Автор Тема: Заводить или нет вторую крысу  (Прочитано 34171 раз)

Rika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Заводить или нет вторую крысу
« : December 18, 2003, 00,00:00 »
Опытные держатели крыс! Подскажите новичку, может ли крыс комфортно существовать без соплеменника. И, если необходимо держать несколько зверьков, то можно ли держать двух самцов, не будут ли они выяснять отношения, драться и т.п.
Ира, Ася и крысик Рикардо

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Re: Заводить или нет вторую крысу
« Ответ #1 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Может. Самцы проще относятся к одиночному содержанию.
Т.б. если ты новичок в крысоводстве - заводи одну крысу ИМХО. Таким образом у тебя будет больше возможности общаться со зверьком и почувствовать его.
При содержании нескольких животных - они больше общаются между собой, а не с хозяином.

Несколько самцов отношения выяснять будут (несколько самок тоже). Кто-то просто попихается, кто-то подерется - зависит от характеров и возраста ссаживания.
« Последнее редактирование: December 18, 2003, 00,00:00 от Lanka »
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Большинство из нас держат по нескольку однополых животных вместе в одной клетке, в том числе и самцов. Чаще всего они спокйно живут вместе. Драки бывают, но не очень серьезные.

Но - конечно, бывают и случаи , когда совместная жизнь превращается в сплошное выяснение отношений. Тогда приходится парнишек рассаживать по разным клеткам.
Повезет ли вам - никто не скажет на 100%. Откровенно конфликтных ситуаций не так уж и много, но они есть. Так что решать вам.

Каков возраст вашего крысика? Если он уже взрослый, особенно больше года, может и не стоит заводить нового зверя. Хотя взрослые самцы чаще всего нормально принимают маленьких крысят ( а вот крысика старше 2 месяцев скорее всего примут не скоро), ваш зверь уже привык жить один, возможно, маленький зверь будет го даже утомлять....
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 18, 2003, 00,00:00 »
Я на второй день подселила к двум самцам двух маленьких крысят. Никакой агрессии к малышам не было, даже излишнего любопытства не было. С самками такое у меня никогда не проходило. Всегда были крики и несколько недель првыкания друг к другу.
Но я согласна со Светланой, заранее ничего сказать нельзя, все зависит от характера и возраста зверей. Но вероятность того, что звери привыкнут друг к другу, все-таки намного больше, особенно, если это молодые звери
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #4 : December 18, 2003, 00,00:00 »
С самцами (в отличие от самок) проблемы чаще всего возникают не при знакомстве, а когда звери подрастают. Особенно когда младший достигает 6 месяцев и более (хотя у моих такое произошло в 4 месяца).
Как мне кажется, в случае с самками идет агрессия как  реакция на ЧУЖОГО зверя. При более длительном знакомстве самки привыкают к запаху малышей (или те пропитываются ИХ запахом) - и не воспринимают их как чужаков. Результат - реагируют спокойно на новеньких и позволяют из поместить в общую клетку.

В случае с самцами агрессия идет не на чужую крысу, а на СОПЕРНИКА. Малышей самцы соперниками не считают, поэтому принимают чаще всего без проблем.
Но когда малыш подрастает, может возникнуть борьба за главенство в стае, вот тут драки, если они будут, могут быть весьма серьезными. Причем это может произойти даже тогда, когда малыши с детства жили вместе (поскольку тут неважно, знакомый запах у соперника или нет).

Конечно, все зависит от характеров самцов. Где-то драк нет вообще, где-то один из парней спокойно принимает главенство другого. В общем - как повезет...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Rika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Вы меня успокоили, что можно держать одного крысика! Если честно, то мне не очень хотелось держать нескольких зверьков, но меня напугали, что крыса не может жить в одиночестве. Одно животное как-то ближе, роднее.
Месяц назад в нашей семье случилось горе, умер пес, который прожил с нами 13 лет. Заводить новую собаку пока нет сил, а совсем без животных просто тоска. Вот решились на крысика, а опыта нет. Как хорошо, что есть такие сайты и такие отзывчивые люди. Теперь буду к вам приставать с крысиными вопросами.
Ира, Ася и крысик Рикардо

