с распростертыми объятьями, и уже после того как он вселился в общую клетку он стал лезть вверх по иерархической лестнице. А после его отселения в отдельную клетку попыток подселить кого-либо к Снитчу Ольга не делала (можно понять). Поэтому утверждать, что он категорически не принимает других соплеменников, не верно, или такие попытки были и я просто о них не в курсе?
Хотя я больше чем уверена, что Снитч хорошо ужился бы с парой мальчишек маленького возраста. Но вот тут-то наша мелко-масштабность нам не позволяет рассматривать различные варианты. Так как если дать делу ход, то эдак можно всю квартиру заставить клетками с крысами, и все время тратить на выяснение того, какие из самцов подружатся, а какие нет.
У крупных заводчиков, безусловно, гораздо больше возможностей собрать мини-стаи из 3-5 самцов, если самец не уживается в одной клетке - его можно попробовать подселить другую. Увы, у нас такой возможности нет. Кастрирование, про которое упоминала Светлана и которое так распространенно на западе, по-моему, у нас еще никто не делал.
Но, возращаясь к первому вопросу, хотя его лучше наверное поднять в отдельной теме.