Вобщем, приезжаю я туда вчера за разной нужной едой и вижу - на входе, в стеклянных витринах, где у них стоят клетки, двухмесячная крыса с новорожденными. Клетка не совсем ужас-ужас, по крайней мере поилка там была, но домик - неприлично маленький, миска для сушняка - крохотная, и еды в ней почти нет (и судя по остаткам было что-то самое дешевое), ничего, кроме сушняка, тоже нет; крысята валяются по всей клетке в опилках... да и вообще - кормящая крыса в стеклянной витрине, без нормального укрытия - это жесть.
Я посмотрела на это шоу, позвала отвечающую за это тетю, объяснила ей, что это - ужас-ужас, тетя поклялась, что крысу им отдали беременной.
Потом она же поклялась, что кормят крысу хорошо, а крысят потом намерены были оставить на продажу. Ну, получила лекцию про то, что приличные люди крысят от такой вязки не продают, а раздают, иначе это неуважение прав покупателя)... но на самом деле мне было очень сложно издавать какие-то членораздельные звуки, я купила крысе нормального корма и ушла.
Сегодня ездила проверить - крысята были там же, в витрине; своего корма я в клетке не увидела - может, и подкормили... гомеопатически, не знаю, но это не важно imho. Еды было столько же, сколько и вчера.
...и как-то так получилось, что все семейство теперь у меня. Понимаю, что это плохо, но - бывает (Заказывайте еду в интернет-магазинах! Когда разберусь, что к чему, и, увы, кто точно выживет - есть совсем худенькие - будет тема в "отдам-продам")
Но - я там увидела мальчика-альбиноса и девочку-амбера в одной клетке. Им было больше пяти недель (но - не сильно), и мне на голубом глазу сказали, что их оставили "для себя" (вязать? А зачем еще?)
Про то, что вязать крыс нельзя раньше 5 месяцев (иначе - кошмар), про то, что этих крыс надо срочно рассадить, и про то, как невыгодно торговать крысами, я им, конечно, сказала, но imho этого мало.
Вообще, тетя хотела произвести хорошее впечатление - говорила, что крысят у них на руки берут и т.п... вобщем, старалась говорить "правильно", но то, что такое "правильно" для крыс, она явно не знала, а для меня это уже определенного рода рекомендация (не знаешь - зачем лезешь?). Да и то, что я видела в клетке с новорожденными, оставило неизгладимое впечатление. "Заводчики", ага.
Я несколько раз повторила, что "правильно" - вообще крыс в магазине не разводить (особенно на витрине), но не уверена, что это дошло.
Кстати, очень жалею, что в первый раз не написала ничего в жалобную книгу...
Вот такая история.
Люди, кто регулярно бывает в "Бетховене" на Ленинском (да и вообще), не знаете, можно ли как-то повлиять на ситуацию?
Это только начало, и они вроде не хотят своему магазину репутации живодерни... может, просто не в курсе?
Есть ли возможность как-то это остановить?
За девочкой-амбером я следить постараюсь, но я там бываю естественным образом раз в три недели...