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #6 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Rika, поделюсь своим опытом.
У меня год и девять месяцев жила замечательная и обожаемая девочка Саша. В понедельник ее не стало, в среду в опустевшей клетке опять появилась жизнь в виде двух малюток. Времени, конечно, прошло немного, но один зверь, как мне кажется, все-таки роднее и любимей, чем два. Мои малышки тоже очень милые, любимые и классные, но их две, а значит, каждой из них я уделяю в два раза меньше времени, чем уделяла Сашке. Может, со временем, когда боль окончательно утихнет, каждая их них станет по-соему родной, не знаю. Пока для меня они не две разных крысы, а одна, причем почему-то разделенная на две независимые части.
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #7 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Могу поделиться своими мыслями по этому поводу.
Я сама заводила новых крыс вскоре после смерти своих любимцев. Когда умерла моя Дана, новый зверь появился уже через неделю. И первое время было чувство, что это хорошая крыса, но все-таки не та... Теперь я могу сказать, что Крис стал потом моей самой любимой крысой... Просто первое время я все время сравнивала маленького зверя с Даной, такой, как я ее запомнила. А ведь в момент смерти она была уже совсем взрослой, ручной, привыкшей к нам. Конечно, маленький крысенок просто не мог быть таким же ручным и атким же родным для нас. Все приходит со временем...

И даже когда в доме стало 2 крысы, уже довольно быстро мы поняли, что один зверь не является продолжением другого, они разные - по характеру, по привычкам, как и люди...
Светлана, г.Москва

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 19, 2003, 00,00:00 »
И вообще, запас человеческой любви измеряется нелинейно. Есть предположим сто единиц сердца, заведи двух крысей каждый получит по 50... НЕТ всё равно каждый получит по 100. А потом заведи собачку - она тоже будет сто процентно залюбленная и от крыс не убудет. И мужу хватит и ещё пару-тройку детей родить. Любовь такая штука... совсем не похожая на мёд :) если уж она есть - то есть и всем её хватит.
« Последнее редактирование: December 19, 2003, 00,00:00 от Tehhy »
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #9 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Rika, а я бы вам посоветовала завести двух крысят. Вы представьте себя маленьким крысенком - и подумайте чего бы вам хотелось.

Вот вы сидите в клетке (в зоомагазине, у заводчика, на рынке...) вместе со своими сестричками/братишками. У вас есть теплые бочка сетричек, к которым можно прижаться, у вас есть братишки, с которыми можно поиграть. Вдруг вас достают и помещают в маленькую клеточку. Запихивают запазуху. Долго трясут и куда-то везут.

Привезли, достали, накормили, напоили, поиграли.....и пошли хозяева заниматься своими делами:
1. в магазин сходить
2. еду приготовить
3. и др. и тп в том же духе (домашних и других дел у двуногих очень много).

Ну а в рабочие дни все ходят на работу (в большинстве своем). И будет маленький крысенок сидеть один одинешек в ожидании когда же придет его хозяин и уделить ему внимание. а из 24 часов что в сутках есть - это 5-6 часов максимум, если не меньше.

Крысы необычайно социальные животные, и даже если вы будете проводить с крысенком 24 часа в сутки, вы все равно не сможете заменить ему то общение, которое он может получить от соплеменников.

Нет, конечно же, один крысенок не зачахнет от тоски, от того что он один - он будет жить и ждать когда вы придете и будете им заниматься. Но смысл заведение любых зверей заключается как раз в том, чтобы создать им условия максимально соответствующие тем, что имеются в дикой природе. А в дикой природе крысы живут группами.

Плюсов содержание 2-х зверей одного пола гораздо больше, чем минусов. На западе ни один уважающий себя заводчик не отдаст вам крысенка, если подразумевается, что у крысенка не будет товарища.

В общем решение безусловно останется за вами, но уже тот факт, что вы интересуетесь данной проблемой, говорит о том, что вы ответственно подходите к заведению животного/ых.

Удачи!

Lajsa, мне кажется в вашем случае просто прошло еще очень мало времени - и вы скучаете по Сашеньке. Два зверя даже если они одного окраса - это две разные личности - и любить вы скоро их будете по разному. Это неизбежно. Любовь многогранна и соглашусь с Tehhy - ее много и хватит на всех.

Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #10 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Я бы не была столь категорична, как Нина. Не стоит совместное содержание крыс рисовать совсем уж розовыми красками.
Конечно, крысам лучше жить в стае. Но если человек не готов держать двух крыс, то лучше уж обеспечить одной крысе хоршие условия, чем двоим - плохие...

Да, чаще всего несколько крыс живут мирно, но ведь прецеденты обратного все-таки есть. И человек должен это учитывать, решаясь на заведение вторго зверя. Вот у меня поссорились Крис и Торин, у Лилит - Глип и Лютик (братья, с рождения жившие вместе). У Ольги Шибалевой вознили проблемы со Снитчем... Это не один случай, а вполне реальная проблема, пусть и не всегда имеющая место.
Не каждый готов держать две клетки вместо одной (или в случае вольного содержания - сажать зверей в клетку), выгуливать их по очереди и тратить в 2 раза больше времени в случае возникших конфликтов.
Все-таки любое решение должно быть осознанным...

Да, на западе многие (опять же - не все) рекомендуют держать крыс группами. Но там и кастрирование самцов в случае конфликтов - обычная вещь, а у нас на это идут лишь в исключительных случаях.  
« Последнее редактирование: December 19, 2003, 00,00:00 от Svetlana »
Светлана, г.Москва

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #11 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Ninka, Tehny - похоже, вы были правы. Они действительно разные - Сонька одновременно и ласковее, и нахальнее, и прожорливее, чем Аська. И привязываюсь к этим малышкам все больше и больше, и с Сашкой уже реже сравниваю - они правда разные, мои малышки-сестрички-черные капюшончики.
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 19, 2003, 00,00:00 »
Я вторую крысу завела так. Летом нам на передержку отдавали крысу, с которой моя любимая Зяка страшно подружилась (хоть и не без проблем). Когда крысу забрали, Зяка начала чахнуть. Прыгучее и не сидящее на месте существо приходило ко мне, пряталось в рубашку и могло часами нос не высовывать. Глаза все время "на мокром месте" были. И даже ушки начала расчесывать. Тогда мы поняли, что без второй крысы не обойтись. Так появилась Клякса.
А потом совершенно случайно к нас попали еще две крыски - Макс и Кэт. Глядя на веселых трех девок и грустного одинокого Макса в своей клетке мы вздохнули и взяли домой Чудика.
Мне не кажется, что Зяка стала любить нас меньше - даже больше, ведь ей надо оставаться "любимой женой в гареме". зато я вижу по-настоящему счастливую крысу. И не одну, а целых пять ;D
Конечно, и времени, и забот с ними больше, и ночами они гремят, так что спать мешают. Но когда достаешь троих пушистых, и они каждая рвутся лизнуть, прижаться, после работы всю усталось как рукой...

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #13 : December 20, 2003, 00,00:00 »
Светлан, согласна - человек должен быть морально готов, что его два мальчика в результате могут не ужится (особенно это касается крыс-самцов российского происхождения). Но он также должен быть готов ко многим другим вещам - внезапным болезням и тд и тп.

Кстати, все приведенные тобой примеры - это самцы. И у меня возникает вопрос - были ли у кого-нибудь преценденты, когда самки сначала жили дружно, а потом начали драться?

Надеюсь, что со временем совместными усилиями и правильным отбором производителей проблема самцов-драчунов уменьшится.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 20, 2003, 00,00:00 »
Я тоже о подобных проблемах с самками не слышала. У меня две девочки. Когда муж их принёс я рыдала "не люблю девочек, люблю мальчиков!". А теперь думаю что в дальнейшем буду держать только девчёнок. Спокойнее как-то.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : December 20, 2003, 00,00:00 »
Я не слышала о серьезных драках между самками ПОСЛЕ того, как они уже начали жить вместе. Конфликты тут бывают именно при подселении новичков.

Точно так же, я ни разу не слышала о том, чтобы взрослый самец при знакомстве серьезно ранил бы малыша (а самками таких случаев не так уж и мало).

Самки обычно дерутся при знакомстве, а самцы - при взрослении, во время попыток изменения статуса (когда подчиненная крыса хочет стать доминантом). Еще у самцов драки часто происходят при знакомстве взрослых. Именно поэтому часты случаи, когда двух взрослых самцов уже не удается поселить вместе.
Светлана, г.Москва

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #16 : December 21, 2003, 00,00:00 »
Самочек однозначно надо содержать "стадом"! :-) Штуки три. Сколько удовольствия наблюдать за их взаимоотношениями - не передать словами! Самое сложное - познакомить двух самочек, потом проблем уже не будет (тут Svet-lana абсолютно права!). Но крысенка-самочку до полутора-двух месяцев я бы знакомить со старшими не начинала (ну только если клетку рядом поставить, чтобы к запаху понемногу привыкали, но не более того). Девчонки с мелкими иногда ведут себя агрессивно, надо все же, чтобы новенький был покрупнее и покрепче к моменту знакомства.

С мальчиками в этом плане сложнее...  Если решите держать пару мальчиков, то учтите, что клетка нужна БОЛЬШАЯ, чтобы звери могли спокойно перемещаться по ней, не соприкасаясь лишний раз друг с другом... Мальчишки довольно нервозно относятся к дележу территории.
.... и то ли мне кажется, то ли это и в самом деле так... Но у меня создалось впечатление, что хорошо уживаются мальчишки у тех, кто держит их не парой, а троих и более... Может потому, что в данном случае иерархия устанавливается более сложная, и доминант не так сильно наглеет?
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #17 : December 21, 2003, 00,00:00 »
Nail, дело не в "наглости доминанта", а ,скорее в том, что субдоминант имеет тоже по крайней мере одну подчиненную крысу, так, что его стремление к доминированию находит выход.

Лучше крыс могут быть только крысы!

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #18 : December 22, 2003, 00,00:00 »
Мне кажется, теперь настало время привести примеры дружного проживания 2-х и более самцов - для создания полной объективности.

Сейчас с ходу вспоминаю:
1. Наташу с Пикусем, Баддиком и Гошей
2. Лиду с Джо и Джимом, к которым недавно подселили их двух племянников
3. Лешу, у которого жило три брата от мамы Шалы
4. Rumik, у которой живут 5 парней (или жили)
5. Ксения с Козмо, Сквиком, Чипом и др.
6. у Ольги Воробьевой и Ольги Шибалевой жили вмести пацаны...
7. Anjka, у которой сейчас 4 мальчишки

у кого еще дружно живут мальчишки? какого размера у них клетка? интересно было бы провести небольшое исследование на эту тему.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #19 : December 22, 2003, 00,00:00 »
У той же Ольги Шибалевой есть и пример не самого успешного сожительства самцов... такое очень милое и ласковое существо по имени Снитч...  Всем парень хорош, вот только с другими крысами сажать не рекомендуется...
Кстати, первый конфликт там был, когда самцов было вовсе не двое... Так что и количество тут не показатель (хотя серьезный конфликт в большой стае менее вероятен).

Как мне кажется, самые серьезные конфликты случаются, когда подрастающая молодая крыса, занимающая пока подчиненное положение, вдруг решает стать доминантом. Обычно вначале она просто пробует свои силы - например, заваливая во время игр нынешнего доминанта на спину.
Пока еще она не готова захватить власть, это лишь попытки проверить, будет ли доминант бороться или отдаст власть сам.
Если у нынешнего доминанта миролюбивый характер, да и доминантом он стал исключительно в силу более старшего возраста и более крупных размеров, власть может перейти в лапы нового вожака почти мирным путем.

Если же такого не происходит, возможно иное рзвитие конфликтной сиутации. Например, молодой зверь смирится со своим подчиненным положением и особо рыпаться больше не будет (вообще или лишь временно).
Сложнее, если он лишь будет ждать более подходящей ситуации - тогда конфликт может разгореться достаточно неожиданно. У нас поводом стала поездка в ветклинику со старшим зверем. Мы отсутствовали часа 3, за это время младший решил, что клетка теперь уже его личная территория. После нашего возвращения из клиники младший просто отказывался вновь принять старшего в клетку. Причем разборки были весьма серьезные.
Часто в таких случаях бывший доминант сдается и становится подчиненной крысой. В нашем случае такого не произошло, выяснение отношений продолжалось при любой случайной встрече. Старший отказывался ложиться на спину и принимать главенство младшего...

Есть и еще версия - избыток мужских гормонов может стать причиной повышенной агрессивности самца.
Светлана, г.Москва